Показать на карте
Природа и экология, Криминал, Удобный город
879 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Спасённые из ада: животные из приюта "Эко Вешняки"

Текст

UPD: Полиция возбудила уголовное дело по факту гибели животных в приюте «Эко Вешняки». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу полиции Москвы. Дело возбуждено по статье «жестокое обращение с животными» (ст. 245 УК РФ), передает «Интерфакс».

В конце апреля в московском районе Вешняки разгорелся скандал между зоозащитниками и сотрудниками приюта для бездомных животных «Эко». Активисты утверждали, что в приюте из-за ужасных условий содержания погибло больше 300 собак: "согласно контракту на питание одной собаки должно было быть потрачено не менее 96 рублей в день. Но на деле не выходило и одной десятой от этой суммы. Животных кормили комбикормом, почти не поили, не лечили и не прививали. Они жили в тесных, холодных, загаженных вольерах. Умирали сотнями от голода и болезней. Если к собакам волонтёрам хоть как-то удавалось попадать, чтобы хоть немного облегчать их страдания, то к кошкам не пускали. Кошки жили в закрытом, тёмном холодном сарае, практически без еды и воды. У многих животных (даже молодых) отсутствуют зубы, вытекли глаза — в приюте бушевали инфекции. Умирать несчастным помогали наёмные рабочие – совсем больных попросту забивали лопатами, так как тратить деньги на наркоз никто не собирался".

d5414e5f7b9f5b68d75f22fcbdb9199e.jpg

Фото: сайт Генеральной прокуратуры РФ

Полиция обнаружила в приюте 29 мертвых кошек и 12 мертвых собак и увезла часть трупов на экспертизу; прокуратура начала по этому факту проверку. Сотрудники прокуратуры забрали щенка Сэма из приюта «Эко Вешняки» на воспитание в ведомственный санаторий.

«Эко» — крупная управляющая компания. «В настоящее время у БАНО „Эко“ на содержании находятся почти 10 тысяч бездомных животных», — сообщается на сайте компании (БАНО — благотворительная автономная некоммерческая организация).

По мнению зоозащитников, виновна в гибели животных руководитель «Эко» — Вера Петросьян.

«Петросьян является учредителем, а в некоторых случаях и президентом других компаний», — утверждает активистка Евгения Саклакова. По ее словам, одна из организаций, принадлежащих Петросьян, выигрывает тендеры на содержание приютов, другая — на ветеринарные услуги, — сообщает "Медуза".

В течение нескольких лет активисты обращались к московским чиновникам, полиции и даже Президенту с требованием расследовать деятельность хозяйки приютов. Но она, по их мнению была "неприкасаемой", хотя и успела побывать фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Речь шла ни много ни мало о 2,7 миллиардах (!) рублей

В социальных сетях действуют группы, призывающие к спасению животных из приюта «Эко». В марте 2016 года «ВКонтакте» была создана группа «Против убийств животных в БАНО Эко», а в апреле — «Помощь животным из приютов БАНО Эко».

aa46425bef5750e13490ef7d8628d4a3.jpg

Фото: Зелёный Слон

Вечером 29 апреля кошек и собак, оставшихся в приюте в Вешняках, начали раздавать всем желающим. 

И сейчас "самый закрытый приют Москвы Вешняки входящий в состав Империи под названием БАНО Эко, в котором содержатся по данным открытых источников 12000 животных, окончил своё существование. Это серьёзная победа Зоозащиты, которая судится с госпожой Петросян больше 4 лет. Отказ чиновников видеть страшную реальность уже не сработал".

Алла Уханова написала на своей страничке в Фейсбуке: "Вчерашняя и сегодняшняя ночи изменили многих людей, я уверена. Обычных, "нормальных". Невозможно видеть лицемерие властей, обман, понимать, что они защищают не нас, налогоплательщиков, хозяев государства, а воров и убийц.
Я поражена красотой наших людей, которые собрались, чтобы спасти от смерти "просто кошек" и "просто собак". Как нежно несли на руках щенков! Как уговаривали напуганных до смерти собак, вышедших на волю на трясущихся лапах! Как плакали девушки и женщины..как играли желваками мужчины и молодые парни...как несли на руках этих собак, как нежно разговаривали с кошками...Спасибо вам, сограждане! Преклоняюсь перед подвигом, да-да, подвигом! Зоозащитников! Горжусь быть частью этого движения! Плачу, понимая, сколько наших четырехлапых друзей принесли в жертву тупым, алчным правителям, которые уже жопой жрут свои бабки. Надеюсь, это начало их конца
".

Эта история — ещё один пример гражданской активности. Вот что нам рассказала Евгения Ёлкина — одна из участниц "спасательной операции" в Вешняках. Женя создала группу Вконтакте, где пишет о спасённых животных и собирает деньги на их лечение.

— Люди узнавали о проблеме из соцсетей днём и вечером в четверг. В основном вечером, это был рабочий день. Они бросали свои дела и ехали в приют. В соцсетях спрашивали друг у друга как доехать, как обстановка. Тот, кто был на месте, публиковал фотографии и новости. Кто мог, подвозил других. Оставались дежурить, чтобы трупы животных не вывезли ночью.

У активистов не было "предводителя". Это был какой-то "коллективный разум". Единство невероятное. Среди приехавших были те, кто уже знал про Петросьян и её уголовные дела. И те, кто узнал про Вешняки впервые. Информацию передавали из уст в уста: в толпе, в соцсетях. Приехали юристы, адвокаты, бывшие следователи. Приехали помогать. Бесплатно.

Вместе с юристами мы составили коллективное заявление в Прокуратуру. Как только мы согласуем все детали, отправим в прокуратуру, полицию, мэрию, Следственный комитет. Прямо на месте мы собирали подписи (собрали более двухсот). Под петицией на сhange.org — больше 110000 подписей! (Ещё под одной — больше 40000 подписей. Прим. ред.)

Когда объявили, что животных будут раздавать (это случилось вечером в субботу), со всей Москвы стали съезжаться люди. Приезжали с переносками, с кормом. Животных отдавали по договору. К сожалению, не было времени озаботиться тем, чтобы договор был в двух экземплярах. По факту, у меня даже никто не проверил паспорт, когда я забирала котов. Доказательств (кроме свидетелей), что коты именно оттуда, у меня нет. В тот момент я хотела только одного: спасти хоть кого-то, поэтому о формальностях не думала. Люди брали животных кто сколько мог. Приезжали даже из Санкт-Петербурга и других городов. 

Это было что-то невероятное. Единение и взаимовыручка 80 уровня, что называется. Кто не мог взять животное, предлагал помощь: отвезти, купить переноску, корм. Люди стояли в очереди за животными до четырёх утра! Пускали по два-три человека. Я была одной из первых. Мои друзья стряли до четырех. Они вынесли кота и собаку. Оставят себе. Никто из них не планировал заводить животное...

Большую часть животных увезли в Кожуховский приют, насколько я знаю (прим. ред.: это правда. Сейчас все животные, привезённые из Вешняков, на карантине, и им потребуется помощь).

Люди долго не верили, что в приюте нет больше кошек, вроде как их мало вывезли. Однако, практически все желающие смогли в итоге лично покыскысать, побродить по приюту с фонариком и лично убедиться, что это действительно так. Мы вскрыли ВСЕ помещения, нашли кучу грязи, мусора, тряпья, но никаких спрятанных животных.

49b8d5fc5343ab27a0fcd09007185a52.jpg

— Я создала группу Вербушка и Паха спасённые из Вешняков (БАНО-ЭКО). Вербушка и Паха — коты, спасённые в Вешняках. Я создала группу, чтобы людям, и мне самой было легче следить за всей историей их спасения. Наполняю её фотографиями, новостями, отчетами из клиники. Как только поправятся, Верба и Паха будут готовы поехать к кому-нибудь домой. Под фотографиями ставлю общие хештеги: #вербушка_и_паха #БаноЭко #БаноЭкоАд #СпасенныеизБаноЭко, по которым можно найти истории других спасёнышей. Честно говоря, я сейчас все силы отдаю этим двум хвостам, и очень благодарна всем, кто помогает Вербе и Пахе и сотням другим пережившим ужас животным.Которые обязательно найдут свой дом, своего любящего единственного хозяина.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 29 нояб. 2017 г., 12:09
Пост
Лидия Кадашова, 24 сент. 2017 г., 5:43
Пост
Семенов Илья, 23 сент. 2017 г., 3:11
Пост
Шерга Екатерина , 29 мая 2017 г., 19:58
Пост
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 18:27
Акция
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 16:20
Пост
Игорь Подгорный, 30 сент. 2016 г., 10:05
Пост
Игорь Ядрошников, 29 сент. 2016 г., 9:33
Акция
Игорь Подгорный, 11 июня 2016 г., 12:57
Пост
Шерга Екатерина , 18 мая 2016 г., 21:30
Пост
Шерга Екатерина , 05 мая 2016 г., 20:15
Пост
Игорь Подгорный, 03 мая 2016 г., 16:08
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 янв. 2016 г., 18:59
Пост
Ассанова Эльта, 09 дек. 2015 г., 3:28
Отменить
Отменить