Показать на карте
Природа и экология
69 0 1
Пост

Рябцев Виталий

МИД уполномочен заявить: Россия не давала «добро» проекту строительства ГЭС на р. Эгийн-гол

Текст

На прошлой неделе монгольские СМИ распространили информацию, согласно которой российская делегация на встрече экспертов в Улан-Баторе 24 мая 2016 г. подписала протокол, признающий, что планируемое строительство ГЭС на реке Эгийн-гол (крупнейшем левом притоке Селенги) не причинит ущерба озеру Байкал и поэтому российская сторона согласовывает данный проект.

Но уже 3 июня 2016 г. на сайте посольства России в Улан-Баторе появилось официальное заявление. В нем говорится, что приведенный в публикациях вывод не соответствует действительности и основан на весьма вольной трактовке протокола по итогам встречи

Заявление МИДа содержит ряд важных уточнений. В частности, подчеркивается, что вопреки мнению главы монгольской делегации г-на Д.Одхуу река Эгийн-Гол является трансграничным водным объектом. «Очевидно, что Эгийн-Гол в силу принадлежности к байкальскому бассейну неизбежно подпадает под действие как российско-монгольского Межправительственного соглашения по трансграничным водам 1995 г. (согласно которому стороны должны исходить из единых бассейновых концепций охраны и использования трансграничных вод, а также принимать меры по предотвращению, ограничению и сокращению негативных воздействий на них), так и международных конвенций по всемирному наследию и критическим местам обитания». «По мнению российской делегации, ключевым тезисом подписанного протокола следует считать подтвержденное обязательство сторон не предпринимать никаких действий, способных нанести вред экосистеме Байкала. Положительным моментом является также взаимное признание необходимости скорейшего начала исследований влияния проекта ГЭС "Эгийн-Гол" на биоразнообразие байкальской экосистемы с обязательным участием международных компаний, российских и монгольских ученых, а также проведения общественных слушаний в Бурятии и Иркутской области по экологическим и социальным последствиям проектов "Шурэн" и "Орхон"».

«Протокол не дает никаких оснований утверждать о согласии российской стороны с реализацией проекта ГЭС "Эгийн-Гол". Именно по инициативе г-на Д.Одхуу встреча не носила официального переговорного формата. Соответственно, мандата на согласование таких принципиальных вопросов российская делегация иметь не могла. В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с передергиванием фактов и тенденциозной подачей материала».

Справка: Эгийская ГЭС – проект гидроэлектростанции, с расчетной мощностью 220 МВт, которая должна стать самой крупной в Монголии. ГЭС расположится на реке Эгийн-Гол, которая берёт своё начало из озера Хубсугул и является одним из левых притоков Селенги.

Изображение - asiarussia.ru

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 20 мая 2017 г., 11:17
Пост
Рябцев Виталий , 11 июля 2016 г., 20:18
Пост
Алла Че , 20 апр. 2016 г., 12:09
Отменить
Отменить