Показать на карте
Природа и экология
60 1 1
Пост

Мария Хотина

Валдайская баня - неужели победа близка?!

Текст

После того, как суд 6 октября 2015 г. закрыл дело по Валдайской бане (сруб на фундаменте на берегу Валдайского озера в 1 м от уреза воды на землях национального парка!), я продолжала периодически звонить сотруднице Валдайской прокуратуры Гончаровой Ольге Борисовне. Именно она вела наше дело. Она мне обещала устранить это нарушение законодательства. Я не очень ей верила. Она говорила, что будет возбуждено новое дело в ноябре, как только соберут необходимые документы. Потом отложилось до декабря. Потом - до нового года не успели. История тянулась нескончаемо, все время что-то тормозило. Вот наконец в марте все документы были собраны, назначен срок обращения в суд - 15 марта. В очередной раз, в самом конце апреля, я позвонила Ольге Борисовне с вопросом, открыто ли уже новое дело по Валдайской бане? Каково же было мое удивление, когда я услышала такой ответ: "Дело не открыто, все урегулировано в досудебном порядке. Баню разобрали." Я, конечно, не поверила. Спросила, а что с фундаментом? Ольга Борисовна ответила, что на место они пока не выезжали, насчет фундамента ничего не знают.

Я тут же позвонила соратнику - Александру Александровичу Щелканову. Он сказал, что ничего не знает. Он был в полной уверенности, что баня стоит целая и невредимая - настолько мы к ней и к ее незыблемости привыкли за эти годы!

И вот наконец вчера я получила письмо от Александра Александровича. Баня действительно разобрана! Вот что он пишет:

"... добрались до бани: её как бы нет, она РАЗОБРАНА, её брёвна венцов сложены здесь же (?) под плёнкой , на её месте торчат из земли девять крепких бетонных столбиков приблизительно 40х40 см разной высоты." 

Неужели это произошло??!

Почему-то не оставляет гадкое чувство, что эти бревна венцов полежат несколько месяцев под пленкой и к осени займут свое привычное место на девяти крепких бетонных столбиках, торчащих из земли у самого озера.

И все-таки это победа! 

PS: Огромное спасибо всем борцам с незаконной застройкой Валдая: Щелканову Александру Александровичу и всем неравнодушным жителям Ящерово; а также замечательным правозащитникам Арсению Левинсону, Антону Бенеславскому, Дмитрию Трунину, Артему Алексееву, Евгению Витишко. 

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Вот такие вести с места: "Бани нет. Есть дизайнерский туалет (типа сортир или био, не заходила), недизайнерская уродская кабинка-переодевалка, сходни для катера, аккуратная дорожка с гравием. Еще есть заваленные подходы к дальним мосткам (но дерево, похоже, повален грозой) и, главное, табличка " частная собственность" в двух экземплярах прямо на берегу."

Возникает вопрос: что значит "частная собственность" на землях нацпарка? Чем это грозит?

Ответить
Связанные материалы
Проблема
09 апр. 2020 г., 13:13
Пост
Мария Хотина, 27 июня 2016 г., 0:54
Пост
Мария Хотина, 08 окт. 2015 г., 23:20
Пост
Мария Хотина, 04 сент. 2015 г., 22:22
Пост
Мария Хотина, 26 июля 2015 г., 23:39
Пост
Мария Хотина, 01 июня 2015 г., 0:34
Отменить
Отменить