Показать на карте
Правосудие
45 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

В Нижнем Новгороде вынесен обвинительный приговор шестерым сотрудникам полиции

Текст

Пытками полицейские добились от молодых нижегородцев признания в хищении машин. Расследование вел - с подачи общественной организации «Комитет по противодействию пыткам» - первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области. Следователи выполнили свою работу, несмотря на давление МВД.

Дмитрий Утукин, Комитет по противодействию пыткам:

- Коллеги из Следственного комитета проделали титаническую работу, чтобы дело шестерых автозаводских полицейских оказалось в суде. Не дрогнули перед натиском МВД, пережили отстранение коллеги по надуманным основаниям и дважды спорили с прокуратурой.

Следствие инкриминировало полицейским еще и незаконное проникновение в жилище, однако в этой части они были сегодня 20 апреля оправданы (суд посчитал, что они действовали в рамках закона о полиции). А вот за превышение полномочий у них условные сроки от трех лет трех месяцев до четырех лет шести месяцев.

Следователи СК России в качестве обвиняемых привлекли: заместителя начальника отдела полиции; начальника отдела уголовного розыска; заместителя начальника отдела уголовного розыска; заместителя начальника отдела уголовного розыска; старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска; оперуполномоченного отдела уголовного розыска.

Место действия – частный дом в Автозаводском районе. Время - вечер 2 марта 2012. Из пресс-релиза СК: «Вернув потерпевшего в помещение… начальник отдела уголовного розыска и его заместитель, одев на него наручники, избили, нанося удары по телу и голове. Применением насилия обвиняемые пытались получить признательные показания в якобы совершенных преступлениях. «Легализовав» свои противоправные действия, сотрудники полиции доставили потерпевшего в отдел полиции, куда незадолго до этого был доставлен еще один фигурант, также находившийся в доме. В отделе полиции два руководителя и их трое подчиненных на протяжении длительного времени, около 10 часов, избивали потерпевших, одевали наручники, полиэтиленовые пакеты на голову и пр. В результате… методов воздействия 26-летним потерпевшим была написана явка с повинной и даны признательные показания по фактам хищения автомашин, признанные впоследствии недопустимыми доказательствами. А 27-летний потерпевший признательных показаний так и не дал. Отпущены из отдела полиции они были только на следующий день».

Кроме того, на следующий день сотрудники полиции, по указанию заместителя начальника отдела и под его личным руководством вывезли из того же дома имущества на 200 тысяч рублей.

Во время расследования заместителя начальника отдела полиции, начальника отдела уголовного розыска и сотрудника отдела уволили, а вот трое других продолжают работать в родном отделе полиции. Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода действия каждого из подсудимых квалифицировал по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

Напомним, что Комитет по противодействию пыткам признан Минюстом России иностранным агентом. Видимо, палачи-полицейские Минюсту ближе.

Фото - bystrovo.ucoz.ru

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 янв. 2016 г., 18:06
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 нояб. 2015 г., 22:22
Отменить
Отменить