Показать на карте
Природа и экология
817 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Московский митинг зоозащитников

Текст

Первое, чем этот митинг сильно удивил - числом участников. При том, что его не анонсировали в СМИ, и добровольцы не расклеивали по городу листовки. Тем не менее, всего пришло около полутора тысяч человек – для апатичной и вялой Москвы образца 2016 года это много. Я ехала на мероприятие в маршрутке, в пути одна из пассажирок попросила: «Остановите на площади Яузских ворот». Когда маршрутка по ее требованию остановилась, из нее вышли практически все – и все направились именно на митинг.

8aca21e0aab9e3aebba698d385386f85.jpg

Поводом, заставившим этих людей сюда прийти, стала страшная история с гибелью животных в приютах компании БАНО «Эко». Выступавшие на площади волонтёры и зоозащитники требовали наказать виновных. Но говорили и о других, вполне конкретных вещах. Во-первых, о том, что все государственные приюты должны быть поставлены под общественный контроль. Во-вторых, вообще о судьбе бродячих животных, в приют, хороший или плохой. пока что не попавших. Проблема в том, что  большинство из нас, обнаружив на улице бездомную собаку или кошку, понятия не имеет, что с ней делать. Вариантов обычно два: либо взять ее к себе домой, либо, если это невозможно, просто уйти, предоставив зверя его участи. Одно из возможных решений - создать сеть ветеринарных пунктов, куда можно было бы животное принести или привезти, нужно информировать граждан, давать им четкие инструкции: «Если вы нашли голодного испуганного кота, он мяукает и жмется к вашим ногам, то делайте то-то и то-то, мы по пунктам вам объясним».

Между собой собравшиеся на площади зоозащитники обсуждали обычные проблемы: «В регионах администрация абсолютно не контролируют приюты. Знаете, как поступают? Берут одну бродячую собаку, фотографируют ее в разных ракурсах и выдают за четырех, чтобы получить дополнительное финансирование». «Рассказать, чем собак кормят? По виду похоже на монтажную пену, при экспертизе оказывается кукурузной мукой. Мяса ни грамма». «Одна собака по документам значилась темно-серой, мы ее помыли, она оказалась такой, знаете, кипенно-белой». «Больные животные просто исчезают. Нет трупа, нет проблемы».

ab2280c379113b7bb12d058de8ed6f7f.jpg

Но большинство из тех, кто пришел на митинг, были никакие не зоозащитники, а самые обычные москвичи. Причем невозможно было выделить какой-то определенный типаж. Разные люди разных возрастов. Молодой человек в кожаной косухе и кольцами в бровях и в носу. Строгая женщина в сером плаще и с георгиевской ленточкой на груди. Мужчина средних лет со шкиперской бородой, курящий трубку. Седая, сгорбленная старушка с зонтиком в одной руке и плакатом «Остановить убийства!» в другой. Богемного вида дама в цыганской юбке до пят, держащая в объятиях сонного британского кота. Девица в джинсах, состоящих главным образом из четырех огромных дырок. Еще одна девица в зеленых дредах на голове. Хорошо одетый мужчина, между делом разруливающий по телефону какие-то циклопические по объему поставки моркови в подмосковные супермаркеты. Женщина с двумя детьми примерно пяти и семилетнего возраста, оба ребенка держат в руках белые воздушные шарикис надписью «Мы хотим жить!» и отпечатком собачьей лапы. Двое подростков лет пятнадцати. И так далее. Несколько лет назад московское метро украшала сомнительная цитата из Аристотеля: «Город – единство непохожих». И вот перед нами были эти самые непохожие друг на друга граждане,проявившие удивительное единство и собравшиеся вместе. Многие из тех, кто пришел, по их признанию, до этого никакой политической или общественной деятельностью не занимались. Любовь Будко, соорганизатор митинга и представитель зоозащитной организации «Не бойся, я с тобой», оценивая число людей, назвала митинг очень успешным.

f6f82473afd93e5ec12de11f507fd89b.jpg

В наше время все жалуются на то, что общество атомизировано, и все вокруг раздражены и не хотят друг друга слушать. И вот вдруг находится тема, объединившая людей, между которыми вроде бы нет ничего общего. Эта тема – наши несчастные звери. Люди должны помогать собакам. Но и собаки помогают людям.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 29 мая 2017 г., 19:58
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Акция
Игорь Подгорный, 11 июня 2016 г., 12:57
Пост
Шерга Екатерина , 05 мая 2016 г., 20:15
Пост
Игорь Подгорный, 03 мая 2016 г., 16:08
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 11:34
Пост
Игорь Подгорный, 17 апр. 2016 г., 16:46
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 дек. 2015 г., 23:40
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 14 дек. 2015 г., 16:22
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 09 дек. 2015 г., 3:28
Отменить
Отменить