Показать на карте
Природа и экология
54 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Минприроды РФ ещё раз заявило, что «урезать» заказник «Южное побережье Невской губы» нельзя

Текст

В ответ на отказ Минприроды согласовать изменение территории заказника,  власти Санкт-Петербурга направили в министерство ещё один запрос. На повторный запрос поступил повторный отказ, подписанный замминистра М. Керимовым.

Как сообщают защитники заказника, председатель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Игорь Григорьев сообщил, что город, скорее всего, прекратит попытки изменить территорию этой ООПТ. Инициативная группа планирует обращение в суд, чтобы оспорить заключение экологической экспертизы, в котором обосновывалась возможность уменьшить площадь заказника

Не один год боролись многие общественные организации, учёные, простые горожане за то, чтобы оградить часть заказника от освоения портовиками Бронки.

Напомним, что созданный в 2013 году региональный природный заказник «Южное побережье Невской губы», включающий ценнейшие плавни «Кронштадтской колонии», оказался в «заложниках» у строителей морского порта «Бронка» и прилегающей к нему воинской части.

Минобороны провело в 2015 году «хитрую» операцию, в результате которой территория военной части с частью заказника оказалась оформленной как «земли поселений» с разрешенным использованием: «Для размещения военных организаций, учреждений и других объектов». После этого стало возможным размещать там портовую инфраструктуру.

Сразу появились планы исключения из ООПТ ценнейших плавней у Ключинской косы, подобных которым в Финском заливе осталось крайне мало.

За последние 60 лет в восточной части залива ситуация изменилась кардинально. Из-за углубления и расчистки огромных площадей дна исчезли многие мелководья, отличавшиеся повышенной природной продуктивностью.

Сегодня наибольшая численность и разнообразие водоплавающих и околоводных птиц наблюдается именно в «Кронштадтской колонии»: красношейная поганка, большая выпь, серая утка, красноголовый нырок, пастушковые, ряд видов куликов, колонии чаек и крачек численностью в несколько тысяч особей.

В конце сентября 2015 г. здесь были встречены около 10 особей большой белой цапли – нового вида для Санкт-Петербурга. Это свидетельствует о чрезвычайной привлекательности плавней для мигрирующих и гнездящихся птиц.

По свидетельству ученых-биологов (Т.Рымкевич, С.Резвый) плавни «Кронштадтской колонии» остаются одним из основных центров видового разнообразия на миграционных стоянках в Невской губе.

Сокращение площади заказника могло бы привести к деградации не только этой территории, но оказало бы самое негативное влияние на экосистему Невской губы в целом.

Проблема сохранения «Кронштадтской колонии» давно вышла на международный уровень. Неделю назад её обсуждали на 14-м Международном форуме «День Балтийского моря», проводимого в сотрудничестве с ХЕЛКОМ (Хельсинкская Комиссия по защите среды Балтийского моря).

О ситуации рассказали специалисты Центра экспертиз ЭКОМ и общественной организации «Друзья Балтики».

Экологи предлагают создать на базе регионального заказника федеральную ООПТ, включающую акваторию южного побережья Невской губы.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 19 янв. 2017 г., 7:49
Пост
Игорь Ядрошников, 01 апр. 2016 г., 9:41
Отменить
Отменить