Показать на карте
Природа и экология, Толерантность, Криминал
293 1 1
Пост

Шерга Екатерина

Убийство собак в Подмосковье

Текст

Подмосковная Ивантеевка - город, рядом с которым несколько дней назад нашли целое кладбище убитых собак. Впрочем, кладбищем это нельзя назвать. Животных никто не хоронил, их просто привезли на свалку и выбросили, даже не засыпав землей.

- У четырех собак отрезали головы, причину смерти остальных будем выяснять, - сообщила Анастасия Федюнина, руководитель зоозащитной организации «Зооправо».

На вопрос, кто мог это сделать: безумные догхантеры или какие-нибудь садисты или сатанисты, Федюнина осторожно, поскольку доказательств пока никаких нет, отвечает: «Скорее всего, это юридические лица». Формально свалка находилась на территории Пушкинского района, рядом с поселком Левково.

- Удивительно, что к этому сейчас такое внимание! – говорит первый же местный житель, сидящий во дворике рядом с детской площадкой. - Здесь все время собак травят. И не такой уж быстрой смертью они после этого умирают.

- К нам во двор иногда собака заходила, большая, черная, мой сын ее подкармливал, – рассказывает другой житель Левково, - Один раз я вижу, она дрожит, тяжело дышит, язык весь фиолетовый, изо рта просто вываливается. Но - отлежалась. Те собаки, что были поменьше, умерли, а она выжила. Тогда выжила, а потом сдохла, когда следующий раз собак травили. Это где-то раз в год происходит, иногда чаще. Просто под кустами рассыпают отраву.

- А если ее чья-то домашняя собака съест?

- А кого это волнует?

Бродячих животных, чьи тела нашли на свалке рядом с поселком, тоже отравили. На некоторых, очевидно, яд подействовал не до конца. Им, чтобы было уже наверняка, отпиливали головы. Неизвестно, кого наняли для такой работы. Думаю, что происходило это ночью. Не думаю, что исполнители были трезвы.

Таким или похожим способом бродячих собак уничтожают во многих городах и поселках. То, что в Пушкинском районе это сделали так явно и вызывающе, можно списать на майские праздники – исполнителям не хотелось особенно возиться.

Между тем собачьи стаи так устроены, что после каждого подобного геноцида у тех, кто остался, следует всплеск рождаемости. На смену погибшим быстро приходят новые особи, которые к тому же еще и молоды. Так запускается бесконечная цепочка убийств: травить, резать головы, закапывать приходится снова и снова.

При этом бездомные псы на окраинах городов вовсе не являются таким страшным злом, как принято считать. Обычно они вписываются в городскую экосистему, подъедают всякие пищевые отходы, составляя конкуренцию крысам, не дают заходить в город лисам и другим диким животным, которые являются рассадниками бешенства. Поголовное их истребление - наиболее жестокая, неэффективная и глупая мера. К тому же еще и дорогостоящая – есть люди, которые бесплатно готовы спасать животных, но вряд ли найдутся те, кто бесплатно согласится их убивать.

«Не существует просто бездомных животных. С каждой стаей собак, с каждым кошачьим прайдом надо все решать индивидуально, – комментирует Любовь Гутко, представитель зоозащитной организации: «Не бойся, я с тобой!». - Если собака живет, допустим, рядом с какой-то промзоной или автостоянкой, и она старая, уже привыкла к людям, то ее надо кастрировать, чипировать, если требуется - пролечить, и оставить на месте. Если молодая сука со щенятами – надо однозначно отправлять в приют. Общество, волонтеры готовы принять на себя ответственность. Но проблема в том, что с нами не хотят идти на контакт, нас просто не замечают».

e23c367b38c0535a2fd44c511e1c6783.jpg

Можно говорить, что когда жизнь ужасна и беспросветна, то не до собак. Но это было бы неправдой, ничего ужасного в Левково нет. Обыкновенный подмосковный поселок, постепенно превращающийся в скопление дач. Кирпичные новые коттеджи перемежаются со старыми, но ухоженными деревянными домами, все улицы белы от цветущих вишен и яблонь. Единственная проблема была – отыскать ту самую свалку. Мне объяснили: «Она начинается сразу за поселком, найти ее будет легко». Найти ее оказалось очень трудно. Точнее – трудно именно эту. Потому что сразу за последним домом и последним забором начиналась одна бесконечная помойка: пустые канистры, рваные шины, бутылки, пластиковые пакеты, и насаженные на прутья жестяные банки из под пива «Балтика».

Это проблема ничьей территории - ее никому не приходит в голову жалеть, это потенциальная помойка, туда что угодно можно бросать. Это проблема ничьих животных – с ними что угодно можно делать.

Фото: ura.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

"не дают заходить в город лисам и другим диким животным, которые являются рассадниками бешенства" - на самом деле, бродячие собаки и кошки сами рассадник бешенства и кучи других болезней. А то, что они зачищают пригородные леса и парки от остатков естественной фауны, начиная от  лис и зайцев и кончая горностаями  и певчими птицами - так что в этом хорошего? В Европе можно увидеть зайцев или оленей в черте города именно потому, что бродячих собак там нет. Стая бродячих собак, кстати, реальная угроза жизни любого человека, особенно ребенка https://lenta.ru/news/2015/03/13/chita/ Так что правильное решение все-таки - приюты и поиск хозяев. 

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 14 дек. 2017 г., 21:59
Акция
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 16:20
Акция
Игорь Подгорный, 11 июня 2016 г., 12:57
Пост
Игорь Подгорный, 03 мая 2016 г., 16:08
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 11:34
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 дек. 2015 г., 23:40
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 09 дек. 2015 г., 3:28
Отменить
Отменить