Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
76 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Диапазон "узаконенных" изменений уровня Байкала планируют увеличить в 2,3 раза

Текст

Проект постановления о диапазоне регулирования уровня Байкала внесен в кабинет министров. В соответствии с документом гидроэнергетики, используя возможности Иркутской ГЭС, смогут на законных основаниях изменять уровень озера в пределах не 1 метра (как это было с 2000 г.), а но 2,31 метра - с 455,54 м в маловодье до 457,85 м в многоводье.

Проект прошел все бюрократические процедуры. И хотя правительство Бурятии его не согласовало, Министерство природных ресурсов (МПР) менять ничего не стало. В кабинет министров РФ отправлен всё тот же проект - с разногласиями.

Чьим интересам отвечает эта инициатива? Только гидроэнергетиков и коммунальщиков. В пояснительной записке сказано, что нижний предел (455,54 м) определен, исходя из устойчивого тепло- и водоснабжения населения и промышленности, верхний (457,85 м) - из предельного нормативного уровня безопасности хозобъектов и гидротехнических сооружений.

Интересы самого Байкала - крупнейшего мире участка Всемирного природного наследия - МПР не волнуют. Как и интересы десятков тысяч жителей байкальских берегов. Поэтому письмо на имя председателя правительства, содержащее вывод: «Изменение уровня Байкала в интервале 2,31 м приведет к губительным последствиям для биоты, береговой линии и водоснабжения населенных пунктов на побережье» - подписали пять сенаторов от Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

bc2c561c20c1b911e3ab873322916365.JPG

Мнение Александра Колотова, директора красноярской экологической организации «Плотина»: «На недавнем заседании Ангаро-Байкальского бассейнового совета нам долго рассказывали о том, что реконструкция водозаборов на Ангаре чрезвычайно затратна, что теперь кризис на дворе, что маловодье Байкала когда-нибудь прекратится. По всему выходило, что лучший способ решить все проблемы - официально разрешить гидроэнергетикам еще больше сливать Байкал. Когда это легче, чем удлинять и заглублять водозаборы, когда приоритеты у наших чиновников расставлены именно так, то наивно надеяться, что Монголия, построив каскад ГЭС на крупнейшем притоке Байкала, будет бережнее, чем мы, относиться к поддержанию его уровня. В итоге последствия эксплуатации Ангаро-Байкальского бассейна российскими и монгольскими гидроэнергетиками могут быть самыми непредсказуемыми».

Алексей Тарасов, журналист «Новой газеты»: «Охрана экосистемы Байкала важнее, чем чьи-то прибыли. Желающие зарабатывать на Байкале должны не уничтожать его, а придерживаться естественных ритмов. Угроза оголения водозаборов на Ангаре должна вызывать не слив Байкала, а реконструкцию и углубление водозаборов». «Для сохранения экосистемы Байкала важно стремиться к естественному ходу колебаний. Пока же задача следовать природным циклам не сформулирована».

Все именно так. Добавлю лишь, что проблема оголения водозаборов на реке Ангаре возникла не только из-за нынешнего маловодья Байкала. Многие годы здесь ведётся крупномасштабная варварская добыча гравия. Точнее - на том малом участке, что остался от реки Ангары в пределах Иркутской области - между Иркутской ГЭС и Братским водохранилищем. Именно на нём не только уничтожались огромные острова, но гравий черпали и прямо из речного русла. В результате - дно реки «просело»: примерно на 1 метр в пределах Иркутска, до 1,5 метров - напротив Ангарска.

Гравий продолжают добывать. За людскую жадность платить всегда будет только природа? В данном случае - Байкал? А правительство будет экономить бюджет...

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 20 мая 2017 г., 11:17
Пост
Рябцев Виталий , 29 апр. 2016 г., 15:00
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить