Показать на карте
Природа и экология
106 0 1
Пост

Владимир Кедров

В Амурской области и Забайкалье бушуют огромные лесные пожары

Текст

Самыми горящими регионами России по состоянию на 10 мая 2016г. оставались Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия. Основная причина возникновения лесных пожаров - палы сухой травы. Оправдываться «сухими грозами» не приходится. Их еще не было. По оценке Гринпис, в этот день общая площадь действующих природных пожаров (в сумме по лесным и нелесным землям) в Амурской области составляла около 700 тыс. га, в Бурятии и Забайкалье - примерно по 40 тыс. га.

Официальные данные несравненно скромнее. По информации Рослесхоза, относящейся к утру 10 мая, в Амурской области действовали 29 лесных пожаров общей площадью 23 164 га, в Бурятии - 43 лесных пожара общей площадью 12 852 га, в Забайкалье - 37 лесных пожаров общей площадью 5 221 га.

«Утренние данные Рослесхоза не в полной мере сравнимы с вечерними оценками Гринпис, поскольку значительный прирост площади действующих в регионах лесных пожаров пришелся именно на день 10 мая. Тем не менее, дневным приростом площади никак невозможно объяснить 19-кратную разницу между оценками площадей действующих лесных пожаров ….и данными официальных сводок и сообщений по всем трем регионам, 30-кратную (!) разницу по Амурской области».

По состоянию на 11 мая, площадь лесных пожаров в России составила более миллиона га. Но в официальные сводки Авиалесоохраны попали лишь 132 лесных пожара общей площадью 85 189 га.

«Расхождение отчётности и реальности является результатом намеренной лесопожарной лжи — осознанного искажения и сокрытия данных о площадях действующих пожаров органами государственной власти, очевидно, с целью демонстрации, что у них всё под контролем и ситуация развивается не хуже, чем в прошлые годы», — считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Только по трём приамурским пожарам суммарная площадь составляет 0,52 миллиона гектаров, что в шесть раз больше суммарной площади всех учтённых в официальной сводке 132 лесных пожаров по всей России!».

«Амурская область - многолетний чемпион России по масштабам лесопожарной лжи, как оперативной, так и статистической. Напомним: статьей 237 Уголовного кодекса РФ за такую ложь ("сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией") предусматривается наказание, в зависимости от последствий, вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет. Однако, на практике эта статья не работает, поскольку лесопожарная отчетность фактически направлена не на своевременное и эффективное принятие мер по защите страны и людей от лесных пожаров, а на создание картинки хотя бы относительного благополучия, хотя бы по сравнению с прошлыми годами. Многолетняя лесопожарная ложь является одной из главных причин того, что в Приамурье и во многих других регионах России на протяжении очень длительного времени не получается выстроить работоспособную систему охраны лесов и других природных территорий от пожаров». - http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19506

В последние дни Амурская область лидирует по природным пожаром не только, в РФ, но, вероятно, и в мире.Что не помешало МЧС заявить о готовности направить специально оборудованные самолёты,специалистов и спасателей – в Канаду.

 Амурская область по состоянию на 10 мая 2016 г.:

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Отменить
Отменить