Показать на карте
Природа и экология
33 0 1
Пост

Алла Че

Байкал может быть спасен от монгольских ГЭС

Текст

Всемирный банк признал необходимость публичных обсуждений проекта строительства Монголией ГЭС "Шурэн" и "Орхон" на реке Селенге - главном притоке озера Байкал. План этих обсуждений уже составлен экспертами банка, сообщает "Гринпис". Обсуждения должны пройти, в том числе, на территории примыкающих к Байкалу российских регионов.  Это можно назвать победой российских и монгольских экологов, которые добивались данного решения в течение нескольких лет.

Ранее в Минприроды России состоялись экспертные консультации с участием представителей российских природоохранных ведомств, властей Бурятии, ученых, экспертов, а также сотрудников Всемирного банка и компании "Гэчжоуба" - китайского инвестора строительства ГЭС.

Был сделан вывод о том, что строительство ГЭС на Селенге способно обернуться катастрофическими последствиями. Во-первых, велики риски ухода воды из и так обмелевшего Байкала и разрушения всей его экосистемы, о чем мы уже писали. Кроме того:

- строительство ГЭС повысит вероятность сильных землетрясений, так как по Селенге проходит тектонический разлом и это чрезвычайно сейсмоопасная зона;

- в зоне затопления оказываются 250-300 тыс. га уникального для Монголии, восстановленного в советское время леса - и, таким образом, результаты сложнейшего эксперимента окажутся погублены;

- кроме того, погибнут древние памятники культуры периода тюркского каганата и буддийские монастыри;

- затопленными окажутся обширные поля пшеницы - это при том, что экономических, экологических и социальных последствий этого никто не просчитывал;

- сложная ситуация с дефицитом воды в Бурятии, где в последние годы обмелели реки и ушла вода из колодцев, будет усугублена.

Напомним, что в последнее время Байкал и так находится в очень тяжелом положении - уровень воды в нем упал, из-за загрязнений неконтролируемо размножается водоросль спирогира, наносящая непоправимый ущерб всем обитателям озера, огромные площади лесов вокруг Байкала выгорели в прошлом году из-за засухи.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить