Показать на карте
Природа и экология
52 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Эх, ёперный театр…

Текст

…Невольно думают нижегородцы, слыша о реанимации любимого проекта губернатора Шанцева. Они-то думали, планы строительства нового здания Оперного театра давно сошли на нет. Увы.

И дело не в нелюбви к ариям и вообще не в конкретном объекте, а в том, куда его собираются пристроить. Угадайте с трех раз, куда?

Где сейчас приоритетные места для размещения торговых центров, жилых зданий, картодромов, ФОКов, храмов, аквапарков и, наконец, театров? Правильно! Это парки. Озелененные территории общего пользования.

Нижегородский парк Пушкина – как раз такая территория. Совсем небольшая, меньше 10 га. Но в центре больших и нет. Зато есть загазованная улица Белинского, на которой парк расположен. А в самом парке – куча гуляющего народу, прежде всего мам с детьми. И множество берез. По сути, это березовый сад, возникший больше ста лет назад, в честь столетнего юбилея А.С. Пушкина – первые деревья сажали гимназисты. Памятник истории.

План строительства в парке театра возник в 2006. Якобы на месте оставшегося с советских времен бывшего Дома охотника, сейчас – ресторана. На деле по проекту, разработанному Головным проектным и научно-исследовательским институтом Российской академии наук (ГИПРОНИИ РАН), большое здание выходит за габариты существующего строения и занимает часть исторической части парка, аллея к центральному входу театра проложена по столетней берёзовой роще.

Горожанам, особенно жителям Советского района, идея не понравилась. Против выступали даже некоторые депутаты и даже чиновники. По словам заместителя главы администрации Советского района Михаила Игумнова, ради стройки предстояло вырубить 400 берез. То есть почти все березы парка. По другим подсчетам, лишь половину...

Вырубка деревьев и возведение капитальных объектов на озелененных территориях общего пользования запрещена, поэтому… снова правильно. Границы парка были формально изменены. Как под копирку, что в Нижнем, что в Москве.

И вот, оказывается, проект сейчас проходит экспертизу - об этом в эфире NN-Radio сообщил сам Валерий Шанцев. Правда, «проходит трудно», так как проектная документация «оказалась малопрофессиональной». Раньше сообщалось, что на проект было потрачено более 150 млн руб. Само строительство обойдется примерно в 4 миллиарда рублей. Все те же заколдованные четыре миллиарда, которые собираются вбухать в расширение небольшого куска Молодежного проспекта.

Сроки строительства не называются, так как не решен вопрос с финансированием. «Надо думать, где эти деньги взять. Я, честно говоря, обратился в правительство Российской Федерации, чтобы по установившейся нашей традиции попросить их на софинансирование пойти, как мы делали с Южным обходом, как мы делали с Борским мостом. Потому что строительство оперного театра – это не только региональная задача, я считаю, но и федеральная задача», – сказал глава региона.

…Вероятность конфликтного развития событий очень велика. Практически во всех нижегородских парках - Автозаводском, Сормовском, Дубках, Кулибинском и т.д. - "хотели что-то строить. И каждый раз, во всех районах нижегородцы образовывали мощные движения в их защиту. В итоге был реализован лишь проект строительства ФОКа в парке Станкозавода. Зато теперь в Нижнем Новгороде есть Попечительские Советы парков и даже Союз Попечительских Советов. Совершенно очевидно, что зеленые насаждения для горожан – приоритет с большим отрывом от всех прочих вышеперечисленных благ, будь то театры, храмы, аквапарки и тому подобные картодромы. Парки нужны ежедневно. Особенно семьям с детьми. Остальное – раз-два в год. А то и ноль за жизнь. Так зачем наступать на грабли и провоцировать конфликт? Непонятно.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 сент. 2015 г., 18:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 10 сент. 2015 г., 19:31
Пост
Алла Че , 07 авг. 2015 г., 14:25
Проблема
30 окт. 2013 г., 15:58
Отменить
Отменить