Показать на карте
Политика
39 0 2
Пост

Михаил Матвеев

Зачем России Янукович?

Текст

Россия поставила на Януковича. Транш в 15 миллиардов "зеленых", истерика в СМИ и даже официальных заявлениях МИД-а - выглядит совершенно в традициях поддержки "братских" коммунистических режимов позднего СССР. Пока только "ограниченного контингента" не хватает (впрочем, с Украины уже постят фотки "беркутов" с российскими опознавательными знаками). Психоз заразителен - причитания об ужасах "прихода к власти бандеровцев" слышны, к сожалению, не только от платных кремлевских пропагандистов. Елена Ткач, например, несла недавно феерическую чушь про "героев из Беркута".

Любовь России к Януковичу замечательна своей нелепостью.

Начнем с того, что она не взаимна. Янукович никогда не был пророссийским политиком. Посмотрите, как трогательно Витя жалуется Меркель на злую Россию, которая не пускает Украину в Европу. Понятно, услышав, как нагло русские выкручивают руки их президенту, украинцам ничего не оставалось, как прийти на Евромайдан. А Януковичу майдан был нужен для шантажа и Европы, и России. С Путиным у него даже получилось - только вот майдан подвел, отказался исчезать, когда стал мешать самому Вите.

Главное - политика Януковича на Украине противоречит интересам России, которой абсолютно не нужна европейская версия Сирии или Афганистана у самых границ. А ведь последнее время Янукович толкает свою страну именно туда. Про роль Януковича в создании Евромайдана уже говорилось. Дальнейшая деятельность не менее блестяща.

Для начала Янукович успешно перевел мирный протест в насильственный - избиение студентов "Беркутом" 30 ноября никаких других последствий иметь просто не могло.

Впрочем, майдан оказался довольно миролюбивыми и к январю протест сошел на нет. Но Янукович не унимался - подписанный им пакет драконовских законов об ограничении митингов и свободы в Интернет смог сделать то, чего не смогли лидеры оппозиции. Майдан заполыхал опять.

Вторая возможность перемирия была потеряна совсем недавно - когда контролируемая сторонниками Януковича Рада отказалась рассматривать возврат к конституции 2004 года. Вынеси его на референдум - и вместо стрельбы и снайперов была бы агитация и наблюдатели на избирательных участках. Янукович выбрал снайперов.

Теперь он, кажется, решил потопить страну в крови - лишь бы не подавать в отставку. Поддерживающая его Россия в глазах украинцев и остального мира выглядит, мягко говоря, не очень. Вопрос - зачем России все это надо? Она теряет деньги, престиж - в обмен на что?

Хорошо, но, может, украинская оппозиция настолько невменяема, что единственный наш шанс - поддерживать Януковича? Но это полная ерунда - уже была "оранжевая революция" на Украие, никакого непоправимого ущерба интересам России она не нанесла. А теперь одна из ее лидеров Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, посаженная туда "союзником России" Януковичем за подписание газового контракта с... правильно - Россией! Хороших союзничков мы выбираем, нечего сказать...

Боюсь, что российская дипломатия на этот раз даже не предпринимала попыток наладить контакты с украинской оппозицией. А ведь, судя по новостям, Янукович не способен контролировать даже свою столицу, и дни его сочтены. Скоро, похоже, Кремлю придется искать общий язык с теми, кого только что называли "бандеровцами" и "фашистами". И это еще хорошо - удержись Янукович у власти, и России придется кормить и вооружать его годами, как СССР - незадачливого Бабрака Кармаля в Афганистане. А то и воевать за него. Чем это кончилось для СССР и Афганистана - хорошо известно.

Интересно, в Кремле хотя бы понимают, какую глупость они сделали? Или все это затевалось исключительно для внутреннего употребления - устрашить недовольных в Москве кровью в Киеве и заставить сидеть тихо? Так ведь тут тоже эффект может оказаться обратным задуманному.

Фото в заголовке - AFP

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 17 марта 2014 г., 21:38
Отменить
Отменить