Показать на карте
СМИ и Интернет
228 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Пермские тележурналисты выходят в эфир с петлёй на шее

Текст

Удивительная, почти детективная история произошла в Перми.

В четверг, 12 мая, было отключено вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». Канал недоступен в сетке телевещания. Однако журналисты продолжают свою работу, публикуя сюжеты в интернете. В знак протеста они работают в эфире с петлей на шее. Как рассказала порталу «В курсе» главный редактор телеканала Алина Львова, таким образом сотрудники телеканала демонстрируют, что попытка прекратить деятельность журналистов не удалась.

История отключения канала, мягко говоря, странна: незадолго до прекращения вещания, неизвестный мужчина представился директором «Урал-Информ ТВ» и написал электронное письмо директору пермского филиала ПАО «Ростелеком» Александру Логинову. В своем письме он попросил предоставить доступ сотрудникам к оборудованию, через которое осуществляется вещание. Предъявив поддельные документы, он проник на территорию режимного объекта под предлогом проведения профилактических мероприятий. После этого сигнал «Урал-Информ» пропал. Возобновить вещание руководству телеканала не удается, поскольку его представителей не пускают на объект без объяснения причин.

Для многих жителей края отключение «Урал-Информ ТВ» стало «настоящим шоком». Пермяки возмущены отключением канала. В поддержку телеканала в знаковых местах центра Перми —эспланаде и саду камней — прошли сразу две акции. В знак протеста люди пришли на акции с заклеенными скотчем ртами и устроили символические "похороны свободной прессы".

dc49df1cb3510badf2bee65c37aeba8d.jpg

Фото

Руководство «Урал-Информ ТВ» подготовило обращение в полицию, прокуратуру, следственный комитет, ФСБ, Министерство связи Российской Федерации с требованием немедленно устранить нарушения действующего законодательства РФ.

P.S. У каждой медали две стороны. Пока не до конца ясно, отключение отключение — это борьба со свободой слова или очередной передел бизнеса?

Новый генеральный директор телекомпании ПТРК «Урал-Информ ТВ» Владимир Переляев, представляющий интересы учредителя и владельца 99% долей в уставном капитале ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ» Рашида Малахова, сегодня прокомментировал журналистам происходящие в компании процессы.

Он рассказал, что "в конце апреля этого года часть активов канала без ведома собственника была передана третьим лицам. Владимир Переляев обратил внимание на то что, созданное третьими лицами, ООО «УТВ-Медиа» пытается создать новую телекомпанию, которая эксплуатирует известный в Прикамье бренд". 

4 мая состоялось собрание участников общества, где бывший гендиректор «Урал-Информ ТВ» Андрей Смирнов написал заявление об отставке, а на его место был назначен Владимир Переляев. В качестве подтверждения новый гендиректор представил журналистам все необходимые официальные документы: приказ о назначении, протокол общего собрания, выписка из ЕГРЮЛ, — пишет издание Business Class.

«После вступления в должность г-н Смирнов обещал передать мне все необходимые документы: уставную документацию, бухгалтерию, имеющиеся лицензии, разрешения и договоры. А также печати и ключи от кабинетов», – рассказал Владимир Переляев журналистам.

В пресс-службе пермского филиала ПАО «Ростелеком» Business Class сообщили, что компания действует строго по закону. «12 мая в адрес оператора связи поступило письмо от ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ», подписанное генеральным директором Владимиром Переляевым, в котором содержалась просьба о допуске специалистов телекомпании к оборудованию, расположенному на площадях оператора связи. Мы не нашли оснований в отказе или в ограничении доступа законным представителям собственника ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ». При этом мы действовали и продолжаем действовать в строгом соответствии с действующим законодательством», – подчеркнули в пресс-службе компании «Ростелеком».

Интриги в ситуацию добавляет то, что одновременно с этим заявлением на сайте губернатора Пермского края появилась информация, о «произволе со стороны компании «Ростелеком», которая якобы незаконно отключила аналоговое вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». Однако, как позднее стало известно, сайт gubernator59.ru был взломан. В пресс-службе губернатора пояснили, что вся размещенная 12 мая на сайте информация к деятельности губернатора Пермского края отношения не имеет, — пишет Business Class.

P.P.S. На сайте телекомпании Урал-Информ ТВ висит баннер: Губернатор не отключал наш телеканал. Поверьте.

56ae13d38fe65d51d8d9ad9933920f63.png

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 20 апр. 2017 г., 16:58
Пост
Александров Артем Валерьевич, 18 апр. 2017 г., 13:54
Пост
Анастасия Пяри, 28 февр. 2017 г., 12:34
Отменить
Отменить