Показать на карте
Образ жизни
243 0 1
Пост

Чирикова

Зачем Олимпиада?

Текст

То что Олимпиада это благо и праздник, мне активно внушали еще в раннем детстве.
Предполагалось, что Олимпиада это что-то очень красивое и трогательное. Одно из самых ярких воспоминаний - Олимпиада в 80-м. Вся наша семья собралась вокруг телевизора: мама плачет, папа слезы скрывает, но тоже готов заплакать, да что там плачет вся страна - олимпийский мишка плывет над стадионом под проникновенную музыку "Расстаемся друзья, остается в сердце нежность. До свиданья до новых встреч".

История моей страны, разворачивающаяся на моих глазах, приучила меня к тому, что объекты массового обожания, поддержанные партией и правительством, зачастую впоследствии оказываются вовсе не такими привлекательными. Мне уже не 4 года и рыдать при виде летящего медведя меня не заставишь. Хочется без сантиментов разобраться что дает Олимпиада обычному россиянину.

Олимпийский медведь, улетавший как казалось безвозвратно, вернулся через 34 года и развернулся с грацией щедринского медведя на воеводстве. Теперешняя Олимпиада напоминает мне пир во время чумы. В стране, где старики вынуждены по помойкам бутылки собирать, где детские дома , больницы, дома престарелых мягко говоря оставляют желать лучшего, проводится крупное спортивно-развлекательное и чудовищно дорогое мероприятие. Когда я задаю резонный вопрос "Зачем?" часто слышу аргумент о том , что Олимпиада- это престиж страны. Аргумент безусловно красивый, но совершенно не понятный. На мой взгляд по-настоящему престижно иметь человеческую социалку для стариков, сирот и малоимущих и не иметь политзаключенных . Если нет денег на малоимущих, то зачем тратить столь дефицитные средства на спортивные увеселения?

Вдвойне глупо тратить деньги на Олимпиаду в разгар экономического кризиса, когда многие люди элементарно оказываются безработными, зато с семьями и кредитами. И не в последнюю очередь виною этому кризису как раз непомерные затраты на Олимпиаду и на сопутствующее любому крупному в современной России начинанию воровство.

Когда мне приводят в качестве аргумента миротворческое значение Олимпиады. То этот аргумент я отметаю резко и сразу. Олимпиада в гитлеровской Германии доказала всему миру, что никакого примиряющего фактора она не несет- сперва представители разных стран мирно соревнуются , а спустя совсем немного времени страны-участники Олимпиады с усердием друг друга уничтожают. Олимпиада людей не примиряет. Ни одной войны по крайней мере благодаря ей остановить не удалось. Зато благодаря Олимпиаде в совсременной России права человека в отношении экологов из ЭкоВахты очень усердно ущемляются: http://activatica.org/problems/view/id/193/title/olimpiyskaya-zachistka-jekologov

В России вообще многие благие начинания происходят совсем не так как задумывались. Олимпиада не исключение, она стала поводом для нарушения прав граждан на свободное перемещение по своей же стране: без спецпроверки силовыми органами проникнуть на это спортивное празднество нереально.

Есть еще довольно популярный аргумент о красоте и эстетики Олимпийских игр. Это сильный аргумент,если не одно большое и жирное но. В связи с проведением Олимпиады российские власти дали добро на застройку заповедников. Напомню, Сочи для России территория уникальная, поскольку только здесь субтропический климат и ради олимпийских забав навсегда и безвозвратно уничтожены красивейшие, редчайшие, заповеднейшие природные ландшафты о чем 12.02 можно подробнее узнать из доклада о последствиях для природы Сочи Олимпиады:http://activatica.org/actions/view/id/80/title/press-konferenciya-sochi-2014-desyat-let-bez-prava-na-zakon-kak-stroili-luchshiy-mir . Идея уничтожить навечно природную красоту для того, что бы в течение нескольких дней полюбоваться красотой человеческой сноровки, кажется мне несоизмеримой и недальновидной. О последствиях одного такого недальновидного решения ради Олимпиады можно почитать здесь:http://kofusun.livejournal.com/59805.html


Олимпиада в России - праздник тщеславия властьпридержащих и понять зачем она нужна рядовым гражданам России, на чьи деньги она собственно говоря и организована, не возможно.

Если вы мне скажете, что Олимпиада это пропаганда спорта среди населения, то я позволю себе усомниться в эффективности такой пропаганды. Да, спорт это очень правильная и полезная вещь и на мой взгляд современный человек, который хоть немного заботится о своем здоровье должен ежедневно заниматься спортом хотя бы час в день и активно привлекать к этому детей. Лично я так и делаю, поскольку спорт это естественный способ сохранить здоровье, молодость и стройность.

Но для того, что бы население массово занялось спортом намного нужнее не Олимпиады, а зеленые зоны в шаговой доступности, бесплатные стадионы и бесплатные же спортивные секции для детей и взрослых. А что мы наблюдаем? В Москве такие зеленые зоны где так чудесно заниматься лыжами и бегом застраивают , невзирая на протесты жителей. Свежие примеры - уничтожение березовой роще на Полежаевской и ландшафтного парка в Митино.

Бесплатные стадионы или закрывают для проведения профессиональных матчей или застраивают 40-этажными домами как это сейчас происходит со стадионом Маяк в Химках. Если бы власти так заботились о здоровье и спортивности граждан, они бы не уничтожали леса и парки под застройку и не отбирали бы у народа бесплатные стадионы.

А много ли в нашей стране бесплатных спортивных секций для детей и взрослых? На деньги, пущенные на Олимпиаду, можно было бы организовать столько всего спортивно-оздоровительного - от парков и стадионов до бассейнов и секций, что дух захватывает. Да россияне стали бы самыми спортивными и здоровым людьми в мире!

Но не сложилось. Наш удел - сидеть на диване и скрестив ручки на пивном животике наблюдать как кто-то ловко занимается спортом по телевизору и страшно гордиться тем ,что Россия нет не получала золотые медали, опыт Ванкувера показал что это не реально, что Россия удостоилась высокой чести принять и оплатить Олимпиаду. Вот только отчего то от этой чести отказалась такая бедная европейская страна как Швеция. Интересно почему...

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
19 марта 2015 г., 12:42
Пост
Витишко Евгений Геннадиевич, 06 нояб. 2013 г., 11:01
Отменить
Отменить