Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Архитектура, Качество жизни
400 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Московские градозащитники и Гринпис подали иски в прокуратуру

Текст

Собравшиеся в переулке возле Тверской улицы молодые люди с конвертами и папками для бумаг напоминали участников какого-то веселого флешмоба. Но на самом деле они собирались заняться вполне серьезным делом – подать иски в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в связи с происходящими в городе нарушениями закона.

Городские активисты дисциплинированно выстроились в очередь, дисциплинировано заходили в приемную, некоторые просто опускали свое заявление в ящик, другие записывались на прием. Стоя в очереди, они охотно рассказывали о своих проблемах, и им было чем поделиться.

- Мы представляем региональное движение «Новая Москва». Причина того, что мы здесь появились – катастрофа! Это не просто отдельные вырубки. На территории Новой Москвы уничтожается защитный лесной пояс столицы. По нему должны пройти автомагистрали, а вокруг запланирована куча всякой другой застройки. Генплан еще не утвержден, но вырубки уже ведутся. Стоит лес, а в нем вырубают коридор для восьмиполосной трассы. Возьмите Ульяновский лесопарк, Валуевский лесопарк, Подольский лес, Троицкий лес... При этом у Москвы юго-западная роза ветров. То есть город просто задохнется.

6116712478bc91629993c3ed4f50673c.jpg

- Мы – инициативная группа «Спаси Вешняки!». Мы выступаем против строительства трассы, так называемой Северо-Восточной хорды на территории парка Кусково. В нарушение Генплана Москвы 2010 года магистраль должна пройти по двум памятникам – это усадьба Кусково и храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Мы собрали больше 133 тысяч подписей на Change.org. В защиту Кусково выступил патриарх. Минкульт подтвердил, что разрешение на строительство дано незаконно.

- Ну да, - мрачно комментирует кто-то из активистов. – В Министерстве культуры из-за коррупции аресты начались, и теперь они решили правду писать.

- Мы «Союз жителей Гагаринского района», защищаем территорию заказника «Воробьевы горы». Там геология очень сложная. И, несмотря на это, именно туда сначала хотели поставить статую Святого Владимира. Но мы от него отбились! Теперь Владимира перекинули от нас в район в район Боровицкой площади. Хочется верить, что жители центра тоже смогут за себя постоять и от него отобьются! Но сейчас нам мэрия готовит другой подарок: собираются строить фуникулер для фанатов Чемпионата мира по футболу. Хотя на территории заказника такие работы должны быть запрещены. Просто вопиющая история!

Акция в Москве интересна еще и тем, что здесь объединились градозащитники и активисты Greenpeace. Как рассказал координатор проектов Гринпис России Василий Яблоков: «Изначально концепция нашей организации такова, что мы ведем свои проекты, связанные с защитой природы. Объединяться с людьми, которые заняты проблемами городских памятников или незаконной застройки – немного не наш формат. Но мир меняется. И в Мексике, в Бразилии, в Таиланде в наших офисах есть группы, которые занимаются городским направлением. То есть мы начинаем работать на стыке природоохранных и социальных тем. Современный мир таков, что уже трудно отделить одно от другого».

5ea7ffd7e25a437770c10cd71923d205.jpg

В течение месяца все, кто подал иск, должны будут получить ответ на свое обращение. Но как показывает практика, даже если вырубка леса или стройка бывают признаны незаконными, это мало кого останавливает. Для городских активистов подача исков – один из этапов борьбы. Но в любом случае, если перефразировать старую поговорку, с правильным лозунгом и постановлением прокуратуры на руках действовать проще, чем просто с правильным лозунгом.

Направить письмо Сергею Собянину в поддержку требований московских активистов и Гринпис можно здесь 

Заглавное фото: unigang.com

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 06 марта 2017 г., 10:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 янв. 2017 г., 20:39
Пост
Игорь Ядрошников, 16 дек. 2016 г., 11:14
Акция
Шерга Екатерина , 15 нояб. 2016 г., 14:50
Пост
Шерга Екатерина , 23 июня 2016 г., 11:28
Пост
Шерга Екатерина , 27 мая 2016 г., 18:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 окт. 2015 г., 11:30
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 02 июня 2015 г., 15:46
Отменить
Отменить