Показать на карте
Природа и экология
158 0 1
Пост

Владимир Кедров

Проекты строительства ГЭС в Монголии: противоречивые оценки консультаций

Текст

23-24 мая 2016 года в Улан-Баторе (Монголия) состоялись консультации экспертов по вопросам строительства трех ГЭС в Монголии (на реке Селенга и на двух ее притоках). Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, монгольскую - директор проекта «ГЭС Эгийн-гол» Дурзе Одху

Монгольская и российская оценки итогов этой встречи разительно отличаются.

Шурэнская гидроэлектростанция в Монголии на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках построена не будет, уверен глава Минприроды РФ Сергей Донской. Об этом он заявил журналистам 25 мая

«Монголия проведет открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской ГЭС. К такому решению эксперты России и Монголии пришли по итогам консультаций по проектам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которые состоялись 23−24 мая в Улан-Баторе». «На мой взгляд, есть международное сообщество, которое тоже высказалось против строительства ГЭС", - сказал С. Донской, которого цитирует ПРАЙМ… "Мировой банк, в свою очередь, все возможные переговоры по финансированию приостановил, в том числе, по нашей просьбе».

Мнение монгольской стороны: «Делегация во главе с заместителем руководителя “Росприронадзора” А.Амирхановым в ходе встречи с монгольской стороной (24 мая 2016) согласились с заключением учёных о том, что ГЭС на реке Эгийн гол не причинит ущерба озеру Байкал. Таким образом, Монголия и Россия пришли к договорённости по вопросу о строительстве ГЭС на территории Монголии. Причём российская сторона признала, что этот вопрос является внутренним делом Монголии. В подтверждение двусторонней договорённости был подписан «Меморандум о взаимопонимании по ГЭС на реке Эгийн гол». В ходе встречи монгольская сторона пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала».

ec736bf2f80215994fdf2667f4f8b3cf.JPG

Почему-то С.Донской не упомянул про этот меморандум, а также про фактическое согласие РФ на строительство одной из ГЭС в бассейне Селенги. Напротив, как можно понять из его интервью, проекты всех трех ГЭС в Монголии (Шурэн - на самой Селенге, двух ГЭС на её притоках - Орхоне и Эгийн-голе) «представляет серьезную экологическую угрозу для озера Байкал».

Но это еще не все. «Руководитель проекта строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн гол Д.Одхуу ознакомил участников встречи - представителей России, Китая и Всемирного банка - также и с проектами строительства ГЭС Шурэн на реке Селенге и ГЭС на реке Орхон. По подсчётам специалистов строительство ГЭС станет одним из компонентом в создании крупнейшего ресурса чистой воды, защите от опустынивания, увеличении сельскохозяйственного производства и т.д.».

Непонятно, на чем же основывается уверенность С.Донского, в том, что Шуренская ГЭС построена не будет? Позиция монгольской стороны основания для подобных надежд не дает.Она всего лишь пообещала «открытые консультации». И все.

К тому же, очевидна явная заинтересованность в строительстве всех трех ГЭС со стороны Китая.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 20 апр. 2016 г., 12:09
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Отменить
Отменить