Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
283 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Солнечная энергия в солнечной Якутии

Текст

В трех отдаленных и труднодоступных поселках Якутии начали строить солнечные электростанции. Этим занимается АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго». 

Мощность станции в поселке Дельгей (Олекминский улус) составит 80 кВт, в селе Иннях (Олекминский улус) – 20 кВт. В селе Верхняя Амга (Алданский улус) установят фотоэлектрические панели мощностью 36 кВт. Строительные и пуско-наладочные работы в Верхней Амге продлятся до августа, в Дельгее и Инняхе ­– до сентября, — сообщает портал "Нефть России"

Для повышения выработки электроэнергии опорные конструкции новых станций позволяют регулировать углы наклона солнечных панелей, что важно для максимально эффективной выработки электроэнергии. Летом панели будут наклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. Солнечные станции синхронизируют с дизельными, которые пока являются единственными источниками электроэнергии населенных пунктов.

Солнечная Якутия...Для многих это оксюморон.  Однако солнечных дней в году здесь больше 200! Это почти столько же, как в Средней Азии, например, в Узбекистане. Соответственно, велик и потенциал солнечной энергетики. Да к тому же до некоторых населённых пунктов "только самолётом можно долететь".

Директор Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров говорит: "Ситуация в Якутии в целом типична для Дальнего Востока и многих регионов Сибири. У нас множество удаленных поселков и даже городов, где энергосистемы являются изолированными и используют дорогое завозное топливо. В этом случае можно и нужно использовать потенциал солнечной и ветряной энергии. 100 киловатт установленной мощности солнечных панелей позволяют экономить до 40 тонн дизельного топлива в год. Причем установить надо только раз и потом 30-40 лет получать эту экономию. Выгода очевидна и хорошо, что такие проекты уже начаты в Якутии. В этом плане Якутия уже является наиболее продвинутым регионом и этот опыт надо использовать и в других местах. Например, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и ЕАО количество солнечной энергии более равномерно распределено по временам года по сравнению с Якутией. Это позволяет получать больше выгоды. Но пока это почти не используется".

В Якутии использование возобновляемых источников энергии - не новость. Ещё в сентября 2007 года в бухте поселка Тикси установили первую в истории отечественной энергетики ветровую электроустановку мощностью 250 кВт. Однако суровые климатические условия региона внесли коррективы. Ветряки по своим конструкционным особенностям отказывались работать при сильных морозах и ураганном ветре.

А вот использование солнечной энергии в Якутии вполне оправдало себя. В 2012 году в селе Батамай запустили солнечную станцию, что позволило сэкономить значительное количество дорогостоящего дизельного топлива. Жители Батамая потребляют около 30 киловатт электричества. Мощности одних солнечных батарей, конечно бы, не хватило. Но экономия налицо. Установка черных панелей обошлась в полтора миллиона рублей, и работать они будут много лет. А чтобы купить дизельное топливо батамайским энергетикам нужно не меньше 2 с половиной миллионов каждый год.

В якутском поселке Батагай 23 июня 2015 года начала работу первая очередь крупнейшей на Крайнем Севере солнечной электростанции. Ввод в эксплуатацию первой очереди станции, способной работать в условиях экстремальных перепадов температур от +40С до -45С, позволит экономить до 300 тонн дизтоплива в год. Срок службы основного оборудования станции 25 лет. Планируемая мощность станции - 4 МВт.

abcecd9ba1bc16ef702d363d194b5805.jpg

Фото

На сегодняшний день «Сахаэнерго» успешно эксплуатирует 13 солнечных электростанций общей мощностью 1325 кВт. По данным специалистов компании действующие станции позволили в 2015 году сэкономить 71 тонн дизельного топлива. Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 февр. 2018 г., 18:33
Пост
Игорь Подгорный, 20 янв. 2017 г., 18:30
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Пост
Чирикова, 23 апр. 2015 г., 10:46
Пост
Михаил Матвеев, 31 марта 2015 г., 10:36
Отменить
Отменить