Показать на карте
Природа и экология, Права человека
146 0 1
Пост

Чирикова

В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СОЧИ:

Текст

В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СОЧИ:

ПОСЛЕДСТВИЯ ОЛИМПИЙСКОЙ СТРОЙКИ И ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТОВ"


Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, Гринпис России,

Движения в защиту Химкинского леса, Human Rights Watch и Amnesty International рассказали журналистам о преследовании экологов и критической для особо охраняемых территорий ситуации в результате Олимпиады-2014

Вчера, 22 января 2014г., в Москве прошла пресс-конференция "Экологическая ситуация в Сочи: последствия олимпийской стройки и преследование экологов".

Евгения Чирикова (Движение в защиту Химкинского леса) открыла пресс-конференцию рассказом о развитии ситуации по Евгению Витишко.

Рейчел Дейнбер из Human Rights Watch (HRW) рассказала, что HRW наблюдает за ситуацией с правами человека в Сочи в связи с подготовкой Олимпийских игр, и считает, что наказание три года колонии-поселения за надписи на заборе - это не адекватное наказание.

Михаил Крейндлин (Гринпис России) рассказал, что некоторое время назад представители нескольких организаций (Гринпис, ЭВСК, WWF) обратились в МОК по ситуации с Евгением Витишко. Полученный ответ от МОК сводится к тому, что по формальным признаками ситуация с преследуемым экологом не связана с Олимпиадой.

Однако давление на Евгения Витишко достигло апогея после того, как в нескольких интервью иностранным СМИ он упомянул, что ЭВСК готовит доклад об экологических последствиях подготовки Олимпиады-2014. Олимпийская площадка одновременно оказалась тестовой для правительства РФ: здесь "обкатали" вопрос, насколько далеко можно зайти в строительстве на особо охраняемых территориях. Всем и так уже известно, какое воздействие оказала олимпиада на экологическое состояние региона, поэтому нужно обратить внимание на изменения в законодательстве, которые были сделаны, чтобы узаконить олимпийский проект. Потому что они повлекли за собой далеко идущие последствия для всей территории РФ, а не только для Сочи. Это касается поправок в закон об ООПТ, в результате которых теперь возможно строительство горнолыжных курортов на территории национальных парков, и других.

Ослабление природоохранного законодательства под олимпийские нужды уже привело к тому, что для реализации проекта "Курорты Северного Кавказа" теперь планируется вывести из состава Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" плато Лагонаки под развитие туристической инфраструктуры и строительство еще одного горнолыжного курорта, а заодно и уже существующего - псевдо-научного центра "Биосфера", известного как персональный курорт Путина.

Михаил Крейндлин:

"Олимпийский проект открыл возможность разрушения ценнейших природных территорий, в первую очередь на Кавказе в целях реализации коммерческих проектов".

"В прошлом году мы видели небывалое количество нападений и преследований на гражданских активистов, которые борются за экологические права. Ситуация с Евгением Витишко непосредственно связана с Олимпиадой".

"Олимпийскому движению и МОКу нужно иметь положительный имидж, и мы считаем, что если МОК не будет обращать внимания на вопросы преследования экологов, этот имидж будем падать".

Рейчел Денбер:

"Абсолютно диспропорционален характер обвинения против Витишко. То, что он такой диспропорциональный, несомненно связано с олимпиадой, это сделано для того, чтобы он молчал".

"В контексте Олимпиады существенны вопросы безопасности, но использовать их как предлог для преследования активистов нельзя".

"Олимпийская Хартия говорит о том, что Олимпиада не может иметь место там, где нет свободы слова. Это железный закон для МОК. И мы призываем МОК огласить свое недовольство в связи с тем, что преследуют активистов".

Евгения Чирикова:

"Олимпиада все меньше является спортивным праздником и все больше становится праздником официоза и демонстрации властных амбиций. Я не смогу туда приехать, потому что у меня лично будут большие трудности. Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно очень нравиться нашим властям".

Также выступила Дамеля Айтхожина (Amnesty International): "Зимняя олимпиада в Сочи ставит Россию в центр международного внимания. И поэтому в течение следующих месяцев Amnesty International будет привлекать широкое общественное внимание к нарушениям прав человека в стране". Дамеля рассказала, что Amnesty International также по своим каналам инициировала поддержку Евгения Витишко.

Текст Юлии Набережной из Эковахты по Северному Кавказу

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 02 дек. 2016 г., 20:03
Отменить
Отменить