На Камчатке загорелась подлежащая утилизации атомная субмарина

Текст
Атомная подводная лодка «Красноярск» сгорела в обстановке полной секретности. С момента возгорания до локализации пожара прошло больше полусуток, и за это время в СМИ официальные комментарии привычно противоречили друг другу и заведомо не предоставляли объективной картины происшествия. Инцидент «выплыл» наружу благодаря соцсетям и "сарафанному радио".
Сейчас можно с уверенностью сказать, что в ЗАТО Вилючинск в доке на частично распиленной «на гвозди» атомной субмарине произошло ЧП. При разделке корпуса возник пожар. Огонь не могли потушить в течение всего светового дня, состояние подлежащей утилизации подлодки в настоящий момент неизвестно. По не подтвержденной информации в ночное время док с горящей лодкой погрузят в воду, но об этом факте ответственные ведомства предпочтут умолчать. На данный момент нет однозначного понимания что горит, какое оборудование демонтировано с лодки, а что осталось. Военные и сотрудники, ведущие утилизацию атомной подлодки, предпочитают традиционно «темнить» и отмалчиваться. Tак начинался пожар на лодке. Фото: ИА "Кам24"
«На подлодке в Вилючинске произошел небольшой пожар», пишет ТАСС в 11 утра со ссылкой на специалиста в судостроительной области. Журналисты сообщают, что силовой установки и оружия на лодке нет, возгорание локализовано. Эта утренняя "локализация" к вечеру стала появляться в информационных лентах камчатских агентств. ИА «Кам 24» опубликовало снимки пожара с АПЛ в доке. Новостийщики, ссылаясь на «военного» информатора, сообщили, что серьезных последствий, возможно, не будет. И совсем уже поздно, в восемь часов камчатского вечера на сайте РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» представитель Северо-восточного ремонтного центра сообщил, что пожар в пустом корпусе подлодки никакой опасности для людей не представляет и что «как только началось возгорание, все отошли на безопасное расстояние».
Попытка локализовать пожар. Фото: ИА "Кам24"
"В подобных инцидентах даже в случае с выгруженной активной зоной существует потенциальный риск радиоактивного загрязнения окружающей среды. Но, к сожалению, имеющейся информации недостаточно для того, чтобы оценить риски для среды и для людей", - прокомментировал пожар в Вилючинске координатор Антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов.
В Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске проживает более 200 тысяч жителей. Все эти населенные пункты находятся в нескольких десятках километров от базы атомных подводных лодок.
Справочно:
Многоцелевая АПЛ «Красноярск» проекта 949 была выведена из состава ВМФ в 1998 году. ЗАТО «Вилючинск» был образован в 1968 году. База подводных лодок в этом закрытом городе моряков в справочниках НАТО носит название «Осиное гнездо».
"Небольшое задымление". Фото: ИА "Кам24"
Пожар с расстояния в несколько километров. Фото: WhatsApp
Чажма 2