Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Качество жизни, Культура
193 3 1
Пост

Сергей Агеев

Экологическая инициатива патриарха Кирилла

Текст

http://mven-russkiy.livejournal.com/676.html

Недавно в своем интервью по случаю праздника Рождества Христова (показанном 7 января 2014 года в эфире телеканала «Россия-1») патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил, на мой взгляд, очень серьезную и перспективную инициативу в области экологии.

«Я предложил бы начать активно уборку всей страны — наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Чтобы не было весной из-под снега этих пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и, может быть, в процессе этого очищения мы сами будем становиться внутренне чище», - сказал патриарх.

Такую идею патриарх высказал, отвечая на вопрос о проблеме бытовой загрязненности наших городов и природы http://www.patriarchia.ru/db/text/3498045.html Он проанализировал причины проблемы, которых, по его мнению, две: низкий уровень бытовой культуры и низкий уровень нравственного состояния людей.

Что особенно ценно, патриарх заявил, что отношение к вопросам экологии, к природе является одним из важных индикаторов нравственного состояния человека. Именно поэтому Церковь сегодня уделяет экологической проблеме особое внимание, а Архиерейский собор в 2013 году принял специальное заявление по вопросам экологии.

Вот для устранения этих двух источников проблемы патриарх и предложил начать общее дело по уборке России.

При этом он понимает, что подобные мероприятия, организованные на государственном уровне, это, конечно, кампания, но кампания, которая может иметь «добрые педагогические последствия» для людей.

На эти слова в экологических кругах почти не обратили внимания, а напрасно. По моему мнению, эти идеи патриарха являются мощной гирей на чашу весов тех, кто ставит задачей защиту природы и воспитание у людей экологического сознания. Например, еще в конце 2012 года участниками Движения в защиту Химкинского леса была разработана программа «Экологическая тропа», которая как раз ставит целью изменить мышление людей в отношении экологии, восстановить здравое понимание проблем окружающей среды. http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4407186.html. Мне кажется, что наши идеи воспитания экосознания вполне соотносятся с идеей патриарха. Вот эту цель – повышение уровня бытовой культуры нашего народа - мы должны всецело поддержать и продвигать. Да и по всей стране возникает много инициативных групп и организаций, которые занимаются именно практической работой по уборке мусора, очищению наших городов и лесов. Есть и просто обычные люди, которые, не желая жить в грязи, сами, без всяких мэрий, политических партий и разнарядок, самоорганизуются в своих городах и районах, и приводят в порядок свои парки и леса. И вот тут слова патриарха могут стать моральной основой и опорой для действия всех нормальных людей страны.

При этом, честно скажу, мне пока трудно предположить, будут ли предприняты практические шаги по осуществлению инициативы патриарха. К сожалению, сам он не предложил технологии как же это сделать на практике. Проскользнула лишь идея кампании на государственном уровне, к которой может присоединиться каждый (патриарх приводил в пример предпринимаемые ныне государственном уровне усилия по очистке Севера). Понятно, что при организации сверху это будут всё те же всероссийские субботники, когда местные чиновники организуют мероприятие, привлекаются работники бюджетных организаций, политические партии и т.п. По правде говоря, такие субботники скорее способны вызвать отторжение (как вызывали отторжение у всех порядочных людей «нашистские» субботники в Химкинском лесу – пшик, пыль в глаза). Что ж, время покажет. Есть, правда, опыт осуществления такой масштабной кампании снизу – деятельность международного движения всемирной уборки Let’s Do It! («Сделаем!»), которое фактически ставит именно эту задачу – всенародную уборку людьми своих стран. Впервые опыт такой уборки был осуществлен в Эстонии в 2008 г., а затем был воспринят и в других странах. (О том, как зародилось это движение, рассказала в июле 2013 г. на фестивале «ЭкоТропа» активистка из Эстонии Татьяна Лаврова: http://ecotropafest.ru/tlavrova/#more-659) Вот это действительно интересный пример гражданского движения в данной области, пример того, как нужно делать подобные кампании с точки зрения организации, налаживания связей, пиара и т.п. Однако сможет ли состыковаться когда-нибудь такая деятельность в России с идеей патриарха – большой вопрос. Но в любом случае, православные христиане, которые будут присоединяться к подобным кампания, вполне могут для себя лично иметь как моральный ориентир слова предстоятеля Русской Православной Церкви.

Но даже если сейчас практических шагов не будет сделано, это не принижает значения инициативы патриарха. Даже будучи просто озвученной, она может серьезно повлиять на ситуацию. Потому что идея патриарха шире, чем идея обычных субботников. Патриарх предлагает не просто кампанию по разовой уборке мусора, он фактически предлагает через нее двинуться к глобальной цели – к повышению бытовой культуры народа, более того – он предлагает именно работу народа над собой. Слова патриарха дают моральную основу для такой работы. Блестящие, замечательные слова: «Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и, может быть, в процессе этого очищения мы сами будем становиться внутренне чище». Надо сделать чистой свою страну, и через сопричастность этому возвысится в нравственном и бытовом плане самим.

Патриарх ранее в своих интервью и выступлениях говорил, что считает идеалом человека сильную, целостную личность, живущую осмысленно и одухотворенно, имеющую нравственное измерение своих слов и дел, приносящую пользу не только себе, но и ближним, и своему Отечеству. Именно при такой личности будет сильная семья, сильное общество и сильное государство. http://www.patriarchia.ru/db/text/691007.html, http://www.mepar.ru/library/vedomosti/45/597/

Нынешняя инициатива патриарха дает одну из многих граней такой личности: настоящий уважающий себя русский человек, россиянин, должен обладать высокой бытовой культурой. Это одна из основ самоуважения, и уважения со стороны других народов.

Нам надо исправить упущения советского времени, когда наша страна имела величайшиедостижения в технике и науке, военной сфере, социальном строительстве, но именно из-за недостаточного уровня бытовой культуры народа стала объектом насмешек со стороны тех, кому такие достижения, мягко говоря, и не снились. Это лишило нас уважения к самим себе и способствовало разрушению советского общества. Величие народа должно быть во всем – здесь мелочей нет, это надо учесть на будущее.

Прежде всего, слова патриарха дадут психологическую стойкость тем, кому своя земля и природа небезразличны. Ведь в чем слабое место нормальных людей? Люди делают доброе дело, а сталкиваются, зачастую, с равнодушием и цинизмом: «а чё я должен за кем-то убирать?», «я никому ничего не должен» и т.п. Это многих расхолаживает, люди опускают руки. А здесь в человека закладывается качество, которое делает его сильнее циников и равнодушных. Психологическое превосходство – залог победы над противником в любом деле.

Да и участие в разовых акциях-субботниках, когда ничего в итоге по большему счету не меняется (убрали, а через месяц снова везде мусор), расхолаживает не меньше. Инициатива же патриарха – это сопричастность к большому делу, работа над собой, личностное возрастание.

Отметим и спокойную уверенность патриарха в том, что подобные задачи действительно можно осуществить. Это будет сильный удар по привычному зубоскальству и хихиканию: да вот, мол, в этой стране всегда была и будет грязь – со времен татаро-монгол и т.п, таков, мол, характер народа. А патриарх дает установку: наш народ может и должене обладать высокой бытовой культурой. Слова патриарха сказаны для достойных, уважающих себя людей, способных понять замысел и последовательно его воплощать.

Правда, существенным препятствием к пониманию идей патриарха может стать предвзятое отношение к нему со стороны части общественности. Ну то, что либералы его не любят – это понятно. Но есть и искренние, достойные люди, которые просто сбиты с толку отчасти вот этим накатом в СМИ, а с другой стороны – действительными ошибками и недочетами священноначалия. Сразу начинают перечислять всякие слухи о якобы торговле табаком, судах из-за пыли, часах и фотошопе, даче в природоохранной зоне и т.п. Тут и более серьезные претензии – обвинение в стремлении к роскоши, в связи с чем он не может быть для них авторитетом. Но такая позиция возникает, во многом, из-за недостатка информации. Ведь далеко не все разбираются в проблемах Церкви, и вместо того, чтобы попытаться понять и присмотреться к деятельности патриарха, они все негативное принимают на веру. Ну, здраво рассудить: разве оплевывание патриарха в либеральных СМИ вызвано добрыми чувствами? Как можно этому слепо верить? Другое дело, что и людям Церкви надо понимать, что любой их промах будет использован против них. Однако у большинства верующих авторитет патриарха Кирилла очень высок. Он выдающийся пастырь и блестящий проповедник. Он выдвинул многие замечательные инициативы, направленные на возрождение и укрепление нашего народа. Церковь при нем обрела настоящий голос. При его покровительстве разворачивается широкая миссионерская деятельность. Это масштабная личность, такого сильного и яркого деятеля во главе нашей церкви не было, наверное, со времен патриарха Никона. Если бы те, кто негативно относится к деятельности патриарха, знали, к примеру, какими бедами угрожало и Православию и нашей стране отсутствие той же миссионерской деятельности со стороны нашей Церкви, и какой тектонический сдвиг происходит в этом направлении сейчас, при патриархе Кирилле, они бы поняли, почему его уважают очень и очень многие. А потому активистам общественных движений и групп не следует не замечать идей патриарха. А уж этой, действительно превосходной инициативы в области экологии – тем более.

Стоит отметить и то, что патриарх сказал об исторических причинах невысокого уровня бытовой культуры. На мой взгляд, он ухватил самую суть проблемы: основы бытовой культуры народа «были очень опять-таки подорваны революцией. Потому что до революции не было такого беспорядка. Во-первых, были барские усадьбы, которые были очагами бытовой культуры. И кроме того, была очень высокая культура бытовая в крестьянских семьях. Было бедно, но чисто, как мне говорил дед. «Бедненько, но чистенько»! Вот сегодня у нас, может быть, даже не бедненько, но грязненько».

Тут, правда, уж не стерпят коммунисты и прочие левые. Конечно, будут возражать. Искренне любящие советскую эпоху наивно закричат: мол, в СССР было все чисто и только в апокалиптические горбачевские времена все перепортилось. Другие будут пытаться оправдать советский период путем привычного оплёвывания дореволюционного, надергают цитаток, которые будут свидетельствовать, что в «отсталой» царской России с чистотой все было плохо. Я даже им подскажу, чтоб далеко не искать. Вот отзыв, например,П.И.Чайковского о дачной местности в районе нынешней московской станции Ховрино: «Грязь и мерзость. О, милое отечество, как ты нечистоплотно!». А еще будут вспоминать трущобы из романов Достоевского, пьесу Горького «На дне», и много еще чего.

Однако все эти цитаты не опровергнут правоты исторического анализа, сделанного патриархом. Он прав – в обществе времен Российской были сильные стержни бытовой культуры (усадебной дворянской и крестьянской), на основе которых со временем можно было развить и все остальное. Это тоже надо помнить и взять на вооружение.

Это я говорю не в укор советскому периоду. Потому что в Советском Союзе на самом деле было то, что мы сейчас бы назвали экологическим воспитанием, была серьезная работа по повышению бытовой культуру народа. Но в конечном итоге, все это не сработало, не получилось. Почему – это вопрос отдельного серьезного разговора. Поговорим обязательно, потому что без этого мы не поймем, как двигаться в этом направлении дальше.

Но применительно к нынешней теме это важно вот в связи с чем: если не сработало в СССР, то почему должно сработать сейчас – эта инициатива патриарха Кирилла, или та же программа «ЭкоТропы»? Ведь, по сравнению с советским временем, когда пытались создать нового человека - искреннего, душевного, альтруистического, возможностей сейчас гораздо меньше, а состояние общества во много раз хуже. Сейчас у нас полная деградация социально-экономической жизни, а в области морали идет сознательное расчеловечивание людей, взращивание идеологии потребления. Какое тут может быть воспитание нравственности и бытовой культуры?

Думаю, получится, потому что в обществе появляется потребность этого: то, что не понималось ранее, стало осознаваться теперь, при соприкосновении с реальными проблемами. Уже не по идеологическому велению, а от собственного убеждения люди говорят и действуют в противовес идеологии потребления, в направлении повышения бытовой культуры: создают инициативные группы, сами организуют субботники по уборке мусора. Возникают те самые стержни, на основе которых можно создавать новое. Вот почему важен озвученный патриархом идейный импульс, адресованный широким массам людей. Теперь здоровые силы общества обретают моральное знамя. Полагаю, православные христиане, и все с уважением относящиеся к Русской Православной Церкви люди, должны обратить на инициативу патриарха внимание и учитывать в своей повседневной и общественной жизни.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Звучит замечательно. Но можно ли уточнить - вот этот дворец на землях лесного фонда под Геленджиком с многокилометровым забором (известный как "дача Патриарха"), он тоже построен "в противовес идеологии потребления? А вырубка нескольких гектаров краснокнижных пицундских сосен для его строительства - свидетельствует ли о приверженности идее сохранения окружающей среды?

0_6e0ad_2dc6d990_XL.jpg

0_6e079_2311577f_XL.jpg

Принцип: "врачу - исцелися сам" - тем более верен, когда речь идет о тех, кто претендует на врачевательство душ.

PS Тем более обидно, что в истории Православия достаточно примеров подвижнической жизни в гармонии с природой

bear.jpg

Ответить

Мне самому эта история с дачей неприятна. Лучше бы этого не было. Иногда ошибки и недочеты священноначалия реально смущают людей. И это - как раз тот случай. Единственно, что надо здесь уточнить - выделение земли и строительство этого объекта началось задолго до избрания митрополита Кирилла патриархом. Так что в словах "дача патрирха Кирилла" есть неточность. Изначально это была не его инициатива. Вот пост на эту тему нашел: http://tverdyi-znak.livejournal.com/627350.html Я же просто хочу сказать, что даже о реальных ошибках патриарха как человека нельзя судить односторонне, не учитывая совокупности событий. Чтобы оценить его деятельность, надо знать не только о фотошопе часов. Он мощный деятель и работа его колоссальна.

Ответить

Вот еще взвешанная информация об объекте под Геленджиком: http://www.newsru.com/religy/22feb2011/zayavlenie.html, http://www.newsru.com/religy/06jun2012/datscha.html Это не "дача", а административных духовный центр, и строительство начато до патриарха Кирилла. Но, конечно, и ты и ребята с Эковахта правы, что нельзя было строить на землях Гослесфонда и вырубать пицундские сосны. Но это не "дача патриарха".

Ответить
Связанные материалы
Пост
Экологические новости, 07 мая 2015 г., 13:50
Отменить
Отменить