Показать на карте
Архитектура
708 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Аня, Путин, терем купца Смирнова и глас народа

Текст

Чтобы попросить лидера страны восстановить федеральный контроль за наследием и спасти купеческий дом-памятник начала 20 века, Аня выкрасилась в ярко-рыжий и подпрыгивала. А перед этим вступила в Общероссийский народный фронт, поехала на "форум действий"… Ей удалось обратить внимание Путина, сказавшего: "Уверен, что Валерий Павлинович (нижегородский губернатор – И.Ф.) нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует".

А общество, как в случае с Чулпан Хаматовой, начало обсуждать "проклятые вопросы" ручного управления страной. И на эти вопросы, похоже, нет одного правильного ответа.

http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thr...

Теремок: наконец-то увидели

…Практически сразу после слов Путина про уверенность в реакции губернатора Шанцева колесо событий в Нижнем Новгороде завертелось.

27 апреля, на улицу Дальняя, где уже несколько лет погибает дом Смирнова – деревянный памятник русской ветви стилизаторства, с затейливым крыльцом и точеными столбиками, напоминающими о Билибине, Васнецове и Серебряном веке, отправилась специальная областная комиссия.

08f5e1a2ebb5ec901d67eb42838e7ef3.jpg

А на следующий день, 28 апреля, нижегородский губернатор, любитель называть наследие "гнилушками", собрал совещание. По судьбе этого конкретного дома купца Смирнова. Историка, кандидата наук, лидера градозащитного движения "Спасград", нижегородку в пятом поколении Анну Давыдову на это совещание не пригласили, и о том, что порешали, не проинформировали. Хотя именно "Спасград" уже писал Шанцеву о доме, его статусе и состоянии. А до этого сообщал в уполномоченный орган, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, о том, что происходит с их объектом, к тому же – областной собственностью. Бесполезно. Наплевать было чиновникам на памятник с высокой колокольни.

Насколько наплевать, ясно из эпизодов выставления дома Смирнова на аукционы по такой цене, по которой его заведомо не купили бы: 16 миллионов рублей. Ведь в реставрацию памятника инвестору надо вложить столько же. И общая площадь невелика. И место – задворки исторического центра. Вот и не купил никто. Остался теремок стоять брошенным, отключенным от коммуникаций, нараспашку. Да надо было отдать его за символический рубль человеку, который согласился бы вложить в него свои деньги и время, и сохранить для города это художественное достояние!

Несмотря на таинственность совещания, вскоре итоги выяснились - 1. Дом передают Министерству культуры Нижегородской области 2. Составляется "дорожная карта" по его реставрации, она должна лечь на стол губернатору. 3. Деньги на реставрацию выделяются.

То есть теперь домик отреставрируют – за бюджетный счет.

А что с остальным Старым Нижним, Старой Самарой, Старой Москвой?

Подсечно-огневое градостроительство

Аня все же говорила в первую очередь о наследии в целом, о том, что Минкультуры РФ не контролирует охрану памятников на местах, и в российских городах идет "подсечно-огневое градостроительство". Путина термин "подсечно-огневое градостроительство" впечатлил, он даже записал его на бумажку. Возможно, теперь учить эти слова предстоит и чиновникам.

75d13acd7890e868c67bf345cecf4e73.jpg

В качестве примеров безнаказанности, с которой действуют региональные органы охраны объектов культурного наследия, Аня привела снятие 300 храмов-памятников в Нижегородской области с охраны с нарушением законодательства, согласование строительства ресторана на территории музея "Большое Болдино". В ответ Владимир Путин заметил, что функции действия и контроля за этими действиями должны быть разведены, и это не было учтено, когда разграничивали полномочия между федеральными и региональными органами охраны памятников. "Мы к этому обязательно вернемся", - пообещал президент.

Между тем Минкультуры РФ вовсе не хочет возвращать себе контроль регионов, то есть лишние обязанности, да и само не является сборищем ангелов – месяц назад был арестован заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, который, по версии следствия, является организатором хищения не менее 50 миллионов рублей из бюджета, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Как написал один из комментаторов события:«Увы, за федеральным центром тоже нет никакого контроля. Аппарат Минкульта РФ сажают как раз за злоупотребление "федеральных чинуш" именно при реставрации памятников».

Но как еще решить вопрос с местными "охранниками культуры", работающими на застройщика и по указке губернатора?

Быть рыжим и прыгать

74af6b102937044ab765ac1a2c71c0e0.jpg

На видеозаписи все кажется простым. На самом деле вопросы, которые должны были задаваться на пленарном заседании лидеру фронта – В.В.Путину – были заранее отмодерированы.

Аня: «Вопросы в "пул" отбирали в первый день круглых столов. Я свой вопрос озвучила. Предложения тоже. Куратор из головного ЦИК ОНФ потом отбирала вопросы, но мой не выбрала. Это формат работы ОНФ, его надо принять как данность, если едешь туда работать. Но я всех правил не знала. Мне было сказано: "Путин уже дал в апреле 4 поручения по культурному наследию, вот и выполняйте".

И вот сижу я на пленарном заседании. Вопросы только из списка, микрофон только у тех, кто попал в перечень. Ну, думаю, зря приехала. И на втором часу, когда это уже стало надоедать, нижегородец, точнее, балахнинец Игорь Рузанкин нагло поднял руку. Путин сказал "Не могу не заметить вон ту ручищу!". Ну и все - перевел формат в "свободный микрофон". Все начали плакаты и руки поднимать. А я прыгать. «Повезло» - неправильное слово. Удачу самим в руки брать надо было. За хвост ловить. Я прыгала, чтобы он меня заметил. Реально. Добрые люди подсказали, что так надо сделать. Послала на фиг все приличия и скакала как мячик. У меня даже своя группа поддержки образовалась: так домик понравился. Так и допрыгалась. На последних минутах встречи. Путин сказал: "Вот там девушка, которая подпрыгивает". Мой вопрос был последним. Нервов это стоило, ой-ой».

Надо пояснить, что Аня ростом полтора метра, «маленькая рыжая бестия». «Рыжая» - это тоже важно. Потому что заметно. «Предусмотрительно выкрасила. Три часа в салоне сидела». ¶

Может ли интеллигентный человек вступить

Часть комментаторов – участников различных общественных движений и групп - в фейсбуке и на нижегородском форуме сейчас упрекает Аню, как в свое время Чулпан Хаматову - "надо было говорить об узниках Болотной", "не надо поддерживать ручное управление", "как вообще можно идти в ОНФ"…

"Путин поддержал градозащитников, Путин поддержал многодетных... Какие же Вы наивные..."

"Один такой спасенный дом обходится в десяток или там сотню угробленных. Потому что система, в которой для спасения исторического дома за 2000 км от столицы нужно обращаться к президенту, просто неэффективна. Вне зависимости от личных качеств такового".

"У неё альтернативы нет: и десяток снесут, и этот сгниёт. Другими способами она ничего не спасёт вообще".

"Это детский восторг Бобчинского, которого император заметил".

"Сколько у нас ещё домиков в дурном состоянии? Лет на 50 хватит - за одним раз в год на встречу к диктатору бегать".

«C одной стороны радостно за вас. А с другой - ужасно за страну. Если для того, чтобы решить пустяковый вопрос, нужно достучаться до президента, значит, система госуправления не работает. Ведь ваш старый дом, который поручили сохранить Шанцеву, это даже не уровень ответственности губернатора, а отдела в его администрации. Чего делать остальным россиянам? Путин не может слушать миллионы сограждан и в "ручном режиме" решать их местечковые проблемы. А прямая линия с ним показала "вертикаль" во всей красе - пока ВВП не нажалуются, ООО "Рога и Копыта" долги по зарплате не отдаст, дорогу в деревне не сделают и т.п. Это очень плохо на самом деле. Неэффективность системы на местах и раздутые штаты дармоедов, занятых бессмысленной перепиской, прикрывающей их задницы...»

Как объясняет Аня, на самом деле все неоднозначно. И в ОНФ немало настоящих неравнодушных активистов, видящих в участии в "президентском движении" единственную возможность реально добиться результатов. Вообще говоря, тема наследия Нижегородской области, где градозащитники уже бросались под бульдозеры, судились, заказывали экспертизы лучшим экспертам России, то есть испробовали практически все - одна из таких, почти безнадежных. 

Аня: "Вы внимательно смотрите выступление! У меня вопрос был главный ИМЕННО про систему! Про злоупотребление на местах, местных чинуш! И что за ними нет контроля федерального центра! Что Вы к дому-то прицепились? Дом - это бонус. Это желание практического и быстрого результата встречи".

"Ради благой цели можно и нужно использовать даже малейший шанс быть услышанным. Представляю, чего это вам стоило. Очень хочется надеяться, что не только частный вопрос будет решен: реставрация дома Смирнова - это не малое дело, но локальное; но и системный, общий - тоже. Аня, вы умница, и не случайно вам (и всем неравнодушным к охране наследия) улыбнулась удача: ведь вопросы подоспели под занавес, когда Путину надо было уже уходить - на положительной и конструктивной ноте. Надеюсь, что его согласие с позицией градозащитников - насчет контроля со стороны Минкультуры за региональными органами по охране памятников - не ограничится одними словами. Теперь насчет скептиков. Я согласна с тем, что ручная система управления порочна в самой своей основе, и что ОНФ прикрывает эту систему. Так что без иллюзий смотрю на встречи ОНФ с президентом. И в то же время нужно использовать даже такой канал, для донесения проблем, стараясь сделать это максимально публично..."

Аня: «Я понимаю про "ручное управление и про ОНФ. Да, это не "верх демократии". Но если оно есть, то надо хотя бы это использовать. Я дальше вопрос толкать буду, конечно же. Что конструктивнее - выражать протест по делам, связанным с ОКН (заведомо зная, что власти на местах его игнорируют), или использовать шанс спасти хоть что-то, пробившись на высшем уровне? Протестовать нужно, но нужно использовать малейшую лазейку в системе. Стоит ли загубленный терем Смирнова спокойной совести?»

«А как вы относитесь к тому, что деньги на реставрацию придётся выделять за счёт чего-то другого, и это в период кризиса, когда в больницах проблемы с финансированием, и не только там? Вы же понимаете, что себя чиновники по любому не обидят?».

Аня: "Если нет планов приватизации и теремок передают Минкультуры РФ, я могу спокойно начать собирать средства на реставрацию, как это и планировала делать раньше. Чтобы нагрузка на бюджет была меньшей. И этот объект может стать примером частно-государственного партнерства".

"Я считаю, Анна поступает правильно, так как пытается сохранить культурное наследие Нижнего, и обращается к президенту, и разделяет политику и дело своей жизни. Она как законопослушный гражданин обращается к главе государства и обращает его внимание на проблему и просит при этом сохранить хоть один конкретный дом. И Шанцев уже собрал совещание по его сохранению. ...Остальное – болтовня".

«Не зря съездила, молодец! Давыдова в данном случае рассуждает прагматично. И правильно, я считаю. Именно по вопросам культурного наследия уже не раз удавалось решить проблему после непосредственного обращения к "царю". Как только появилась такая возможность, Аня её использовала. Тем более, она в оппозицию никогда не записывалась. Отстаньте уже от неё».

"Не поняла. То есть, если власть прогнила и кругом фошызьм, то пусть памятники архитектуры нахер гибнут? Что-то странная логика".

…К слову о «подсечно-огневом градостроительстве». На том же форуме в Йошкар-Оле руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Герман Титов, культуртрегер, художник и книгоиздатель высокого уровня, предложил законодательно запретить возведение новых объектов на месте сгоревших памятников архитектуры. По его мнению, это спасет историческую застройку от уничтожения. От типичного сценария: «случайный пожар» – ликвидация пепелища – строительство новодела. Титов аргументировал опытом Томской области, где «случаи поджогов исторических зданий сошли на нет». А в целом – к теме надо вернуться через полгода. Посмотрим, что станет к этому времени с домом нижегородского купца Смирнова, продолжат ли подсекать и сжигать историческую застройку российских городов…

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 21 нояб. 2017 г., 16:54
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 нояб. 2017 г., 23:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2017 г., 21:06
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 сент. 2017 г., 19:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 сент. 2017 г., 23:19
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 июня 2017 г., 22:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 мая 2017 г., 16:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 янв. 2017 г., 20:39
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 дек. 2015 г., 0:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 10 дек. 2015 г., 17:53
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 нояб. 2015 г., 13:00
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 окт. 2015 г., 11:30
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 сент. 2015 г., 0:07
Проблема
24 окт. 2013 г., 20:20
Отменить
Отменить