Показать на карте
Природа и экология
766 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Заборов в лесу станет больше?

Текст

Новый закон может легализовать распил лесных земель, считают эксперты.

Предложенный Минэкономразвития России закон называется простенько, как десятки подобных - О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Уведомление о начале его разработки размещено на портале regulation.

Как считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, это крупномасштабная "земельная амнистия". Она, во-первых, легализует уже сделанные захваты лесных участков, - их будут огораживать и застраивать. Во-вторых, надо ждать лавины новых таких захватов. На Лесном форуме Гринпис России опубликован текст закона.

Например, если по конкретному участку сведения противоречивы,и «лесные» документы (государственный лесной реестр, лесной план субъекта РФ, лесоустроительная документация) противоречат государственному кадастру недвижимости или правоустанавливающим документам на земельные участки - приоритет будет отдаваться последним. То есть все спорные участки (а их в России, особенно в густонаселенных регионах, неисчислимое множество) будут легко исключаться из состава земель лесного фонда.

Кроме того, категория любых участков, в том числе лесных, попадающих в границы населенного пункта, будет автоматически изменяться на "земли населенных пунктов". Опять же, независимо от того, что по «лесным» документам участок относится к лесному фонду.

И так далее.

О масштабах грядущей "земельной амнистии" можно судить по сообщению на сайте Правительства Московской области. В нем говорится, что "наиболее острым оказался конфликт между двумя государственными базами данных - лесным реестром и кадастром недвижимости. Содержащиеся в них сведения о границах и правах на земельные участки частично носят взаимоисключающий характер: земли Гослесфонда пересекаются с землями иных категорий, в том числе, с застроенными жилыми и нежилыми строениями, в том числе объектами социальной инфраструктуры. При этом данные земельные участки, по сути, являются непригодными для ведения лесного хозяйства". В сообщении приводятся слова заместителя председателя Правительства Московской области Г.В.Евлянушкина по поводу масштабов этого явления: "Всего мы имеем 198 тыс. пересечений, а их суммарная площадь превышает 184 тыс. га". Это - примерно в 15 раз больше площади Лосиного острова - крупнейшего московского парка.

То есть примерно десятую часть земель лесного фонда в Подмосковье могут вывести из собственности РФ, а также из гарантированного Лесным кодексом РФ свободного доступа ее граждан. А поскольку эта "амнистия" в первую очередь коснется земель самых густонаселенных районов, где спрос на землю всегда велик - население Москвы и Московской области может потерять очень большие площади самых важных для отдыха и благоприятной экологической ситуации лесов.

Конечно, законопроект касается отнюдь не только Московской области, но России в целом. Примерно такие же масштабы потерь в случае его принятия ждут леса и других густонаселенных регионов страны, и окрестностей других мегаполисов и просто крупных городов.
Кстати, можно бы проголосовать против этого проекта закона на странице https://regulation.gov.ru/projects#npa=47995 с помощью красной кнопочки с пальцем вниз (нужна регистрация на сайте).

Автор фото обложки блоггер azudkin

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Народная палата Московской области, 28 июля 2014 г., 17:58
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 07 нояб. 2013 г., 14:55
Пост
Алла Че , 19 окт. 2013 г., 0:59
Отменить
Отменить