Показать на карте
Природа и экология
251 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Плененный ястреб вернулся на родной Байкал

Текст

Интересный случай из мира птиц. Лесничий Прибайкальского национального парка Сергей Гончаров, живущий на окраине Тажеранской степи (д. Тырган), 27 мая увидел сидящую на заборе хищную птицу. Присматривалась к курам, гуляющим по двору. С лап свисали кожаные ремешки. Лет 15 назад мы вместе с Сергеем неоднократно задерживали нелегальных ловцов соколов (родом из Сирии), охотящихся в Тажеранской степи на сокола-балобана («краснокнижный» вид). Логично было предположить, что это сокол, пойманный такими ловцами, но сумевший от них улететь. С птицей явно было не все в порядке, т.к. позволила поймать себя голыми руками. Уже на следующий день сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» доставили её в Иркутск. Директор этой ООПТ В.П. Бороденко предложил мне определить вид.

Это оказался ястреб-тетеревятник. Самка в возрасте около года. Мы передали её Вадиму Ивушкину (директор иркутской зоогалереи), имеющему больший опыт по реабилитации хищных птиц. Он снял с ястреба ремешки («опутёнки»), закрепленный на хвосте бубенчик. И обнаружил на крыле весьма серьезную кровоточащую рану. Возможно задета и кость.

a3f53b8b5376ddb54e82cd56b7fc8dc8.JPG

Моя версия событий такова. Самка ястреба родилась в 2015 г. в Предбайкалье. На зиму она, как и большинство наших тетеревятников, улетела в более южные края. Это может быть Монголия, Северная часть Китая, восточный Казахстан. Там и была отловлена людьми, практикующими охоту с ловчими птицами. Выдрессирована, поэтому человека не боится. Содержалась в стесненных условиях – маховые и рулевые перья очень сильно изношены. Скорее всего, на охоте она улетела от своего «хозяина». Такие случаи нередки. И, повинуясь инстинкту, двинулась на родину. Ведь пришло время весенних миграций. Кто знает, может быть она достигла мест, где родилась.

Я уже был свидетелем подобного случая 34 года назад. В окрестностях пос. Хамхар (Нукутский район) 25 апреля 1982 г. встретил тетеревятника с красной повязкой у вершины хвосте и прикрепленным к ней бубенчиком. Он был вспугнут с полусъеденного сизого голубя. Вёл себя весьма осторожно – подпустил меня не ближе 30 м.

Но в данном случае с вернувшимся ястребом произошло несчастье. Птица была ранена. Может быть в нее стреляли? Тщательный ветеринарный осмотр, возможно, это подтвердит или опровергнет. Не исключена и случайная травма в процессе охоты. Например – от удара о ветку.

Ослабленная «ястребиха» искала легкой добычи в деревни. Ей исключительно повезло. Попала на двор именно того человека, который был готов помочь. И знал, как это сделать. Теперь пернатая хищница получит медицинскую помощь. На лечение должно уйти не менее месяца. Есть хорошие шансы на то, что её летные способности восстановятся. И тогда птица будет выпущена в природу.

Замечательной, что в Иркутске есть такая зоогалерея. Кстати, директор «Заповедного Прибайкалья» пообещал оплатить расходы по содержанию.

В какой именно сопредельной стране наш ястреб был отловлен? Возможно, ответить на этот вопрос поможет бубенчик.

В 1947 г. в южном Приморье был добыт тетеревятник с бубенчиком и костяной пластинкой, на которой имелись китайские иероглифы (Воробьев К.А. «Птицы Уссурийского края», 1954 г.).Означавшие город Юйсянь, расположенный в восточном Китае, примерно на 38 параллели. В 1931 г. в этом же регионе был пойман тетеревятник с «ленточками, адресами и бубенцами» залетевший из Кореи (Шульпин Л.М. «Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья». 1936 г.).

Вот так выглядел бубенчик, снятый с ястреба в 1947 г.

5b5f88b7134af8e39001dec913c0fb13.jpg

А вот - снятый сегодня:

19bc0ace71d98b232542de167a858f6f.JPG

Сходство налицо. Он крепился не к костяной пластинке, а к кусочку кожи. Виден рисунок, похожий на иероглифы. Попробую узнать – китайские они или корейские.

Но не исключено, что птица была поймана в восточном Казахстане или западной Монголии. Живущие там казахи также практикуют охоту с тетеревятниками. К ним могут попадать (из Китая) специальные бубенчики фабричного производства.

В Китае каждый год ловят (и обычно съедают) миллионы мигрирующих из Сибири птиц. Может быть, этот ястреб оказался редчайшим счастливчиком. Ему удалось вернуть себе свободу и вернуться домой. И хотя здесь он получили опасную травму – ему вновь очень повезло. Его вылечат и возможно – он опять окажется на воле!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 23 мая 2017 г., 9:03
Пост
Рябцев Виталий , 20 окт. 2016 г., 9:04
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 мая 2016 г., 20:35
Отменить
Отменить