Показать на карте
Природа и экология
529 1 1
Пост

Алла Че

Поваровцы придумали, как спасти лес

Текст

2 мая я побывала в поселке Поварово Солнечногорского района, где вырубают огромные площади леса на землях Минобороны. Первое чувство, когда видишь бескрайние "просторы", обезлесенные вырубщиками, - это, конечно, шок... и боль.

7750d395d591bf263c18708220785adb.JPG

Причем по краям вырубки лес (елки, березы, сосны) здоровый, крепкий - просто загляденье! Ни единого сухого или больного дерева. Такой прекрасный, "качественный" лес вообще сейчас в Московской области - большая редкость. Спилы на месте вырубки - 100% здоровых деревьев.

5b486a432ff34f1cb00c9ca3572fcc18.JPG

04228ff0a013e2ede7c0aaddb2b6670d.JPG

На собрание пришли десятки поваровцев, съемочные группы двух телеканалов, депутаты, члены ОНФ. Все были шокированы происходящим.

Я пообщалась с местными жителями. О том, что происходит в Поварово, насколько это законно, как менялись "версии" властей по поводу вырубок и что думают делать дальше люди, рассказала молодая жительница поселка - Мария Елкина (активистка, с которой мы раньше "списались" через соцсети).

В общем, решили так: в ближайшее время жители отправят коллективное обращение к губернатору Андрею Воробьеву, чтобы администрация Московской области помогла организовать посадку деревьев на месте вырубки. Ведь в субботу, 14 мая, в Подмосковье объявлена акция "Лес Победы". Если же губернатор не ответит, поваровцы проведут акцию сами, без помощи властей.

Кроме того, российский "Гринпис" (по словам Марии, которая обращалась туда за помощью) намерен подать заявление о вырубках в Поварово в Генпрокуратуру, и уже опубликовал свое мнение по этому поводу.

Судя по тому, насколько скрытно (в основном по ночам, без инфощитов, с меняющимися версиями) проходит "спецоперация" по уничтожению огромного количества леса, дело здесь явно нечисто. Особенные вопросы вызывают махинации с передачей 284 гектаров леса Минобороны РФ в распоряжение Пешковского сельского поселения, глава которого подписал разрешительные документы на вырубку. Учитывая то, что жители намерены "биться всерьез", шансы на спасение леса очень хорошие.

Кстати, сбор подписей в защиту поваровского леса продолжается.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 05 мая 2016 г., 13:36
Отменить
Отменить