Показать на карте
Природа и экология
776 2 1
Пост

Рябцев Виталий

Лесные пожары теперь можно не тушить

Текст

В 2015 г. в районе оз. Байкал бушевали катастрофические лесные пожары. Особенно сильно пострадали труднодоступные территории, в том числе заповедники и национальные парки. Огонь здесь еще полыхал, когда Минприроды РФ своим приказом (от 8 октября 2015 г.) внесло изменения в Правила тушения лесных пожаров, позволяющие не тушить огонь в удаленных труднодоступных лесах, если эти пожары не угрожают населенным пунктам или объектам экономики. А также «если предполагаемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Фактически этот приказ легализовал сложившуюся практику «нетушения» лесных пожаров в удаленных и труднодоступных лесах из-за отсутствия денег, людей и техники. Регионы теперь сами решают тушить или не тушить конкретный пожар, а федеральный центр -«умывает руки». А также финансирует из федерального бюджета «лесные» полномочия регионов - примерно на 10% от реальной потребности

Во времена СССР пожары на удаленных и труднодоступных территориях тушились силами авиационной охраны лесов. От которой ныне остались лишь название и бледная тень былой мощи. В такой ситуации единственное, что остается регионам – спасать от огня населенные пункты и объекты инфраструктуры, «махнув рукой» на все остальное.

Наиболее показателен пример Якутии. Власти этого субъекта РФ признали 219 миллионов га лесного фонда «удалёнными и труднодоступными территориями». Это 86% лесного фонда Якутии, или четверть (!) всех лесов России. На 14%лесов пожары тушить будем, на 86% - нет. Т.к. в стране нет денег на тушение пожаров. Это признал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя департамента по лесным отношениям Якутии Джулустан Хон: «Аналогичные решение в отношении этих лесов принимались испокон веков, так как финансы и возможности региона ограничены, и людей не хватает. Если тушить пожары во всех лесах республики, это будет стоить миллиарды рублей».

Примерно на таких же позициях (и по тем же причинам) стоит и руководство отечественной заповедной системы. Участники совещание директоров заповедников и национальных парков в своей резолюции (от 7 октября 2015 г.) просят Минприроды предоставить «возможность принятия природоохранными органами решений об отказе от тушения лесных пожаров на крупных труднодоступных участках ООПТ в определенных случаях». Скорее всего, такая возможность будет предоставлена.

И тогда можно будет спокойной наблюдать, не предпринимая никаких мер, как, к примеру, сгорают сотни тысяч га лесов на Баргузинском и Байкальском хребтах, примыкающих к оз. Байкал. Включая Баргузинский, Джергинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский и Прибайкальский национальные парки.

При этом ситуация будет несравненно хуже, чем «испокон веков». Никогда не было столь многочисленного высокопроходимого  транспорта – внедорожников, квадроциклов, багги, горных мотоциклов. Даже – частных вертолетов. А также такой армии городских путешественников-экстремалов, владельцев разнообразной чудо-техники. Такого пресса на природу со стороны  браконьеров («рыбных», охотничьих), как сельских, так и городских. А еще есть жаждущая заработка орда «черных» лесорубов. Поджигающая тайгу, как сознательно (для возможности «санитарной» рубки, для сокрытия следов незаконных лесосек), так и случайно.

f644e5e0afc5c5cd0eaa600886cab127.jpg

Космоснимок от 24.08.2015 показывает странную картину. Окружающие Байкал хребты сплошь в очагах огня. На огромных окружающих территориях ситуация несравненно благополучней. Сухими грозами такое объяснить невозможно. Не могут же они столь избирательно сосредоточиться на Байкал. А вот туристы действительно оккупировали именно Байкал, оставив без особого внимание окружающие просторы. И проникают они буквально повсюду.

На утро 1 июня 2016 г. лесной пожар действовал на труднодоступной территории в 18 км от границы Байкало-Ленского заповедника. Площадь всех действующих в Качугском районе лесных пожаров в этот день составляла (по данным Гринпис) не менее пяти тысяч гектаров. Тем временем в официальной сводке упоминаются только 87 га (!) лесных пожаров во всей Иркутской области. Кстати, сухих гроз еще не было. Для лесорубов эта территория (в 18 км от заповедника) слишком труднодоступна. Но там вполне могли действовать «ловцы» рыбы, зашедшей на нерест в верховья рек, а также «добытчики» благородных оленей (изюбров). Время заготавливать панты.

cf4580e21bf336a629279df9c8a81a31.jpg

В Якутии ссылаются на мировую практику и приводят в пример Канаду, где не тушат естественные пожары в труднодоступных местах. Но в Канаде нет беспредела, характерного для тайги Сибири и Дальнего Востока. Нет (или он там очень малочислен) и особого типа двуногих, передвигающихся на дорогой технике и считающих себя повелителями мира. Показательный пример – нападение на бригаду скорой помощи в Иркутске.

    Это наш «национальный бренд». Они и им подобные – источник многих бед, включая и лесные пожары.

Фото Сергея Шабурова.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии
Ответить

Использовать надо леса. Живём в лесных краях, а ни дров без проблем заготовить, ни дом построить - леса нет. Вот они и горят. 

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 11 июля 2018 г., 4:54
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Рябцев Виталий , 29 апр. 2017 г., 10:57
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Пост
Рябцев Виталий , 07 сент. 2016 г., 16:45
Пост
Рябцев Виталий , 17 авг. 2016 г., 6:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2016 г., 13:04
Пост
Рябцев Виталий , 28 июня 2016 г., 17:11
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Отменить
Отменить