Показать на карте
Природа и экология
755 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Вымершая птица нашлась в День биоразнообразия

Текст

Это не стеб, не натяжка а-ля запуск Братской ГЭС к 7 ноября. Я думаю,что бразильский орнитолог Rafael Bessa, терявший вчера сознание  при виде синеглазой земляной горлицы, понятия не имел о том, что другой человек в этот момент обращается к жителям Земли с посланием по поводу очередного «дня» ООН. По удивительному совпадению - Международного дня биологического разнообразия.

Пан Ги Мун, генсек ООН, 22 мая 2016: «Биологическое разнообразие и экосистемные услуги, которые оно обеспечивает, — это основа жизни на Земле, а также источник средств к существованию и залог благополучия людей повсюду в мире. Охрана биоразнообразия и предотвращение дальнейшей его утраты — это необходимая инвестиция в наше общее будущее».

Тем временем по новостным орнитологическим ресурсам распространялась радостная весть, вряд ли имеющая прямое отношение к материальному благополучию людей. Но орнитологи мира сейчас не могут прийти в себя от счастья.

Об этой птичке с ярко-синими глазами не было известий с 1941 года. 75 лет. Вид, создававшийся миллионолетиями, прекратил свое существование. Как дронт, как стеллерова корова и множество менее известных существ, которым не стало места на Планете людей. Но, оказывается, синеглазую земляную горлицу из этого списка надо исключить.

Пан Ги Мун: «Несмотря на многочисленные обязательства, утрата биоразнообразия продолжается все более быстрыми темпами во всех регионах. Ожидаемое развитие сельского, лесного и рыбного хозяйства и аквакультуры серьезно затруднит усилия, направленные на прекращение утраты биоразнообразия, в ближайшие несколько десятков лет».

Иными словами, виды продолжат вымирать, популяции – сокращаться. Одна горлица погоды не делает. И все-таки дарит надежду на счастливый исход. Горлицы – это род семейства голубиных. А это уже дает повод пофантазировать о голубке мира – предвестнице наступления мира с природой. Увы, пока это лишь фантазии.

В рунете о находке поведал орнитолог и блоггер Сергей Волков, сотрудник Института проблем экологии и эволюции.Неудивительно, что синеглазую горлицу считали вымершей – птица крайне редко встречалась и до своего исчезновения.

Сергей Волков: «И до 1941 года достоверны только 8 находок: 5 в 19-м веке и 3 - в двадцатом. А тут как снег на голову - сразу 12 минимум! И живых!

Трудно передать словами ту радость, что охватила бразильских коллег! Rafael Bessa поделился эмоциями у себя на страничке ФБ. Как сначала услышал незнакомый голос, записал его, а потом подманил на проигрывание. И как чуть не лишился чувств от радости, когда неизвестная птица подлетела на запись голоса и оказалась именно синеглазой земляной горлицей. Как не слушались ноги и руки от переполнявших эмоций. И как мозг отказывался верить.

Этот случай даёт надежду, что может где-то в ещё необследованных тайных уголках живут те, которых мы уже давно похоронили, записали в чёрные списки!

Вот эта пропащая!
Синеглазая земляная горлица, Columbina cyanopis.
штат Минас-Жерайс, ю-в Бразилия".

ef4ac54d3c344bfa8193d3361279b16f.jpg

Фото: Rafael Bessa -  riosvivos.org.br

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 янв. 2017 г., 16:19
Пост
Кантор Вадим, 11 нояб. 2016 г., 18:11
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 10:47
Пост
Игорь Ядрошников, 01 апр. 2016 г., 9:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 27 окт. 2015 г., 8:04
Отменить
Отменить