Показать на карте
Права человека
1154 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

«Не прикрывайтесь детьми». Даришь жизнь? Иностранный агент

Текст

«Не прикрываться детьми» велела фонду «Подари жизнь» и другим благотворителями некто член Общественной палаты Вероника Крашенинникова. Именно это было самым интересным в заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений, на котором этот Комитет сделал очередной шаг в загноблении своих подопечных. А именно, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий определение политической деятельности некоммерческих организаций. Уточняющий так, что дальше некуда. Впрочем, тем самым законопроект всего лишь узаконит уже имеющуюся практику Минюста любые действия общественных организаций трактовать как политические.

Присутствовавшая на заседании директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сказала, что в случае принятия закона фонд, чтобы не платить штрафы, подаст заявление на включение в реестр иностранных агентов, поскольку у них есть 2,18% иностранного финансирования, а сама Чистякова входит в совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и, следовательно, влияет на госполитику.

Тут из комитетчиков и поперло. Помянули Майдан, рекомендовали психологически изменить отношение к формулировке «иностранный агент», а тем, чья деятельность – спасать детей - как выше сказано, «не прикрываться».

Татьяна Краснова, координатор сообщества «Конвертик для бога», собирающего деньги для смертельно больных детей, - сообщества незарегистрированного и потому никуда не подпадающего, - прокомментировала: «Нет, в принципе, все понятно. Все так перепугались Майдана, что готовы этими несчастными детьми мостовые мостить, лишь бы... Все это очевидно и скучно. Никакого Майдана не будет, страна счастлива и процветает. Я просто хотела на эту Крашенинникову посмотреть. Меня, как филолога, чисто теоретически интересуют персонажи, способные своим речевым аппаратом вот это произвести: «не прикрываться детьми». Мне все кажется, у них во рту что-то принципиально иное, чем у сапиенсов, а на лице, например, чешуя растет. Или мох, что ли... Вот смотрите. Красивая женщина. Глаза умные. ПОМИРАТЬ МНЕ ПОРА».

Надо добавить, что вообще-то поручение Путина об уточнении формулировки политической деятельности было сделано с посылом, по крайней мере формальным, исключить возможность признания иностранными агентами неполитических НКО. И это было сделано после жалоб правозащитников. А после того, как стало понятно, что законопроект толкует "политику", наоборот, максимально широко, представители крупнейших благотворительных фондов, в том числе Чулпан Хаматова, Наталья Водянова и другие попросили президента пересмотреть поправки в закон об НКО. В их письме предлагается разделить понятия политической и общественной деятельности и признавать иностранными агентами только НКО, действующие в интересах и по поручению иностранного государства. Но пока благотворителей "обломали".

Фото: rusrep.ru

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 13 апр. 2017 г., 17:29
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 нояб. 2016 г., 7:52
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 22:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 23:49
Отменить
Отменить