Показать на карте
Природа и экология
149 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Жители бурятского села Уакит боятся сгореть и умоляют о помощи. Чиновники утверждают, что "всё под контролем"

Текст

Огненная стена приближается к их домам. Пожар находится уже буквально в километре. Жителей призвали быть готовыми ко всему вплоть до экстренной эвакуации. Люди сидят на чемоданах —  вот так коротко, в телеграфном стиле пишут на сайте телерадиокомпании Ариг Ус. Скорей всего, вы никогда о ней не слышали. Также, как не слышали о посёлке Уакит Баунтовского района Бурятии, жители которого встревожены не на шутку!

4ec2377425af8262957a2091c862254c.jpg

Население Уакита — 516 человек. Почти 50 процентов — пенсионеры, около 200 человек находятся за чертой бедности. Сообщение с райцентром Багдарин сейчас только воздушное. Самолет курсирует раз в день и вмещает не больше десятка человек. То есть об эвакуации обычными силами и средствами нечего и думать. 

Вот что написал в редакцию "Аригуса" Вячеслав, житель села Уакит: "Мы – местные жители, мы в панике находимся. Пожалуйста, помогите нам! Мы под угрозой сгорания. В данный момент огонь дошел до населенного пункта, выгорело старое кладбище. В данный момент сгорели все могилы. Наша глава, нашего поселения, говорит никуда не звоните, не сообщайте никому, у нас все под контролем, все хорошо. Ну, как будет хорошо, если мы выгораем? Мы выгораем!"

Чиновники уверяют, что для паники нет причин.

Радна Подпругина, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Бурятии: По информации сельского поселения Уакит, природный пожар в Баунтовском районе действует в пятикилометровой зоне от поселка. Пожар практически локализован, угрозы населенному пункту нет. На месте работают лесники, задействованы добровольцы из числа местных жителей.

Александра Егорова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства: Находятся в таких панических настроениях. На самом деле со стороны Уакита видны сильные задымления. Пожар находится в четырех километрах от населенного пункта. Нет такого, что он подошел на один километр. 

P.S. В 2010 году жителям посёлка Моховое в Московской области тоже советовали не волноваться и не паниковать. Моховое сгорело за несколько часов. Совсем.

Фото: Игорь Подгорный

Материалы по теме

В Бурятии катастрофический лесной пожар, возникший 2 мая и до сих пор остающийся непризнанным, угрожает посёлку Уакит Баунтовского района

Данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре

Республиканское агентство лесного хозяйства о пожаре возле Уакита: "Не из-за чего поднимать панику"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 05 апр. 2016 г., 18:22
Пост
Михаил Матвеев, 07 сент. 2015 г., 15:40
Пост
Алла Че , 12 авг. 2015 г., 16:48
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Отменить
Отменить