Показать на карте
Природа и экология
11 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Черное опасное золото… Мир отворачивается от угля

Текст

На добытый ценой жизней и уничтожения шорских деревень кузбасский уголь спроса в мире явно будет меньше. Второй год подряд сокращают потребление угля Китай и США. Обе страны сейчас реструктуризируют экономику в сторону менее энергоемких отраслей промышленности и находят замену углю. В итоге эти два крупнейших загрязнителя атмосферы уже снизили выбросы на полтора процента.

Экономический рост Китая был неразрывно связан с ростом сжигания угля, со всеми прелестями этого – загрязнение, болезни… И вот – крутой угольный вираж Для оздоровления экологической ситуации китайцы стали выводить из эксплуатации угольные ТЭЦ. В Пекине уже закрыли станции, запущенные в 2010-2012 годах! Да, пока в Китае угля жгут еще очень много, но всего за четыре года доля угольного электричества здесь упала на 10 процентных пунктов! А доля низкоуглеродных источников энергии, наоборот, подскочила с 19% до 28%. В Китае вырабатывает ток половина малых ГЭС мира. В прошлом году Китай вложил в развитие альтернативной энергетики 103 миллиарда долларов (на 17% больше, чем в прошлом году) – треть общемировых инвестиций. Китай стал абсолютным мировым лидером по совокупной мощности действующих в стране солнечных электростанций. Удивительные, но наблюдаемые факты говорят о том, что такими темпами Китай за пару десятилетий освободится от угольного дыма вовсе.

О перспективах «черного надежного золота» говорили на завершившейся климатической конференции в Бонне. Уголь – один из главных «изменителей климата», поскольку при его сжигании выбрасывается еще больше углерода, чем при сжигании нефти и газа. 

Природный газ генерирует меньше СО2 при том же количестве вырабатываемой для снабжения энергии, чем уголь или нефть, поскольку он содержит больше водорода по отношению к углероду, чем другие виды топлива. Благодаря своей химической структуре газ производит на 40% меньше диоксида углерода, чем антрацит. То же относится к ядовитым соединениям серы. Не говоря уж о токсичной саже. 





























По расчетам Международного энергетического Агентства, мировая угольная энергетика в ближайшие десятилетия будет сокращаться. Если в 2012 году доля угля в выработке электроэнергии была около 40%, то к 2040 году она будет составлять 28-29%. Для ведущих мировых компаний на этом рынке уже настали сложные времена.  И России надо об этом серьезно думать. Например, реструктуризировать свою добычу энергии. Уголь не только губителен, но и бесперспективен.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Михаил Матвеев, 07 апр. 2016 г., 13:31
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Отменить
Отменить