Показать на карте
Права человека, Качество жизни
39 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Работники Качканарского горно-обогатительного комбината делают это по-итальянски

Текст

Шесть тысяч работников Качканарского горно-обогатительного комбината объявили «итальянскую забастовку» (уже четвёртую в истории ГОКа), — сообщает РБК, ссылаясь на слова профсоюзного лидера предприятия Анатолия Пьянкова. Сотрудники предприятия работают, скрупулёзно соблюдая все требования законов и внутренних инструкций. Такая работа "по букве закона" может вдвое снизить суточную выработку продукции. В 2007 году подобная акция, длившаяся четыре дня, сократила суточную выработку ГОКа на 70%, компания ежедневно недополучала $1 млн выручки.

Пойти на столь необычный шаг рабочих предприятия подконтрольного холдингу Evraz (основные бенефициары: Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов), вынудила новая система премирования. Управляющий директор комбината Владислав Жуков выпустил приказ, по которому с 1 июля 2016 года премиальная часть зарплаты сотрудников будет зависеть от экономической "успеваемости" предприятия.

47709ada3efd24c6e4e62155ca0e72f5.jpg

Такие уведомления об изменениях условий трудового договора в апреле 2016 года получили все работники предприятия.
По мнению профсоюзного лидера Качканарского ГОКа Анатолия Пьянкова, новая система премирования — не что иное, как сокращение фактических зарплат на 7–15 тыс. руб (сейчас средняя зарплата на комбинате — 47 тыс. руб). 

Комбинат входит в пятерку крупнейших горнорудных предприятий России, его выручка в 2014 году составила 26 миллиардов рублей. Цена на продукцию комбината растёт.

Однако даже такое успешное предприятие "экономит на спичках". По словам Пьянкова на некоторых электровозах нет локомотивного скоростеметра, что является грубым нарушением инструкции по технике безопасности. Инженерно-технический персонал часто допускает машиниста к работе из-за того, что всем нужна «выработка». Бастующие машинисты теперь отказываются работать на таких локомотивах.

Конфликт профсоюза комбината с его руководителями тянется шестой месяц. Еще в ноябре 2015-го защитники прав рабочих при подготовке коллективного договора предложили провести в 2016 году индексацию зарплат. Топ-менеджеры ГОКа, напротив, настаивали на сокращении некоторых выплат. Торг перерос в открытое противостояние, апофеозом которого стал митинг 22 декабря 2015 г., в котором приняло участие более тысячи человек, — пишет портал URA.ru

Управляющий директор «Евраз КГОКа» Владислав Жуков отметил, что соблюдение требований безопасности при выполнении работ — один из ключевых приоритетов компании. 

«В этой связи я приветствую любые действия профсоюзного комитета, направленные на усиление пропаганды охраны жизни и здоровья работников. Это шаги в верном направлении», — сказал он. «Вместе с тем хочу предостеречь тех работников, которые под видом надлежащего исполнения своих служебных обязанностей предпримут попытки саботажа и начнут препятствовать слаженной работе производственных подразделений комбината: подобных проявлений мы не допустим! Мы не позволим представителям профсоюзного комитета использовать правильное начинание для того, чтобы обманным путем вовлечь работников в решение своих политических задач перед выборами в профкоме и лишить заработка», — пишет "Коммерсант".

P.S. Работники Качканарского ГОКа — не первые, кто использует в России метод "итальянской забастовки". 

Ещё в 1907 году газета «Русское Слово» в номере от 22 (09) июля писала: «На петербургско-варшавской железной дороге производится «итальянская» забастовка , заключающаяся в строгом выполнении инструкций при производстве маневров, благодаря чему поезда опаздывают и многие отменяются».

В ноябре 2005 недельная «итальянская» забастовка прошла на заводе Ford Sollers во Всеволожске. В результате завод недособирал в сутки порядка 25% автомобилей. Но требования рабочих (компенсация при сокращении в размере от четырех до 18 зарплат в зависимости от стажа, повышение заработной платы в 2015 году на уровень инфляции, оплата простоя производства в размере средней зарплаты) не были удовлетворены.

В 2013 году "по-итальянски" бастовали врачи Ижевска.

P.P.S В 2014 году Качканарский ГОК оказался в центре ещё одного скандала. Тогда суд постановил снести Шад Тчуп Линг — единственный на весь Урал буддийский монастырь, который был построен в 1995 году на горе Качканар. Спустя почти 20 лет, выяснилось, что строительство было незаконным, монастырь построен на федеральной земле и, главное, — на месторождении железной руды, которую хочет разрабатывать холдинг "Евраз".

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить