Показать на карте
Архитектура
150 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Митинг градозащитников в Москве

Текст

Начало митинга на Суворовской площади напоминало о каких-то средневековых походах на врага, когда каждая слобода или район выдвигали людей в ополчение. Вот организаторы из «Архнадзора», стоя у памятника Суворову, вглядываются вдаль и отмечают: «Идет Преображенка… Новая Басманная, Ленинградка. Вот подтягиваются из Дубков!»

381d65512ed0c16e4a554adfacb80200.jpg

Сходство сделалось еще более явным, когда на площади появилась группа из Кусково, вооруженная чем-то, сильно напоминавшим копья, (ими оказались свернутые транспаранты). И все-таки, когда войско выстроилось, развернув плакаты и знамена, стало ясно, что мобилизация прошла не лучшим образом. Это обсуждалось и на митинге, и позже, в соцсетях: «Что же народу так мало? – Так все работают! – Надо было на выходные назначать. – Так все на дачу уедут!» Ситуация казалась тем более удивительной, что вырубки в парках, ликвидация троллейбусных маршрутов, трасса, угрожающая парку Кусково, уплотнительная застройка – это вопросы, которые должны быть интересны всем ответственным и разумным гражданам. Мало того, речь идет не политике Обамы или о войне в Сирии, а о темах, по которым у жителей наблюдается почти полное единство мнений. И тем не менее, ответственные и разумные граждане в большинстве своем остались дома, и митинг представлял собой довольно камерное мероприятие, где все друг друга знали, все друг с другом раскланивались. Часто активист с листом для подписей бросался к какому-нибудь неравнодушному гражданину, чтобы тот подписал петицию в защиту московского троллейбуса или парка «Дубки», гражданин оборачивался – и оказывалось, что это свой брат-активист с точно таким же подписным листом.

1b9b6203261aa858d836aa141094a188.jpg

Многие участники жаловались на то, что жителей не смогли во время и правильно информировать, что надо быть энергичнее, смелее, мобилизовать молодежь и так далее. Но и другое мнение приходилось выслушивать – что чем больше на власть давят, тем неуступчивее она становится, между тем как режим достаточно робкого диалога приносит иногда свои плоды. Да, Таганскую АТС не отстояли, но, допустим, статую Владимира на Боровицкой площади все-таки устанавливать не будут. Хотя на самом деле у всех было ясное ощущение, что диалога уже никакого нет, что на город просто набросились и рвут его в клочья. И если при Лужкове город пытались спасать от странных архитектурных причуд вроде церетелиевского Петра или монорельсовой дороги, то сейчас все гораздо проще. Денег становится меньше, и тут уже не до излишеств. Главные строительные объекты, которые пытаются втискивать рядом с парками, церквями, стадионами или же на их месте – элитное жилье либо же офисные центры. Пример тому – грядущая застройка Новой Басманной, где рядом с храмом, построенным, по преданию, по проекту Петра Великого, собираются поставить гигантский черный квадрат из стекла и бетона, который зрительно совершенно раздавит и церковь и все, что вокруг нее. Сам проект – это в чистом виде то, что считается у нас современной архитектурой, хотя никто в современном мире так не строит, по крайней мере в историческом центре.

Среди вопросов, которые обсуждались – парк «Дубки», застройка возле Преображенского монастыря, ситуация в Кусково. Особая тема – судьба памятников эпохи конструктивизма, которым  особенно не повезло. Построены они относительно недавно, менее столетия назад,поэтому их сносят бестрепетной рукой – пример чему история с Таганской АТС. На очереди «Общежитие красной профессуры» на Пироговской, которое ветшает и, как говорят, уже предназначено под снос, разрушающийся Дом Наркомфина и знаменитый гараж Госплана, созданный по проекту Мельникова. Не так давно он пережил пожар, сейчас судьба его не ясна.

На митинге были приняты два решения. Во-первых, участники подписали резолюцию, в которой потребовали придать Москве статус исторического поселения и начать разработку законодательства об исторической среде. Кроме того координатор «Архнадзора» Константин Михайлов предложил создать Совет по культурному наследию Москвы, который мог бы контролировать любое строительство в исторических районах города. Теперь остается ждать, какая будет реакция властей, и будет ли она вообще.

5f7c23c7effc98202ccd9cfb0a1b13aa.jpg

Дополнительную выразительность происходящему придавало то, что митинг происходил на фоне громадного Театра Армии. Фасад его был украшен двумя электронными табло, а на этих табло в режиме нон-стоп шла реклама спектаклей, развеселых и каких-то адски аляповатых: «Госпожа министерша», «Муж для Памелы», «Завещание целомудренного бабника». За спинами ораторов, призывавших защитить наследие Гинзбурга и Мельникова, актрисы в париках возводили вверх чудовищно накрашенные глаза и склонялись на грудь пожилым героям-любовникам во фраках. Все это придавало происходящему довольно жуткий оттенок. Потом  митинг завершился, люди с плакатами разошлись. Остались только актеры на табло, которые, изображая богатых и знатных иностранцев,  в сороковой раз за вечер продолжали отплясывать чечетку.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 сент. 2017 г., 19:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 мая 2017 г., 16:46
Пост
Игорь Ядрошников, 06 марта 2017 г., 10:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 янв. 2017 г., 20:39
Пост
Игорь Ядрошников, 16 дек. 2016 г., 11:14
Акция
Шерга Екатерина , 15 нояб. 2016 г., 14:50
Проблема
28 июля 2016 г., 14:59
Пост
Шерга Екатерина , 23 июня 2016 г., 11:28
Акция
Галямина Юлия Евгеньевна, 06 сент. 2014 г., 20:26
Проблема
30 окт. 2013 г., 15:58
Отменить
Отменить