Показать на карте
Природа и экология
152 0 2
Пост

Алла Че

Украина полностью запретила санрубки. Что думают российские экоактивисты?

Текст

Правительство Украины  ввело мораторий на санитарные вырубки леса. Экологи торжествуют и говорят, что они добивались этого решения 10 лет, - и вот победа! Ведь украинские леса, как российские, под видом санитарных вырубок массово уничтожались на древесину. В частности, вырубка здорового леса в Карпатах под видом больного в последние годы приобрела масштабы национальной катастрофы.

Как менялся один и тот же участок Карпат в течение 3 лет:

6215c888db08524e3f1b3a64d3bae88d.jpg

Фото: temidnya.ru/blog/43590407089/Karpatyi-oblyiseli:-turistyi-otsenili-masshtabyi-vyirubok-lesa-n?tmd=1

А теперь этому положен конец!

Известный украинский эколог Владимир Борейко так комментирует случившееся:  "Если бы Гройсман (премьер-министр Украины с апреля-2016. - Прим. ред.) подписал только это одно решение, а больше за свою жизнь ничего бы не подписал, ему уже можно ставить памятник".

А что в России? То и дело из разных регионов приходят сигналы, что под предлогом санитарных рубок сносятся сотни гектаров здоровых лесов. Так, в конце 2015-го - начале 2016 года в подмосковном городе Раменском разразился скандал. Огромные площади лесов в окрестностях города были отданы под санитарную вырубку... при том что в основном леса эти состояли из на 100% здоровых сосен! Лес рубили и рубили, без остановки, каждый день... Местные жители чего только ни делали: собирали сходы, ловили в лесу технику, обращались в СМИ, собирали подписи... и даже обнаружили в лесу пилораму, с которой продавался уничтоженный лес! 

А главное - они провели собственное расследование и выяснили: акты лесопатологических исследований на вырубаемые участки подделывались, и, более того, -  начальство ГКУ МО "Мособллес" было в прямой родственной связи с руководством компании "Плитинвест", валившей деревья!

История эта в итоге хорошо закончилась. Уничтожение леса было остановлено, а 14 мая на месте вырубки будут сажать деревья. Однако это лишь один эпизод, когда благодаря активности жителей удалось остановить экоцид. А в целом ситуация в Подмосковье продолжает стремительно ухудшаться -  лес рубят в небывалых количествах.

77f516e0f57d61fb15dfd0c3e86902b6.jpg

c494e309541d82c047ab5e6ec65eb152.JPG

Вырубленные леса Солнечногорского и Щелковского районов Подмосковья. Фото: ecmo.ru

Гражданский активист, один из защитников Раменского леса Николай Маркин приветствует запрет на санрубки в Украине и комментирует ситуацию в России:

"Полностью одобряю и поддерживаю решение премьер-министра Украины Гройсмана о введении моратория на рубку леса в Украине. 

С одной стороны, я очень рад этому, с другой - огорчен. Рад за всех, кто последние годы защищал Карпатские и другие украинские леса от хищнического уничтожения. Искренне поздравляю всех, кто участвовал в акции по спасению Карпат. 

С другой стороны - я огорчен, потому что ситуация в России намного тревожнее и опаснее. Ежедневно из разных областей, республик и краев приходит информация о катастрофических по масштабности сплошных рубках русского леса. Лесозаготовители обезумели. Создается впечатление, что они работают последний год, пытаются заработать огромные суммы денег и уехать из страны. Уже никто и не вспоминает о советском методе ведения лесного хозяйства: "Одно дерево спилил - десять посадил". 

Наиболее тревожная ситуация сложилась сразу в нескольких регионах РФ: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская и Ленинградская области, Иркутская область, Алтайский край, Хабаровский край, район Большого Сочи, Адыгея, Дагестан, Татарстан и Башкирия. Кроме того, в данную минуту на территории более миллиона гектаров сибирских лесов горят. 

В отличие от премьера Украины, в течение нескольких дней после своего назначения побывавшего в Карпатах, никто из российского руководства не побывал в очагах разрастающегося пожара в Сибири. Уверен, это опять-таки дело недобросовестных лесозаготовителей, а также арендаторов из Китая. Считаю передачу в аренду участков российского леса госпреступлением, изменой Родине!

Самая трагичная ситуация складывается в Московской области и на территории Новой Москвы. За последние несколько лет зеленый защитный пояс Москвы сократился почти вдвое. Большая часть лесов дефрагментована, ведется безудержное строительство многоэтажного жилья, непродуманное расширение дорожной сети, уничтожение сельского хозяйства. 

Но прежде всего речь идет о промышленной заготовке древесины в тех лесах, где она строжайше запрещена законом. Это так называемые леса категории "защитные". Вы спросите: как это стало возможным?! Да просто! Это короед под названием "коррупция". Коррупционеры всех мастей и недобросовестные лесозаготовители воспользовались программой губернатора Московской области по борьбе с короедом в своих корыстных целях. Многие ельники действительно в 2011-2012 гг. подверглись нашествию жука-короеда. Повреждения составили чуть более 10 тыс. га. Эта цифра взята не с потолка, она указана на официальном сайте posadisvoederevo.ru. Там представлена таблица с такими данными. К сожалению, с 2013 по 2016 год по программе сплошных санитарных рубок на территории Подмосковья вырубили более 40 тыс. га леса. 

Во многих районах это был сплошной строевой сосняк. Средний возраст сосен - 70-100 лет. Любой специалист скажет, что сосну короед не ест. Но, по мнению лесопатологов, проводивших обследование лесов, еще как ест! В некоторых лесопатологических обследованиях фиксируют даже такие "научные открытия", как уничтожение короедом берез или же превращение соснового леса в еловый сухостой. Данные факты мы выяснили, анализируя причины проведения так называемых санитарных рубок в Раменском районе. Как оказалось, ситуация в других районах Московской области идентична. 

Именно поэтому в Раменском состоялся общегражданский митинг. Уникальность этой акции была в том, что в ней приняли участие все политические силы, кроме "Единой России" и ЛДПР. 

В связи со всем вышесказанным радость за украинских коллег и всех жителей Украины переполняет душу. В то же время боль за русский лес говорит о том, что есть только один шанс изменить в корне ситуацию в стране. Она изменится только тогда, когда петиции в защиту лесов будут подписывать не несколько тысяч человек, а несколько миллионов. Когда жители домов, проходя мимо мигрантов, рубящих деревья, не будут отворачивать свое лицо, а будут подходить к этим "озеленителям" и прекращать их противоправные действия. Когда жители страны на своих участках будут сажать деревья, а не пилить их. Власть изменится только тогда, когда изменится поведение жителей страны. 

А пока майские праздники закончились очередными десятками сожженных домов и тысячах запалов сухой страны".

Фото вырубки карпатских лесов Украины: temidnya.ru/blog/43590407089/Karpatyi-oblyiseli:-turistyi-otsenili-masshtabyi-vyirubok-lesa-n?tmd=1

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 05 мая 2016 г., 13:36
Пост
Алла Че , 03 мая 2016 г., 11:35
Пост
Алла Че , 24 июля 2015 г., 19:36
Отменить
Отменить