Показать на карте
Природа и экология
188 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

Текст

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

Но все равно по-разному. Гендиректор туроператора«Байкалов» Анатолий Казакевич: «Если Китай заходит в какой-либо регион, то создаёт"систему закрытого типа", то есть строит свои дороги, свои гостиницы, устанавливает свои цены для своих».  «Отрасль страдает из-за отсутствия нормальной инфраструктуры, но решать эти вопросы регионы должны сами». С этой трезвой оценкой трудно не согласиться.

А вот руководитель туркомпании«Байкал-Сити», председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири Марина Григорьева высказала очень оригинальные мысли.

Она «призвала региональные власти проявить патриотизм» и заявила, что «… конфликт землепользования с Прибайкальским национальным парком (ПНП), существующий с 1996 года, поспособствует очистке берега Байкала от местного турбизнеса ради Китая». «Там построят города для китайцев. Где будете работать вы? И где будут отдыхать российские туристы? Они вложат миллиарды в дороги и очистные сооружения и заплатят нацпарку, чтобы их (надо полагать – российских туристов?) там не было. Но это не значит, что они будут пользоваться нашими средствами размещения и ездить к нам по нашим ценам. Это значит, что они у нас либо всё скупят, либо нас снесут на федеральном уровне». По её словам, «правительство РФ уже заказало Институту географии имени В.Б. Сочавы СО РАН оценку рекреационной нагрузки на Байкальской природной территории. Она состоит из двух частей: инвентаризация рекреационной инфраструктуры и выводы о превышении рекреационной нагрузки, в том числе с описанием конфликта с Прибайкальским нацпарком. Документ готов уже на 90%...на его основе могут быть созданы правила отдыха и туризма, которые сделают деятельность туркомпаний Приангарья неправильной и незаконной».

Вот как понимает член Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири цели и задачи федеральных ООПТ: они зачищают территории от местного турбизнеса в интересах иностранного, позволяют строить на них «города для китайцев». Полагаю, что директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вправе привлечь М. Григорьеву к судебной ответственности за клевету. Потому, что среди задач отечественных национальных парков на первом месте стоит охрана природы. В интересах России. Очень хорошо сказал Михаил Пришвин: «Тот, кто защищает природу – защищает Родину!».

Что касается рекреационных нагрузок - то обвинения турбизнесу трудно назвать необоснованными: на многих участках байкальского побережья они превышают все допустимые нормы, являются основной причиной происходящей деградации территорий дикой природы.

dc2d41240ca97aabde64f9cfec2d951a.JPG

На фото участок маломорского побережья, где 30 лет назад гнездились «краснокнижные" птицы, росли эндемичные травы. Кто-то сомневается в том, что здесь превышены нормы рекреационных нагрузок?

 Особенно ярким примером является Куркутский залив.  Именно там находится турбаза «Баяр», принадлежащая г-же Григорьевой.

057577b301583fec0115e2a87c355aaa.JPG

На фото ночной Куркутский залив (август 2015 г.). В 1990-х здесь была лишь скотоводческая стоянка. Теперь из-за музыки и фейерверков трезвому человеку заснуть здесь в палатке проблематично.

О сокращении рекреационных нагрузок эта предпринимательница и близкие ей по духу коллеги не хотят и слышать. ООПТ для них – олицетворение мирового зла. С которым надо бороться всеми способами. Подобные «призывы к патриотизму» очень живо напоминают происходящую в последние 2 года борьбу с НКО-«иностранными агентами».

Раньше такого не бывало, но вот он – прецедент. Федеральная ООПТ обвиняется в лоббировании интересов иностранных государств в ущерб местному бизнесу и отечественным туристам. И ведь при желании можно вспомнить про «иностранное финансирование». Было такое, во время моей работы в ПНП получали мы гранты на науку, в том числе из США. Но – это вам не НКО! Федеральное государственное бюджетное учреждение, на которое закон об «иностранных агентах» не распространишь.

В целом, эти обвинения говорят о полном незнании г-жой Григорьевой природоохранного режима и правил поведения в национальных парках. А также она не знает: что ПНП образован в 1986 г. и с этого времени надо вести отчет земельным конфликтам; но не с 1996 г.; что все эти годы байкальские берега застраивались, но вот примеров их «зачистки» – нет; что нельзя разработать областные «правила отдыха и туризма», которые будут действовать на федеральной ООПТ. И наконец – что почти все материковое побережье Малого Моря не входит в состав ПНП. Сохранение здесь природы – компетенция областных и районных властей. Если тут возникнут «китайские города», то это произойдет не по вине ПНП.

036f474714ea46f25d609f2b1f3cecf2.JPG

Последние кусочки маломорского берега удается сберечь, лишь перекрыв въезд автомобилям.

А вот как оценивает ситуацию директор компании «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров: «Поток туристов с каждым годом будет только расти, поэтому турбизнесу нужно быть готовым к тому, что берег Байкала будет отдан крупному инвестору или станет заповедной территорией».

Все верно. Полагаю, что все, кому дорог Байкал, обязаны бороться за второй вариант. Правильнее его трактовать как реализацию ограничений, связанных с рекреационной емкостью территорий и допустимой нагрузкой.

Я полностью согласен с выводами А. Никифорова: «Поэтому компаниям следует переориентировать турпоток с берегов озера вглубь региона». Он вспомнил проект туристического маршрута«Ангарский треугольник». Маршрут объединит три направления, связанных пунктами: Иркутск – Братск – Северобайкальск с возвращением в столицу Приангарья по Байкалу. Кроме того, можно разрабатывать маршруты в Тофаларию – местность в Нижнеудинском районе, окружённую Саянами.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 26 дек. 2017 г., 9:47
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 12 дек. 2016 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 30 нояб. 2016 г., 20:06
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Пост
Рябцев Виталий , 03 окт. 2016 г., 17:14
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Пост
Рябцев Виталий , 09 июля 2016 г., 10:26
Пост
Рябцев Виталий , 24 июня 2016 г., 17:04
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Пост
Рябцев Виталий , 26 марта 2016 г., 18:32
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить