Показать на карте
Природа и экология, Криминал, Права человека
189 0 1
Пост

Алла Че

Гондурасская экоактивистка погибла... но победила

Текст

Берта Кацерес - экологическая активистка, 43-летняя учительница и лауреат премии Голдмана за защиту окружающей среды, личность для Гондураса легендарная. 

Она организовала беспрецедентное сопротивление строительству плотины для ГЭС на реке Gualcarque, которая находится на западе страны. Священная для коренного народа ленка река могла серьезно пострадать от стройки, а обширные природные территории вокруг планировалось затопить. 

В 2013 году проект стоимостью 50 млн долларов был остановлен благодаря усилиям жителей этих мест во главе с Кацерес.

54c80bf4aa97839afca349440c787c02.jpg

Фото: change.org/p/unesco-to-promote-the-gualcarque-river-honduras-to-natural-heritage-and-protected-reserve

А в 2015 году Берта стала лауреатом престижной экологической премии Голдмана, которую называют аналогом "Нобелевки" в области защиты окружающей среды.

Тем не менее в 2015 году работы по строительству плотины возобновились... и вновь натолкнулись на протесты. Кацерес стали поступать угрозы, о которых она сообщала в полицию.

3 марта 2016 года в дом активистки ворвались вооруженные люди и застрелили ее. Убийство экологического лидера вызвало скандал во всем мире и привело к массовым беспорядкам в столице Гондураса - Тегусигальпе. 

В начале мая гондурасская полиция арестовала четырех подозреваемых в убийстве. Трое из них оказались сотрудниками компании Desarrollos Energeticos, владеющей ГЭС, для которой строилась скандальная плотина. Однако дети Кацерес и представители коренных народов Гондураса требуют дальнейшего расследования и наказания всех участников и заказчиков преступления.

По последней информации, европейские компании и банки прекратили поддержку строительства плотины. Финансировать проект отказались голландский банк развития (FMO), немецкая компания VoithHydro и финский Finnfund - кстати, под обращением к ним было собрано 180 тыс. подписей.

За победу Берте Кацерес пришлось заплатить жизнью.

Фото: theguardian.com/world/2016/mar/04/hypocrisy-surrounds-the-of-berta-caceres-in-honduras

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 08 марта 2017 г., 22:07
Отменить
Отменить