Свиней развели, снежного барса и дрофу – не успели

Текст
О создании регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» было заявлено в конце 2011 г. С сайта фонда: «Мы– общественная, благотворительная организация, которая занимается разработкой и реализацией проектов по охране и защите природы, разведению диких животных, возрождению популяций редких видов животных и растений, на территории Иркутской области. К 2012 г. относится интервью Александра Панько (директор фонда) о планах этой организации.
Выдержки из него: «Мы решили основать хозяйство, в первую очередь по разведению кабана и косули. После того как поросята окрепнут, мы выпустим их на территорию Большереченского лесничества». «Также мы рассматриваем возможность привезти в наши края дрофу. Эта очень большая и красивая птица раньше гнездилась в Иркутской области. Мы ведем переговоры с Новосибирским зоопарком, в котором продают яйца дрофы". "Наша звездная цель — снежные барсы. Кабан, косуля и кабарга — основная пища барсов, и нужно восстановить пищевую цепочку, чтобы хищникам было чем питаться. Мы рассчитываем, что первые барсы будут также жить в вольере, где кормиться они станут естественным образом: к ним будут запускать животных и птицу. Покупать их, скорее всего, мы будем в зоопарках, хотя лучше всего было бы получить диких барсов, которые сегодня еще сохранились в Саянах.»
В последние годы в СМИ было очень мало информации об этом фонде, его сайт давно не обновлялся. На первой странице сайта, кстати, находится прайс-лист на животных - довольно экстравагантное решение для сайта некоммерческой организации.
И вот: «Многочисленные нарушения природоохранного законодательства зафиксировали специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Большереченское лесничестве в районе пос. Черемшанка. Как сообщает 20 мая 2016 года пресс-служба, на этом месте с применением техники уничтожен лес, травянистый покров, почва повреждена на глубину до 20 см, что привело к полному уничтожению среды обитания почвенных и иных видов беспозвоночных и мелких млекопитающих. На территории, … деятельность ведёт Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский», который занимается разведением оленей и кабанов. Материалы по факту грубого нарушения природоохранного законодательства в Большереченском лесничестве Прибайкальского национального парка переданы в прокуратуру и СУ СКР по Иркутской области. Уничтожено более 10,5 тыс. кв. м почвенного покрова, вырублено около 600 деревьев. Предварительно общий ущерб, нанесенный окружающей среде, составил 24 млн рублей».
«Полувольное содержание кабанов в районе Черемшанки не согласовано с администрацией «Заповедного Прибайкалья». «По словам специалистов, животные не прошли тесты на генетическую и морфологическую идентичность с местной формой (подвидом) кабанов, населяющих горно-таежные местообитания Предбайкалья. По мнению ученых, они могут негативно повлиять на аборигенных кабанов, приспособленных к суровым условиям обитания. Не исключена возможность, что разводимые здесь длинноухие кабаны скрещены с другими подвидами и даже с домашней свиньей для повышения плодовитости. Такие гибриды обычно разводятся на отстрел в охот-фермерских территориях. Однако не выпускаются в природную среду и тем более в национальные парки. Вся деятельность на территории ООПТ должна быть согласована с администрацией национального парка. Этому обязательно предшествует обсуждение на научно-техническом совете, куда входят сотрудники Заповедного Прибайкалья, природоохранной прокуратуры, ученые РАН и иркутских вузов».
Надо сказать, что вольерное хозяйство этого фонда расположено в уникальном месте. Чуть больше 60 км от Иркутска, примерно 10 км – до Байкальского тракта. За 1,5 часа можно домчаться из города. Причем по дороге, ведущей в п. Листвянка, являющийся «Воротами Байкала». Других столь близких и легко доступных участков дикой природы вокруг Иркутска нет, не случайно эта территория включена в состав Прибайкальского национального парка (ПНП). Здесь реальны коммерческие проекты по развитию «экологического туризма» и особенно - «спортивной охоты». Косвенное свидетельство повышенного интереса этой территории для вип-охотников: примерно в 20 км находится место крушения вертолета и гибели губернатора Иркутской области И.Э. Есиповского. Трагедия произошла в ночь с 9 (!) на 10 мая 2009 г. На месте крушения обнаружены охотничьи карабины, есть мнение, что целью поездки была охота на медведя.
Дроф в вольерах проверка от 20 мая 2016 г. не обнаружила. И слава Богу. У руководства фонда явно отсутствовали базовые знания по зоологии. Степи Предбайкалья заселял восточный подвид дрофы (дрофа Годлевского). Новосибирский зоопарк разводит птиц западного подвида. Выпускать их здесь - затея не только бессмысленная, но и вредная. Запрещенная Законом об ООПТ. Кстати, дрофа Годлевского в РФ не разводится, ее численность (2 тыс. особей) примерно в 20 раз ниже, чем у европейской (западной) дрофы.
Каков смысл содержания яка в несвойственных для него местообитаниях - на таежных полянах? Фермеры успешно разводят яков в Тажеранской степи (ПНП). Источник фото: http://pbfond.info/index.php?id=fotogalereya
Идея с барсом столь же мало проработана. В ПНП нет территорий, пригодных для его обитания. Возможно, лозунг о «возрождении популяций редких видов животных и растений» являлся лишь прикрытием для частной коммерческой деятельности. Поводом получить в аренду очень «лакомый» участок в границах национального парка.
Появление в ПНП данного фонда относится к периоду (с 2009 по 2012), когда директором здесь был О. Апанасик. В конце 2011 г. я еще занимал должность зам. директора ПНП по науке. Но не был ознакомлен с планами организации данного фонда и его вольерного хозяйства. Хотя они обязательно должны утверждаться научно-техническим советом ПНП. О. Апасик обошелся без этих формальностей. А спустя пару месяцев, благодаря «оптимизации» штатного расписания, научный отдел ПНП был фактически ликвидирован, моя должность сокращена. Причины нашего конфликта были очень серьезны, они не связанны с темой данной статьи.
О. Ананасик (слева) на церемонии открытия фонда «Прибайкальский». Источник фото: http://pbfond.info/index.php?id=fotogalereya
«Команда» О. Апанасика руководила ПНП до начала 2014 гг. С приходом нового директора некоторые из их достижений вызвали интерес правоохранительных органов. И стали доходить до суда. - http://irk.sledcom.ru/news/item/961997
http://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=306233
Вероятно, дошел черед и до вольерного хозяйства в Большерченском лесничестве. Хорошо бы выяснить законность размещения вольеров в ПНП, последствия деятельности фонда "Прибайкальский" для природы ООПТ.
Источник фото: https://www.facebook.com/ZapovednoePribaikalye/photos/pcb.1704664816459607/1704663826459706/?type=3&theater