Показать на карте
Природа и экология
174 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Наволоки не хотят быть «мусорной жертвой» и готовы на референдум

Текст

Наволоки – 9-тысячный городок на Волге в Ивановской области - встревожен. Полтора года назад здесь стали сваливать отходы райцентра Кинешмы - города по сравнению с Наволоками большого. В конце концов жители в отчаянии стали цепочкой перед потоком мусоровозов. И тогда их услышала Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура. Спустя какое-то время свалку закрыли по суду. Тонны отходов остались валяться на земле среди камышей. Сейчас отсюда текут в Волгу помойные ручьи. В роли охранника свалки выступает… чучело.

И вот нашелся и получил поддержку властей частный инвестор, желающий вновь открыть и значительно расширить этот объект. Жители не только проводили митинги и пикеты, не говоря уж о 4 тысячах подписей (то есть, считай, подписались почти все взрослые). Они дошли до подготовки референдума! Естественно, никто им этого не дал, но и планы такие в современной России – невероятная экзотика.

Еще одна уникальность случая – что в данном случае местным активистам помогают не экологи, не правозащитники, а профсоюзы, поскольку в Иванове это самая большая и, видимо, активная региональная организация. Как сказал А. Мирской, председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов, «Мы не могли остаться в стороне. Кроме того, защита окружающей среды региона прописана в нашем уставе». «Невозможность остаться в стороне» - очень симпатичная причина.

Публикую в сокращенном виде взгляд на ситуацию корреспондента газеты“Солидарность”, приехавшего в Наволоки по просьбе профобъединения Ивановской области.

От себя добавлю, что война населения той или иной деревни с планами устройства районной или межрайонной свалки у них под боком - безумно типичная история. Даже если свалка эта называется современным полигоном ТБО. И всегда на выбранной площадке надо приносить в жертву чистые истоки местных речушек, и грибные-ягодные места, и неудивительно, что люди с этим не согласны. Велика Россия, и кажется, что земли в ней бесконечно много, ан нет. Земли для свалок мало. Всей земли. Городам и поселениям давно пора уходить в свои границы, справляться со своими отходами самостоятельно, направлять их потоки в переработку, "уклоняя" от свалок. "Ноль отходов" - единственное решение. И единственный урок множества таких историй, происходящих далеко не только в России.

327939b8fbd57662242e6de389bf203c.jpg

Оптимистичное начало беды

В 2011 спроектировали современный полигон по утилизации отходов городского поселения Наволоки, с сортировкой мусора. То есть для городка задумывалось благое экологическое дело.

Но в конце 2014 закрыли городскую свалку соседней Кинешмы. И вот тогда компания ООО “Чистое поле”, владеющая правами на оба мусорных объекта, принялась возить отходы из более чем 90-тысячного города на недостроенный наволокский полигон, совершенно не предназначенный для таких объемов.

- Представляете, по девяносто мусоровозов в день через наш город ездило! И так два месяца подряд! Какой-то нескончаемый дурно пахнущий караван к этому месту следовал. Дорога под их колесами разрушалась буквально на глазах. Пока мы живой цепочкой не встали перед машинами, на наши письма и требования все это прекратить никто особого внимания не обращал. Наверное, не перекрой мы трассу, здесь бы уже горы мусора высотой с пятиэтажный дом были! – рассказывает, пробираясь сквозь весеннее бездорожье к полигону по захоронению твердых бытовых отходов, житель Наволок Евгений Макаров.

1e7541a80f5157db17cd01addc9955d4.jpg

После закрытия свалки по суду полигон превратился в обычную помойку, и в качестве временного решения пришлось возобновить работу свалки в Кинешме, пребывающей после 80-летней эксплуатации в плачевном состоянии.

Но вот “Чистое поле” решило открыть вплотную к этой территории к свалке в Наволоках вторую очередь объекта, значительно больше прежней. Причем не только для нужд Наволок, а под сбор отходов нескольких муниципальных образований. И из Кинешмы в том числе.

Голоса против. Жители, санаторий, профсоюз

…На подходах к законсервированной помойке стоит Федор. Так местные жители - участники инициативной группы по борьбе с организацией свалки прозвали чучело, охраняющее проход на территорию полигона. Вид у Федора грозный: фото Мика Джаггера вместо головы, потасканная спецовочка на месте тулова и ржавая арматурина в качестве орудия устрашения злоумышленников, желающих несанкционированно проникнуть на свалку. Под солнечными лучами снег тает, обнажая все новые и новые части огромной помойки. Потоки воды перекатывают мусор, неся его в сторону Волги, до которой отсюда рукой подать.

- Вот вся эта красота, по сути, и является “инновационным”, “экологичным” полигоном по утилизации мусора, который нам обещали сделать. Теперь его хотят значительно расширить, направив к нам тонны отходов с половины Ивановской области.

Жители Наволок категорически против организации здесь большой помойки. В пяти-шести километрах отсюда течет Волга. В санзоне полигона берет начало ручей – приток Юндоксы, притока Волги. Здесь же расположен исток еще одной речки - Казохи. По весне и осени мусор будет неизбежно попадать в эти реки, что может привести к настоящей экологической катастрофе, - считает одна из участников инициативной группы Ирина Маркова.

В нескольких километрах от места, предназначенного под полигон ТБО, расположена одна из ведущих здравниц региона - санаторий имени Станко.

- Уникальность нашего санатория в удивительном воздухе. Близость Волги, сосновый бор, микроклимат - ионов здесь больше, чем на курортах Кавказ. Если рядом будет огромная свалка, вместо прекрасного воздуха будет мусорный ветер с дымом от тления мусора. Мы лишимся своих рекреационных возможностей и закроемся. А ведь санаторий обеспечивает более 250 рабочих мест, к тому же мы помогаем местным фермерам - скупаем их продукцию, - рассказывает директор санатория Ангелина Пономарева.

Жителям Наволок помогает Ивановское областное объединение организаций профсоюзов. Этой нетипичной для профсоюзов проблемой объединение занялось после обращения жителей. Профсоюзные юристы помогли инициативной группе составить десятки обращений и документов и не допустили поспешного начала строительства объекта - без проведения всех необходимых проверок.

- Строительство мусорного полигона рядом с главной водной артерией не только региона, но и ЦФО – глупость, расплачиваться за которую нам, молодежи, - объясняет профсоюзную позицию председатель молодежного совета ИОООП Иван Сазанович.

Позицию ООО “Чистое поле” представил “Солидарности” ее генеральный директор С.Черемохин, и состоит она в том, что на этот раз строится не свалка, а сложное инженерное сооружение, настоящий современный полигон. С дренажной системой, сборником фильтрата, санпропускником, ограждением и т.д. А как же тогда объяснить состояние площадки под Наволоками? А так, что после наложения судебного запрета на использование объект оказался законсервирован. Ну и конечно, напирают на государственную важность: свалка в Кинешме должна прекратить работу уже в ноябре этого года, а значит, вопрос, куда свозить мусор из второго по величине города Ивановской области, встанет уже через несколько месяцев.

В управлении Росприроднадзора по Ивановской области ждут документов по полигону ТБО для проведения государственной экологической экспертизы. До этого должны пройти общественные обсуждения проекта. Собственно, они уже были в декабре 2015 года, но их итоги отменены по формальным причинам, а сами слушания перенесены. В Росприроднадзоре заверяют, что внимательно рассмотрят аргументы жителей, готовы включить в состав комиссии предложенную профсоюзами кандидатуру при условии, что та будет соответствовать требованиям ФЗ “Об экологической экспертизе”.

Участники инициативной группы считают, что площадку для утилизации отходов не обязательно открывать именно рядом с Наволоками. Схема территориального планирования района предусматривает еще шесть мест для размещения полигонов ТБО, где можно было бы сортировать и утилизировать мусор с меньшими потерями для окружающей среды и людей. Почему же нельзя переместить объект подальше от крупных городов и рек?

- По нашему мнению, районная власть действует исключительно в интересах частного инвестора. “Чистому полю” удобно возить отходы на уже организованный полигон под Наволоки - на него собрана документация, проведены изыскательные работы, есть подобие дороги. Да и от Кинешмы недалеко. Проводить все исследования для другого места и строить приличную дорогу в компании, видимо, не хотят. Это же деньги! Их позиция понятна. Непонятно, почему местные власти, которые должны защищать наши интересы, занимают противоположную сторону, - удивляется активист инициативной группы Евгений Макаров.

О запрещенном референдуме

Жители Наволок не только обращались во все инстанции: от прокуратуры до президента страны. Не только направили в районную администрацию более 4000 (!) подписей против полигона. Не только провели несколько митингов в родном городе и два первомартовских пикета в Иваново: у стен правительства Ивановской области и возле областного управления Росприроднадзора. Кроме всего этого, инициативная группа направила в территориальную избирательную комиссию ходатайство о проведении референдума по вопросу размещения полигона ТБО!

Референдум инициативная группа попросила устроить в Единый день голосования 18 сентября. Но по мнению главы района С.Герасимова, раз площадку планируется открыть в интересах жителей сразу нескольких муниципальных образований, значит, вопрос выходит за рамки полномочий властей отдельного муниципалитета. А значит, и жители не могут организовать сбор общественного мнения в такой форме.

- К референдуму я отношусь положительно. У нас редко идет такая сформулированная инициатива снизу. Но в данной ситуации это не вопрос полномочий муниципалитета, - убежден Герасимов.

Однако на взгляд представителей профобъединения области все обстоит иначе:

- Отказывая в проведении референдума, чиновники неверно толкуют букву закона. Все полномочия на уровне района есть. Обязанность органов местного самоуправления муниципальных районов определять местоположение планируемых объектов размещения твердых коммунальных отходов четко прописана в законе “Об отходах производства и потребления”. Так что референдум вполне оправдан в рамках муниципалитета.

15 апреля депутаты Кинешемского района голосовали по вопросу необходимости референдума. За его проведение высказались двое, против - тринадцать, трое предпочли воздержаться. Причем, как рассказал “Солидарности” один из депутатов, представители власти заранее обращались к нему и его коллегам, требуя отдать голос против референдума или воздержаться. Инициативная группа намерена оспаривать запрет референдума в суде.

Альтернативы принесения Наволок в жертву нет?

Представители местной власти в целом понимают недовольство жителей Наволок, однако альтернативы для утилизации мусора не видят. Сегодня в Кинешемском муниципальном районе нет других мест с разработанной площадкой, где проведены изыскания в соответствии с требованиями, предъявляемыми к межмуниципальным полигонам ТБО, утверждает глава района Сергей Герасимов. При этом чиновник затрудняется ответить на вопрос, в какие сроки и за какие средства можно было бы произвести подобные исследования.

- То же самое можно сказать и в отношении земли под Наволоками. По схеме планирования эта территория предусмотрена для полигона муниципального значения. А межмуниципального там вообще нет, - оппонирует чиновнику Александр Смирнов, заместитель председателя Ивановского областного объединения организаций профсоюзов.

Так или иначе, на вопрос: “Что будет, если экспертиза Росприроднадзора заблокирует возобновление работы и расширение объекта под Наволоками?” Герасимов не дал ответа. Альтернативного плана нет.

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность".

P.S. Нашлось трогательное стихотворение на сайте городка:

Я добрых чувств и гордости не прячу
И заклинаю волшебством строки:
На Наволоки счастье и удачу
наволоки, судьба, наволоки...

Е.Смирнов.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Когда-то для экологии Кинешмы и района были выделены из федерального бюджета несколько миллиардов. На них достроили очистные в Кинешме а остальное  ушло на Медведевское имение в Плёсе:-обустройство тамошних дорог и инфраструктуры, вот на Наволоки и не хватило...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 сент. 2015 г., 20:12
Пост
деревня Торбеево Ступинский район, 17 марта 2015 г., 17:33
Отменить
Отменить