Показать на карте
Права человека
53 0 1
Пост

Чирикова

Ведущие экологические организации России просят МОК и ЮНЕП обратить внимание на нарушение прав в Краснодарском крае

Текст

Гринпис России, WWF России и Центр охраны дикой природы обратились к Президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахиму Штайнеру с письмом, в котором рассказали о репрессиях против активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Вместо принятия конструктивных решений по сокращению и компенсации масштабного экологического ущерба, принесенного подготовкой к Олимпиаде в Сочи, власти России намерены подавить любые критические высказывания», - говорится в совместном обращении экологических организаций.

В обращении идет речь об уголовном преследовании членов Совета ЭкоВахты Евгения Витишко, которому в прошлом году Туапсинский районный суд изменил наказание на реальный срок в колонии-поселении, и Сурена Газаряна, который в конце 2012 года был вынужден эмигрировать из России под угрозой реального тюремного заключения. Оба эколога, напомним, были осуждены за так называемую «порчу» забора у дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которым горожен незаконно захваченный участок государственного лесного фонда.

«Мы убеждены, что реальные мотивы преследования Витишко связаны с его активной природоохранной деятельностью в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи», - говорится в обращении.

Кроме того, в письме Баху и Штайнеру упоминается об уголовном деле в отношении координатора Экологической Вахты Андрея Рудомахи, подозреваемого в «клевете» на мирового судью и находящегося под подпиской о невыезде, а также о незаконных обысках в квартире и на даче члена Совета ЭкоВахты, жителя Сочи Владимира Кимаева.

«Если не прекратятся преследования российских экологических активистов и если Евгения Витишко оправят в колонию на три года, мы будем вынуждены относиться к Международному олимпийскому комитету не только как к организации, закрывшей глаза на экологический криминал при подготовке к Олимпиаде в Сочи, но также как к организации, потворствующей грубому нарушению прав человека», - заявляют ведущие экоорганизации России.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2017 г., 17:00
Пост
Алла Че , 02 дек. 2016 г., 20:03
Отменить
Отменить