Показать на карте
Права человека
132 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Желтая звезда для гражданского общества. Как с ней живется

Текст

Ровно год назад мне сказали, что моя организация – иностранный агент.

Мы занимались градозащитой и имели иностранный грант. Оспаривали в суде решения о сносе старинных зданий в Нижнем Новгороде, заказывали их экспертизы историкам и искусствоведам, писали чиновникам о ценности наследия, незаконных стройках и сносах, о том, что образец модерна на Пискунова разрушается, а Дом Чегодаева стоит заброшенным и может сгореть (спустя год он таки сгорел).

Летом 2015 года узнали, что, оказывается, наша деятельность была «политической».

Перед этим, 10 апреля, в офисе возникли три женщины из местного филиала Минюста. У них был свежий донос от руководителя местного НОД (Национально-освободительного движения). Короткий, ни одного факта, зато одна и та же важная ошибка в названии организации («социально-экономическая» вместо «социально-экологическая»), будто текст диктовали по телефону. По доносу оперативно, за пару дней, приняли распоряжение о проверке и согласовали ее с прокуратурой.

Долгая проверка закончилась ожидаемым решением. Иного не бывает.

И вот сейчас я читаю большой доклад «Развитие гражданского активизма вопреки» - российские НКО после законодательства об «иностранных агентах», о том, как живут и работают наши многочисленные «братья-шпиены» по всей стране. Доклад издан Клубом юристов третьего сектора.

Во-первых, мы не уникальны. Сейчас в реестре «иностранных агентов» 97 НКО: правозащитные, экологические, женские, работающие в сфере здравоохранения, национально-культурные, одно издательство и один союз промышленников и предпринимателей.

«Правоприменительная практика свидетельствует, что любая публичная деятельность НКО (обращения в органы власти, публикация отчетов, ведение судебных дел, распространение литературы, медицинских изделий, проведение дискуссий и др.) является, по мнению государства, политической деятельностью».

«Власть не стремится соблюдать собственные законы: вопреки законодательным запретам организации в сфере экологии, профилактики женского насилия, науки, благотворительные получали ярлык «иностранного агента».

63256d1453e989a7ae6f5e95b7c03723.jpg

Второе. Оказывается, новый тренд самим проситься в реестр, торопливо нашивать желтую звезду. В прошлом и этом году так сделали 8 организаций – Новгородский женский парламент, алтайские экологи - «Архар» и другие. По словам их руководителей, «добровольно» назвать себя агентами предлагали сами проверяльщики - уже после начала проверки. И эти организации согласились, чтобы избежать огромных штрафов, в 100 - 500 тысяч рублей.

Так, в 2015 году Омский «Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ» добровольно вошел в реестр агентов. «Сибальт» занимался профилактикой СПИДа. Под это дело уже в Саратовской области по инициативе прокуратуры аналогичную саратовскую организацию «Социум» в 2016 году тоже признали «агентом». Фактически распространение шприцов, презервативов, информации о возможности получения медицинской помощи и профилактики, медицинское обследование наркозависимых - признано политической деятельностью.

По мнению юристов, добровольное вхождение в реестр агентов не снижает рисков, но легитимизирует принудительное включение собратьев.

Что касается рисков, то это, в первую очередь, новые штрафы, за то, что не называешь себя агентом через каждое слово.

О да, у нас так оштрафовали еще на 300 тысяч нижегородский экоцентр «Дронт». Роскомнадзору показалось, что на сайте «Дронта», пожалуй, маловато упоминаний» о новом статусе безмерно авторитетной в регионе организации. Есть, но надо больше.

«Организации, уже оштрафованные на сотни тысяч рублей за неподачу в добровольном порядке заявления о включении в реестр «инагентов», дополнительно привлекаются к ответственности на сотни тысяч рублей за отсутствие маркировки на материалах о деятельности организаций».

Такое проделали с Краснодарским обществом выпускников вузов, Правозащитным центром «Мемориал», Фондом «Общественный вердикт» и другими. На движение «За права человека» Мещанский суд Москвы наложил аж три штрафа в 900 тысяч за три «греха» - издание Вестника о правах заключенных, и две публикации о движении. Всего таких дел 35.

Впервые «инагентские» судебные дела стали закрытыми. Так было, когда «Экологическая вахта Сахалина», та самая, вернувшая грант Ди Каприо, попыталась оспорить решение Минюста. Вообще, секретность растет. Увеличилось количество проверок НКО по обращениям «неизвестных» граждан или по инициативе ФСБ. Короче, тех, кого в суд не пригласишь. Целый детектив разыгрался с загадочным Христофоровым, приславшим донос в Минюст на «Молодую Карелию» с адреса antoshka-sergeev-79@mail.ru. Этого персонажа так и не смогли увидеть в суде. А проверка «Экологической вахты Сахалина» началась с обращения некоего государственного органа, наименование которого суд не может назвать в своем решении.

Иногда «политическую деятельность»организации определяют по заказу Минюста или прокуратуры специально обученные эксперты. Псковский центр «Возрождение» изучал кандидат политических наук С.Наумов из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Заключил, что публичная дискуссия о законе «Димы Яковлева», запрещающего усыновление детей иностранцами, являлась «политической акцией». «Возрождение» включили в реестр, а политолог Наумов обслужил Минюст по другим организациям, оказавшимся позднее в реестре: «Гражданский контроль» и «Институт региональной прессы». После этого сам С.Наумов получил стипендию американской программы Fulbright и укатил из России на длительную стажировку к потенциальному противнику.

А саратовский профессор и тезка министра юстиции Коновалов, проводивший экспертную оценку упоминавшегося «Социума», узрел в раздаче шприцов и презервативов ни много ни мало – пропаганду гей-культуры. По заказу закулисы, конечно. Разложение исконных семейных ценностей.

Как показывает практика, к организациям, назначенным «агентами», вскоре появляются претензии у пожарников, прокуратуры, налоговиков и даже Минкульта.

Так, налоговики переквалифицировали пожертвования прошлых лет (еще за 2012 год) в прибыль и задним числом доначислили налоги фонду «Голос-Поволжье». На основании этого бывшую руководительницу фонда Л.Кузьмину обязали выплатить больше 3 миллионов и наложили арест на квартиру и пенсию (11 тысяч). По этому адресу можно поучаствовать в спасении женщины от нищеты и бездомности. «Взыскать с Кузьминой Л.Г. 2 млн. 225 тыс. и все расходы за «нанесённый вред государству неуплатой налогов на «прибыль», которым являлось пожертвование. Это решение областного суда по апелляции МИФНС №18 Самары. Ждём вновь ареста имущества, описи дивана и холодильника и взыскания миллионов с пенсии. Я столько денег не получила за работу в общественном фонде. И никакие доводы не действуют, что были камеральные проверки, есть аудит: борьба с иностранными агентами и пятой колонной в стране…», - написала сразу после заседания апелляционной инстанции 14 марта 2016 г. в Facebook сама Кузьмина.

d0e208003cb0180c46e32d460605a60c.jpg

«Учитывая правовую возможность переквалификации налоговым органом обязательств юридического лица за последние три года, под удар системы могут попасть сотни руководителей организаций по всей стране», - считают авторы доклада.

Еще 2015 год отмечен первым официальным публичным обвинением в «подрыве конституционного строя» - в акте проверки Минюстом Правозащитного центра «Мемориал». При этом в акте не было никаких, как говорится, пруфов, да и устанавливать состав преступлений Минюст не уполномочен.

«Инагентская тусовка» - неплохая компания: год назад, 25 мая 2015 года в реестр был включен престижнейший просветительский Фонд некоммерческих программ «Династия» крупнейшего мецената Дмитрия Зимина.

Оживилась «мертвая» уголовная статья. В начале мая этого года Валентину Череватенко, руководителя «Союза «Женщины Дона» и одноименного Фонда «Женщины Дона» вызвали в Следственное управление. Ей приписали «злостное уклонение» от исполнения обязанностей иностранного агента. В чем уклонение? Обе организации выплатили свои штрафы, пишут требуемые безразмерные отчеты и не скрывают своего статуса. Правда, обжаловали решения Минюста. Как и все, безрезультатно. Как бы то ни было, Валентина Череватенко может стать первым лицом, привлекаемым к уголовной ответственности по статье 330.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации («злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»). Максимальная санкция - два года лишения свободы.

a1b3cc9693421dc514ac0c9650d62cd8.jpg

Началась травля в официальных СМИ. Весной 2015 года «Планета надежд» (Озерск) была включена в реестр НКО – «иностранных агентов», и государственный федеральный телеканал, вещающий на территории всей России, сообщил, что организация занимается «промышленным шпионажем». Летом в следующей передаче на всю страну показали дом и квартиру, в которой живет Надежда Кутепова, руководитель «Планеты надежд». Она начала получать письма с угрозами и уехала из России.

3b068a217bd3ce4f4b90a2b0ea585515.jpg

Правда, как считают авторы, есть тактические победы. Например, впервые в последний период Верховный Суд России стал отменять штрафы «за недобровольное вхождение в реестр». Такие штрафы Минюст выписывает автоматически вместе со статусом «инагента». Статус суд не трогал, но при выявлении в протоколах Минюста процессуальных нарушений отменил штраф в 400 000, наложенный на Институт региональной прессы. Спустя год после выплаты деньги вернули на счет организации. В апреле 2016 года стало известно, что Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» добилась в Верховном Суде России отмены штрафа, наложенного на «Центр независимых социологических исследований» из Санкт-Петербурга. Такая позиция Верховного Суда, считают авторы, стала возможной в том числе благодаря активности российского гражданского общества, считающего закон об  «иностранных агентах» неправовым, и отчаянно борющегося в судах. Еще мелочь, а приятно - тенденция к снижению штрафов. Ниже нижнего предела (а это 300 тысяч рублей).

Говоря о ростках надежды, авторы упоминают новые благотворительные инициативы. «Как правило, это инициативные группы граждан, создающие группу в социальной сети и через нее координирующие свою активность. В каждом городе есть группы помощи безнадзорным животным. Никаких организаций они не создают, собирают средства для непосредственной помощи животным на акциях.

Такие группы объединяют онлайн тех, кто иначе мог бы и не присоединиться к гражданской деятельности. Часто все участники таких групп не знакомы между собой, однако это не мешает им создавать временные рабочие группы, которые успешно справляются с решением конкретных задач.

Развитие частной благотворительности, в рамках которой многие граждане жертвуют небольшие суммы не на правозащитные проекты, можно назвать одной из историй успеха современного гражданского общества России.

То есть появляются новые ростки гражданского общества в сфере, далекой от политических прав и свобод - в благотворительности. Нельзя сказать, что такая ситуация правильная или неправильная, но она заставляет задуматься о том, что будет с гражданским обществом, если в нем не будут присутствовать НКО, защищающие базовые демократические права и свободы человека».

Отдельное место в докладе занимают новые успешные способы противодействия инициативных групп угрозам общественным интересам. Яркий пример - движение «В защиту Химкинского леса». Помимо привлечения внимания СМИ к уничтожению природного участка от прокладки трассы, акциям, публичным мероприятиям, палаточным лагерям, оно стало изучать деятельность инвестора - строительной фирмы Vinci. Лидер движения  Евгения Чирикова сообщила, что «дочерняя фирма строительной компании Vinci совершала коррупционные преступления в России при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург».  Движение  добилось того, что прокуратура Парижа начала расследование деятельности компании Vinci в проекте трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес на территории России. Комментируя ситуацию, Евгения Чирикова отмечала, что «французская строительная компания Vinci причастна к уголовным и финансовым преступлениям в данном проекте: она организовала офшорную цепочку, благодаря которой деньги российских налогоплательщиков, на которые строится трасса, выводятся за рубеж». Такой нестандартный способ воздействия на источник финансирования опасного для местной экосистемы проекта был придуман и реализован инициативной группой. Примечательно, что только зарубежные правоохранительные органы заинтересовались компанией, ведущей деятельность в России - российские оставили этот случай без внимания.

9d213d1b634975ff5f03c317b1c162de.jpg

Главный вывод авторов: «Сам факт существования в России НКО, зарегистрированной в качестве юридического лица, создает многочисленные риски: как штрафы вплоть до нескольких миллионов рублей, так и персональные риски руководителя и активистов организации.

Сегодня в России законодательство об НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», может быть применено к любой НКО, действующей в России. А это значит, что практически в любой момент государство может ликвидировать независимые НКО за формальные нарушения, либо создать для НКО такую ситуацию, когда она уже не сможет существовать. Кампания по «иностранным агентам» уже привела к тому, что в небольших регионах практически все независимые НКО уничтожены».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 03 февр. 2017 г., 19:06
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 23 дек. 2016 г., 15:34
Пост
Чирикова, 05 дек. 2016 г., 19:49
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 22:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 апр. 2016 г., 23:49
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Отменить
Отменить