Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
468 0 2
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Двор как метод борьбы с застройщиком

Текст

Право на овраг отстояли жители пятиэтажек в районе казанской улицы Новаторов. Вчера техника ушла с площадки. Вместе с местом отдыха люди отстояли безопасность собственных домов, которые буквально начали разламываться из-за свай, вбиваемых для строительства четырех 20-и этажных башен. Методом борьбы с застройщиком многоэтажки стал… двор, вернее – право на общедомовую собственность и дружба соседей. Жители вырвали бетонные плиты, уложенные для проезда на площадку, и посадили деревья, блокировав проезд и оставив технику на стройплощадке без топлива - ВИДЕО. О том, как это удалось, «Активатике» рассказал Иван Климов, председатель «Трудовой партии России» в РТ, который провел свое независимое расследование.

Овраг на Новаторов – место для жителей окрестных домов примечательное. Во-первых, тут водились совы и белки, буйно росли деревья: не парк, а стихийный источник кислорода. Во-вторых, существовал риск сползания грунта, в стенах домов были небольшие трещины. Именно поэтому, когда компания ООО «Айгуль» заявила о намерении укрепить склоны оврага, это не встретило сопротивления со стороны жителей близлежащих домов. Но жителей обманули. «Нам было плохо, когда рубили деревья в овраге, но мы молчали, думая, что это противооползневые меры, а это вырубали для стройки», - рассказала «Активатике» местная жительница Рузия Габайдуллина. Дальше начался детектив.

445b1f0bc604aa3612946daac6d0926d.jpg

Фото и фото обложки - http://realnoevremya.ru/today/31160

«Фирма взяла овраг – вернее участок земли в аренду под укрепление склонов и парковку. Но не заплатила, задолжав городу 2,5 млн. рублей. Которые исполком у «Айгуль» отсудил, вернув при этом участок в свою собственность. В ответ ООО «Айгуль» подало иск о возмещении затрат на укрепление склонов и парковку – на сумму 85 млн. рублей. И выиграло. Как рассказывают жители, никакого укрепления не проводилась – фирма выбросила в овраг отходы со строительства метро. Но суд встал на ее сторону, - говорит Иван Климов.

Чтобы возместить расходы бюджета, исполком вновь выставил участок на торги, но уже перезонировав его, для повышения стоимости, в зону Ж4 – «строительство домов до 10 этажей». Изменение зонирования прошло без проведения публичных слушаний. А на кадастровой карте сейчас участок относится уже к Ж5, - «строительство домов до 20 этажей». Постановление исполкома Казани № 9056, на которое администрация ссылается в ответе жильцам, в официальном сборнике не опубликовано, а по торгам нет аукционной документации.

57f392a973ba42e253c440d6cdb11177.jpg

http://www.business-gazeta.ru/article/311000

Самое интересное: участок приобрела фирма «РС Инвестмент», владельцем которого является гендиректор «Татнефтепродукта» Рустам Сабиров. А разрешение на строительство выдано все на тоже ООО «Айгуль». И еще одна деталь: изучая документы, я наткнулся на фамилию Юлдуза Гарипова -одного из двух юристов исполкома, которые сейчас проходят по делу о хищении 54 миллионов».

Эту информацию Климову удалось собрать в результате проведенного расследования. Для жителей афера обернулась не только уничтожением любимого кусочка зелени, но и угрозой разрушения домов. 

«Дома пошли трещинами. Небольшие, которые были раньше, увеличились и появились новые. В 9 доме в трещину рука проходит, в - 7-ом сквозная на кухне, есть в 4 ом», - перечисляет Рузия.

Но в отличие от застройщика, у жителей с документами на землю оказалось все в порядке. В свое время территория вокруг домов была оформлена в общедомовую собственность, то есть весь двор, газоны и внутридворовые проезды принадлежат жильцам.

«Это значит, что застройщик не имел права проезжать через придомовую территорию, не получив согласия собственников жилья, которые, естественно, его давать не собирались», - поясняет Иван Климов.

Жители не преминули воспользоваться своим законным правом, скинулись, пригнали технику и на законных основаниях выдрали бетонные плиты, из которых застройщик сделал временную дорогу для заезда на стройку. На месте убранных плит разбили газон: на свои деньги привезли машину чернозема и высадили деревья. А общегородских дорог, ведущих к оврагу, не оказалось. Не посчитал город в свое время нужным тратиться на строительство проезда к неудобиям, которые застраивать не предполагалось.

«Люди рассказывают, директор фирмы-застройщика побежал по соседям – организациям, расположенным на другой стороне оврага. Никто проезд через свои участки не дал», - говорит Климов.

Отсутствие подъездных путей, по словам Климова, еще одно основание усомниться в законности документов на строительство.

«Насколько мне известно, Прокофьева (главный архитектор Казани) внимательно относится к таким вещам и не подписывает документы на участки без подъездных путей».

Инициатива жителей принесла результат: КАМАЗыв овраг проехать не смогли, техника на стройплощадке встала без топлива. Спустя неделю власти заявили о приостановке строительства и начале разбирательства по поводу его законности. 

«Замглавы исполкома Азат Нигматзянов сообщил, что разрешение на строительство просрочено. Он обещал проведение независимой экспертизы по поводу связи трещин в наших домах и строительных работ, причем экспертную организацию выбирать будем мы сами, а оплачивать – застройщик», - рассказала жительница.

Вчера стройка была остановлена. 

«Подрядчик по согласованию с нашими мужчинами вывез копр: они аккуратно выкопали одно из посаженных деревьев и разрешили проехать по самому краю газона. Взамен подрядчик помог убрать часть еще остававшихся плит», - говорит Рузия.

Причину победы она видит в позиции жителей. 

«Соседи у нас дружные, старой закалки, таких людей поискать, - с гордостью говорит девушка. - Мы просим, чтобы не разрушали природу, взамен погубленных деревьев посадить фруктовый сад: яблони, вишни – разве не красиво будет... А строить мы не дадим. Все люди говорят: «мы костьми ляжем». Именно этими словами говорят. Нас просили потерпеть, пока строится дом. Мы не будем терпеть».

Подписать петицию: запретить строительство

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 05 мая 2016 г., 14:01
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 15 янв. 2016 г., 1:20
Отменить
Отменить