Показать на карте
Природа и экология
267 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Спасти степь от ядовитой пыли. Сорок городов - за Черноземье, против никелевой угрозы

Текст

Отменить решение о добыче никеля в Воронежской области требовали в большой Москве и маленьком хуторе Дурновском, во Владикавказе (Северная Осетия) и Ревде (Свердловская область), в Орле и Коврове, Сочи и Тамбове, Кирове, Нижнем Новгороде, Дербенте, Челябинске. Акции прошли в минувшие выходные. А сегодня, 25 апреля, материалы общероссийской акции солидарности отправлены в администрацию президента РФ.

Акция приурочена ко Всемирному дню Земли и годовщине передачи в приемную президента более 100 тысяч бумажных подписей против добычи цветных металлов на российских черноземах, лицензию на которую получила Уральская горно-металлургическая компания. И с которой уже четыре года бьются жители Воронежской и соседних областей, местные казаки, рыбаки и фермеры, зеленая общественность. За это время прошло больше сотни митингов, автопробегов и подобных мероприятий.

О катастрофических последствиях проекта для природы и его экономической нецелесообразности заявляли ведущие ученые, академики и член-корры РАН, профессора МГУ. Среди них - Виктор Данилов-Данильян, директор Института Водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ; Клара Питьева, профессор кафедры гидрогеологии МГУ; Борис Ревич доктор мед. наук, профессор, Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор и другие независимые ученые.

Я разговариваю по скайпу с председателем экологического движения Прихоперья Валерием Давыдовым, одним из организаторов всероссийской акции.

- Под Новый год пришли обнадеживающие вести – Путин вроде как отменил уничтожение воронежских черноземов, мы осторожно радовались. А борьба продолжается...

- Да, после того, как наши активисты Сергей Симак и Оксана Житенева были на приеме у Эллы Памфиловой, она обратилась к Путину, и в Общей газете появилось факсимильное изображение ее письма с резолюцией Путина. И обнадеживающий заголовок: «Кремль выбрал чернозем. Проект по разработке никелевого месторождения на черноземных землях Воронежской области будет свернут». А потом - пауза. Я поехал в Москву к Памфиловой - узнать, какой же ответ от Путина получила Элла Александровна? Помощники ответили, что доложат ей и сообщат мне об этом. Но потом стало понятно, что этот вопрос не получил продолжения.

Пытаемся добиться действий от Минсельхоза России. Свою позицию они определили: «Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения». 

Месяца полтора назад мы обратились к министру сельского хозяйства Ткачеву с просьбой принять нашу делегацию – фермеров, казаков, участников движения Прихоперье. Помощники Ткачева обещали. Но потом… опять пауза. Дозваниваюсь и выясняю, что письмо попало от Ткачева его первому заму. И его секретарь мне сообщает – «шеф ваше письмо еще не расписал». То есть, не отдал кому-то из своих помощников. Я сказал: мы просим встречу только с министром, мнение замов и тем более их помощников не интересует, по нашему вопросу надо обращаться к председателю правительства России, а это можно сделать только на уровне министерства. То есть позиция есть, реальных действий нет – действий в защиту сельского хозяйства и продовольственной безопасности России.

Вообще, в этом году мы определили продовольственную безопасность региона главной целью борьбы против никелевой угрозы. И еще государственную программу «Чистая вода».

В нашем краю чистая вода уже сегодня дефицит. А добыча и обогащение медно-никелевых руд – смертельная угроза воде. Ведь в этом технологическом процессе задействованы сотни тысяч тонн химических реагентов в год. Эту цифру я почерпнул в отчете фирмы, занимающейся тем же никелем, с сопоставимыми объемами производства. За 2013 год они использовали 780 тысяч тонн различных реагентов, в том числе 318 тысяч тонн – 93-процентная серная кислота. Тысяча тонн серной кислоты в сутки! После завершения работ по обогащению медно-никелевых руд в нашем регионе на восстановление естественного состава вод потребуется несколько столетий. Отходы добычи и обогащения медно-никелевых руд неизбежно будут попадать в приток Хопра рядом с месторождением. А дальше в Хопер. Реки будут отравлены, а земля в районе добычи не восстановится никогда.

На двух месторождениях – Елановском и Елкинском – запасы руды порядка миллиона тонн. При среднем содержании медно-никелевых руд в 1 процент, на поверхность надо поднять 100 миллионов тонн руды, включающей серу, мышьяк, кобальт и сам никель, тоже высокотоксичный металл. Вдумайтесь в эту цифру!

При обогащении руду размалывают до порошкообразного состояния. После извлечения никеля отходы складируются на поверхности земли. У нас летом на солнце 40-45 градусов. Горы токсичного порошка начнут пылить. Кругом степь. Ядовитая размолотая руда в виде пыли полетит на десятки, может быть, сотни километров.

- Как вы думаете, прошедшая акция поможет?

- Акция показала, что проблема не является узко местной, не замкнулась в пространстве Новохоперского района Воронежской области. И люди это понимают. Уже в 2012-2013 годах к нам на митинги приезжали из Тамбовской, Ростовской, Саратовской областей. Уж не говорю о Волгоградской, это рядом. Я сам из Урюпинска Волгоградской области. Наш губернатор Бочаров молчит, хотя я к нему обращался лично. Крупные чиновники пекутся о своей карьере. Боятся подать голос за жителей.

- Что еще можно сделать?

- В этом году, учитывая предстоящие выборы депутатов в Государственную Думу, мы направим руководителям всех фракций обращение с просьбой занять четкую позицию, ответить, поддерживают они население – 82% у нас против добычи никеля - или прячут голову в песок. КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР высказались за нас. А вот Единая Россия игнорирует неоднократные запросы. Если вы не поддержите требования нашего населения, будем всячески призывать население голосовать против вашей партии. Сейчас уже никто не может сказать, что не слышал о нашей проблеме. Сотни людей обращались по горячей линии к Путину. Увы, этот вопрос не попал в раздел экологии. Тем не менее, все в курсе. Будем сообщать жителям, какие кандидаты, какие партии не хотят нас защищать.

…В общероссийской акции участвовали антиникелевые народные движения и многочисленные инициативные группы граждан Черноземья (ООД «Стоп никель», движение «В защиту Хопра», движение «Воронеж против добычи никеля» и другие), российские природоохранные организации (движение ЭКА, «Российская Зеленая Лига», РосЭко), инициативные группы и активные граждане, борющиеся в своих регионах за сохранение природы. Акцию также поддержали активисты партии «Яблоко» и КПРФ. В Москве одиночные пикеты прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе, а также около офиса Уральской горно-металлургической компании. УГМК с 2013 года ведет геологоразведочные работы в Прихоперье, вызывающие регулярные конфликтные ситуации с местным населением; подрядчики УГМК допускают серьезные нарушения экологических норм, многократно превышена предельная концентрация радиоактивных веществ в питьевых горизонтах в районе проведения работ.

Многие акции прошли в тех городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в том числе, со стороны предприятий УГМК. Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», идет многолетняя борьба против нарушений экологического законодательства и загрязнения окружающей среды города тяжелыми металлами и другими опасными соединениями. В Челябинской области движение «СТОП-ГОК» более двух лет борется против проекта строительства Томинского ГОКа (лицензиат — Русская Медная Компания).

Фотографии с акции:

71f3b8e3ca45b168e83b5c5d7233c7be.jpg

c89cf6f7fe11eeb68fc189de8606686a.jpg

fc575cf7d653dda48d8b71b7cc26cc06.jpg

ce1b54dfe1a569d0d17bb1647241e2ee.jpg

a3e433dc3f4bf4054165f82b5a52963a.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 апр. 2016 г., 12:50
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 дек. 2015 г., 2:40
Пост
Алла Че , 16 дек. 2015 г., 16:42
Акция
Алла Че , 30 окт. 2015 г., 15:23
Пост
Алла Че , 08 июля 2015 г., 17:11
Пост
Чирикова, 18 марта 2015 г., 13:22
Пост
Серёга вольный казак с Хопра , 11 янв. 2015 г., 18:30
Пост
Рубахин, 28 нояб. 2014 г., 18:02
Пост
Экологические новости, 29 сент. 2014 г., 10:54
Акция
Экологические новости, 09 сент. 2014 г., 14:47
Пост
Михаил Матвеев, 28 нояб. 2013 г., 11:08
Пост
Михаил Матвеев, 18 нояб. 2013 г., 15:36
Пост
Михаил Матвеев, 17 нояб. 2013 г., 15:58
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить