Показать на карте
Природа и экология, Спорт, Удобный город, Архитектура, Госрасходы
296 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Отлились речкины слезки: как компанию Равиля Зиганшина "попросили" освободить поле FIFA

Текст

Застройщика Волги и "неприкасаемого" единоросса Татарстана министр спорта РФ Виталий Мутко отстранил от крупнейшего контракта на строительство спортивного стадиона в Самаре для чемпионата FIFA-2018. Причиной были названы финансовые аппетиты компании, превысившие первоначальную цену контракта почти в два раза. В среду информация о генподрядчике была удалена с сайта заказчика ФГУ "Спорт-Инжиниринг".

Сенсация разлетелась по сотне СМИ. Однако скрытые мотивы разразившегося скандал остаются в тени

"Отлились Зиге речкины слезки", - отреагировали на новость на стене  инициативной группы "Волга и народ против", имея ввиду общечеловеческую справедливость и известную в Татарстане манеру ПСО "Казань" вести строительные работы с ущербом для экологии. Под строительство десятитысячного элитного микрорайона компания засыпала несколько сот гектаров Волги, казанские набережные строятся без соблюдения экологических требований прямо на засыпанной Казанке, а под строительство стадиона "Казань-Арена", ставшего образцом для стадионов FIFA по всей России, были загублены ценные прибрежные мелководья Казанки.

1d4b0fa706b9674914e259242f47b791.jpg

Так строит ПСО "Казань". Набережная за НКЦ. Половодье, засыпанная река не хочет сдаваться.

В Татарстане ПСО "Казань" в обществе имеет устойчивую репутацию компании, широко использующей административный ресурс, труд бюджетников, и не всегда в полном объеме и в сроки выполняющей обязательства перед субподрядчиками. Об этом можно прочитать  в комментариях к практически к любой новости о компании в сети Интернет. Кроме того, ПСО "Казань" "специализировалась" на проектах, привлекавшим крупные субвенции из федерального бюджета, таких, как водный мундиаль и Универсиада, - там, где нужно было освоить большие средства в короткий срок.

Бюджет "Казань-Арены" составил 14,4 млрд руб. Эта сумма, с учетом инфляции, должна была стать максимальной планкой для всех стадионов FIFA в Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге, Волгограде и Нижнем Новгороде. Сумма расходов на строительство самарского стадиона вместимостью 45 тыс. зрителей (как и казанский), но большего по площади примерно на 1/7 - на сегодня зафиксирована на уровне 17,7 млрд. На сегодня залито основание стадиона, смонтирован металокаркас. Но к самым сложным и дорогостоящим работам по возведению купола еще не приступали. По информации Русской службы BBC, 11 апреля Равиль Зиганшин направил в правительство Самарской области обновленную смету, в которой обосновывал увеличение общей стоимости строительства до 28 млрд. руб. Чтобы умерить аппетиты застройщика, к переговорам подключали даже президента РТ Рустама Минниханова.  Не помогло.  Фото Нели Биктимировой

Кроме "неприкасаемый" у Равиля Зиганшина в народе в Татарстане есть и менее выразительные прозвища: его называют "прорабом президента" и "удащливым татар малаем" - "татарским пареньком".  Можно предположить, что самарские власти не захотели иметь дел с татарстанским бизнесменом, управляемость которым вызвает большие сомнения - даже с учетом подписанного контракта и участия Минниханова.

Первоначально самарские власти предполагали уже летом 2017 года проводить на новом стадионе соревнования. Сейчас о досрочной сдаче речь не идет.  В комментарии ПСО "Казань" компания настаивает, что претензий по качеству работ к ней нет, проект перестал быть финансово интересен самому генподрядчику.

5f5afd44e248967aa5fceacb4af995c5.png

Недостроенный стадион в Самаре.

Фото с http://www.tatar-inform.ru/news/2016/05/08/502915/

С этой точки зрения интересен сам проект самарского стадиона. Первоначально основой стал "Казань-Арена", а местом размещения был выбран остров Коровий. Пойменный затопляемый участок в красивейшем месте очень подходил под формат строительства объектов ПСО последних лет в Татарстане: как не сложно догадаться, его требовалось намыть и отсыпать до высот, нужных для строительства. Такой же подход был бы и в случае расположения стадиона на стрелке рек Волги и Самары - пойму также требовалось отсыпать на 8 метров и забетонировать берега.

da3f86c9682b211fa45795687857e809.jpg Проект на стрелке Волги и Самары. Фото с сайта samara24.ru

Кроме того, стрелка находится недалеко от исторического центра  Самары, поэтому вместе со строительством стадиона предполагалась капитальная перестройка центра под строительство торговых и деловых центров, что было воспринято горожанами достаточно болезненно. 

"Архитектурное наследие в Самаре находится не в самом хорошем состоянии, но горожане его любят. Этот план предполагал снос множества старых домов, которые в других условиях можно было бы реконструировать. Фактически, оставались единичные объекты наследия, центр пришлось бы перестраивать в угоду бизнесу", - рассказала одна из активисток по сохранению памятников.

Власти Самары выбрали от такого разрушительно строительства отказались и выбрали другой вариант: стадион был перенесен в район поселка Радиоцентр, а средства, сэкономленные на засыпке острова, решено было пустить на строительство инфраструктурных объектов, того же торгового центра в составе стадиона - в отдаленном районе такой ход позволяет загрузить спортобъект в перерывах между мероприятиями. Этот грамотный с точки зрения снижения затрат на эксплуатацию ход, однако требовал затянуть пояса при строительстве: при той же численности, что и в Казани, площадь стадиона становилась больше. Так что на сверхприбыли компании Равиля Зиганшина рассчитывать не приходилось. А увеличить стоимость контракта "неуправляемому неприкасаемому" не удалось.

И здесь нужно вспомнить еще об одном обстоятельстве. Все стадионы FIFA строят так называемые  участники "Банка России", "друзья Путина" или "друзья Мутко": в Нижнем Новгороде и Волгограде Геннадий Тимченко, Арас Агалаков - в Ростове-на-Дону и Калининграде, Дмитрий Пумпянский - в Екатеринбурге. Все, кроме двух - в Саранске (Мордовия) и в Самаре, которые достались "удащливому" протеже регионального руководителя  Равилю Зиганшину. Судьба Саранского стадиона сейчас вызывает вопросы. Также как, по большому счету, судьба самого Зиганшина.

"Вылет" со стадиона FIFA - это не только репутационный провал. Это и показатель того, что несмотря на барские замашки, в число московских "опричников" и "центурионов" Зиганшина не взяли.

По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, которые он привел в своем твиттере, после 10 мая должны быть готовы данные проверки строительства стадиона в Самаре. Между тем проведенная еще в конце февраля проверка Роспотребнадзора  уже обнаружила многочисленные нарушения: дефекты в сварных швах; дефекты поверхности плит перекрытий, пилонов, колонн по отдельным участкам в секторах, нарушения требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений при бетонировании конструкций секторов А, В, С, D; а также нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок.

Все это в совокупности значит, что теперь могут найтись основания и для уголовного преследования. В том числе за грехи по Волге. Дюжина томов уголовного дела по расследованиям УБЭП и Следственного комитета второй год ждут, когда ему будет дан ход. 

Фото с портала http://www.business-gazeta.ru/

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 10 мая 2016 г., 19:05
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Пост
Экологические новости, 06 авг. 2015 г., 14:22
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 марта 2015 г., 17:47
Пост
Чирикова, 23 февр. 2015 г., 13:16
Отменить
Отменить