Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
329 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Поделись продуктами скорей, и еда к тебе не раз ещё вернётся

Текст

aa1492f7e756ece896732b434756fbc4.jpg

В Петрозаводске (Республика Карелия) появилась группа ВКонтакте, где можно взять или отдать еду. Бесплатно. То есть, даром.

«Это не подачки неимущим - это спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации. Отдавая (забирая) еду, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате ресурсов планеты. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления. Этим мы и будем заниматься здесь - достигать гармонии и равновесия: если у тебя чего-то с излишком - поделись с тем, кому этого не хватает», - пишут создатели группы «ФУДШЕРИНГ. Отдам даром еду. Петрозаводск».

Что такое «фудшеринг»? Всезнающий Яндекс выдаёт всего 46 тысяч ответов на этот вопрос. Казалось бы, всё просто и понятно. Food — еда, share — делиться. Но английский знают не все. Попробуем другой поисковый запрос — «отдам еду даром». Яндекс тот же, но ответов уже 7 миллионов!

Согласно докладу Института инженеров-механиков 50% продуктов питания (около 2 миллиардов тонн!) в современном мире оказывается на помойке.

В Германии ежегодно выбрасывают 20 миллионов тонн пищевых отходов, Шведские магазины выбрасывают тысячи тонн мяса, фруктов и овощей, 40% производимых в США продуктов оказывается на свалкеПо данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в среднем каждый третий житель России, заходя в магазин, делает бессмысленные покупки.

Петрозаводские активисты решили внести свой вклад в решение проблемы — внедрить в городе систему фудшеринга.

Уезжаете в отпуск, а в холодильнике остаются продукты? Купили слишком много? Еда не понравилась по вкусу? Фудшеринг (http://vk.com/foodptz) спешит на помощь!

Информация о необычном начинании прошла в местных новостях. Правда, идея фудшерига понятна не всем. В комментариях пишут:

— Мне одному кажется что бредовая идея?

— Где-то подвох...

Неутомимый петрозаводский активист Михаил Гусаков, который взялся «раскрутить» фудшеринг в Петрозаводске, отвечает скептикам, что никакого подвоха нет и что группа «Отдам даром еду» похожа на популярную группу «Отдам даром» (http://vk.com/otdamdaromptz), услугами которой давно и успешно пользуются тысячи людей.

Михаилу не занимать энергии и веры в свои силы. Мы уже писали о нём. Он один из тех, благодаря кому в Петрозаводске появились регулярные субботники и заработала система раздельного сбора отходов.

— Миша, как ты дошёл до жизни такой, зачем решил ввязаться в ещё один проект?

Толчком стал пост в группе «Цель — Ноль отходов» о "холодильниках солидарности" в Испании. Стал интересовать вопросом, собирать мнения. «В России это нереально», — часто говорили мне. Вот и решил доказать обратное. Про раздельный сбор отходов мне тоже так говорили… Однако он работает у нас в городе. Я как раз иду к очередному «Сбормобилю».


1152476c604cc433967dafc2867b432d.jpg

Фото

— Почему в правилах группы написано «не отдаём мясо»? Фудшеринг — это только для вегетарианцев?

Мы никому не навязываем вегетарианство. Просто не хотим поддерживать идею употребления мяса. Кроме того, мясные продукты быстро портятся.

— Как оцениваешь перспективы фудшеринга в Петрозаводске?

Жизнь покажет. Да, есть скептики. Но, как говорится, «собака лает, караван идёт». Мне нравится этот проект. Нравится своей простотой, реальностью помощи, непафосностью. Это проект для всех. Думаю, подключить городские кафе. У них не только продукты остаются, но и кофейный жмых. А его можно для скрабом использовать, удобрений.

— Сам планируешь брать продукты в группе?

Почему нет? Конечно. Пока выбор невелик. Но как только увижу что-то нужное, воспользуюсь.

Для справки:

Фудшеринг родился в Германии. foodsharing.de – сайт, с которого всё началось. Авторы сайта пишут, что моральный долг каждого – поделиться лишней едой. Ресурс связывает тех, кто хочет избавиться от лишней еды и тех, кто в ней нуждается.

Foodsharing.de — интернет-платформа для сбора и распределения излишков еды в Германии, Австрии и Швейцарии. Она была основана 12 декабря 2012 года. На сайте частные лица, продавцы и производители могут предлагать или забирать продукты питания, которые иначе были бы выброшены. Слоган проекта — «делиться едой вместо того, чтобы выбрасывать». Сервис бесплатен и работает благодаря усилиям волонтеров. Целью проекта является борьба с повседневным выбрасыванием пригодных в пищу продуктов и повышении уровня информированности об этой проблеме в обществе.

Основатели фудшеринга приглашают всех желающих помочь с переводом и так называемой «локализацией» сайта. Они хотят перевести сайт на все языки, привлечь желающих выстраивать систему фудшеринга, пользуясь готовыми наработками. Для этого придумали мероприятие — Foodsharing Wup Days. Если вы программист, разработчик, переводчик, дизайнер (на сайте проекта есть полный список тех, кто может помочь) - велкам!

Сторонники Фудшеринга утверждают, что ежегодно каждый житель Германии выбрасывает около 80 килограммов пищевых продуктов. В Европе этот показатель доходит до 90 кг. В мировых масштабах цифра ещё более внушительна: порядка 2 миллиардов тонн еды выбрасывается в мире каждый год. И это составляет по разным оценкам от трети до почти половины всего продовольствия, производимого в мире.

Европейская комиссия дает цифры, что порядка 40% пищевых продуктов теряется после сбора урожая во время обработки и потребления. Из оставшихся продуктов до 40% теряются у потребителей после покупки.

Группы фудшеринга в России:

Фудшеринг Отдам даром еду (Москва, Санкт-Петербург. В группе 16772 человека)

Фудшеринг в Москве (в группе 1590 человек)

Фудшеринг Санкт-Петербург (в группе 1639 человек)

Фудшеринг-АБАКАН. Отдаем ЕДУ ДАРОМ (в группе 628 человек)

Фудшеринг. Помощь за еду (в группе 3218 человек)

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Подгорный, 14 мая 2016 г., 16:13
Пост
Игорь Подгорный, 21 марта 2016 г., 16:30
Пост
Игорь Подгорный, 18 марта 2016 г., 12:36
Отменить
Отменить