Показать на карте
Природа и экология
210 1 1
Пост

Петров Алексей Викторович

​«День Вулкана» угрожает природному наследию

Текст

Агентством по туризму и внешним связям Камчатского края распространена информация о возобновлении масштабного празднования «Дня Вулкана» на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В информации чиновников правительства Камчатского края говорится о двух площадках, которые будут задействованы с 5 по 7 августа в празднованиях «Дня Вулкана». Козельский вулкан примет джиперов и мотобайкеров, которые, соревнуясь, будут бороздить заснеженные склоны исполина. На вечер организаторами запланирована неоновая шоу-программа. В тот же день к кратеру Авачинского вулкана (Авачинской Сопки) планируется совершить массовое восхождение. Обычно на покорение вулканической постройки высотой 2 741 метр выдвигается несколько сот человек.

Такие мероприятия проводится уже несколько лет в рамках Дней туризма, получивших статус «официальных мероприятий».

«В прошлом году праздник посетили около 10 тысяч гостей и пока это абсолютный рекорд», - рассказала Елена Лассаль, советник отдела развития туризма и продвижения туристического продукта Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края.

Специалисты-экологи уже неоднократно выступали против массовых гульбищ в окрестностях вулканов. Склоны Авачинской Сопки являются объектом Всемирного природного наследия, которое находится под охраной ЮНЕСКО с 1996 года. Многотысячные празднования у подножья вулканов разрушают представление о хрупкости природы Камчатки.

Ранее, проведением массовых восхождений на Авачинский вулкан занималась группа туристов-энтузиастов и мероприятие имело значительно меньший размах, а значит оставляло куда меньшие последствия для хрупкой экологии природной территории «Вулканов Камчатки».

Фото: Алексей Петров

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Насколько мне известно, раньше, восхождения в День вулкана совершала небольшая группа туристов, которые осознавали последствия своего "путешествия". Последствия не только для себя, но в первую очередь для природы. Сейчас же, массовые восхождения на Авачу - это всего лишь пьяные прогулки. Считаю чудом то, что до сих пор обошлось без трагедий и гибели людей.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 апр. 2016 г., 16:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 апр. 2016 г., 20:15
Отменить
Отменить