Показать на карте
Права человека, Правосудие
86 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Петр Павленский на свободе

Текст

Петра Павленского приговорили к штрафу за поджог двери ФСБ и освободили.

Судья Елена Гудошникова Мещанского районного суда Москвы 8 июня признала художника Петра Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия (по первой части статьи 243 УК) во время акции «Угроза», в рамках которой он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Как сообщается в трансляции «Медиазоны» из зала суда, Павленского приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей и постановили освободить в зале суда. От художника потребовали также возместить стоимость воссоздания двери, которую оценили в 481461 рубль и 83 копейки. Кроме того, судья постановила уничтожить канистру от бензина, сообщают в Twitter очевидцы из зала суда, сообщает ОВД Инфо

Защита просила суд отклонить иск о возмещении материального ущерба, указывая, что ФСБ не предоставила доказательств того, что он составил именно такую сумму.

Обвинение просило приговорить Павленского к наказанию в виде штрафа в 2 миллиона рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 миллиона рублей. Однако судья, назначая штраф, снизила сумму из-за нахождения обвиняемого под арестом и наличия у него малолетних детей, сообщает «Медиазона».

7fb9716783642bd8fffbcd4b3fe13362.jpg

Павленский на свободе! На ступенях зала суда он обратился к журналистам и попросил не собирать деньги на оплату штрафа.

«Я благодарю всех, тех кто не боялся, ваша поддержка была важна. Неважно, как закончился этот процесс, важно то, что мы могли показать, вскрыть действительность. Власть удерживается методами террора, больше шести месяцев я сталкивался с полицейским надзором. Мы должны быть внимательны. Иначе тюрьма повседневности сможет стать тюрьмой терроризма», — сказал художник.

В обвинительном заключении по делу о поджоге двери ФСБ художником Петром Павленским прокуратура обосновала культурную и историческую ценность здания на Лубянке тем, что в 1930-х годах в нем «содержались под арестом выдающиеся деятели культуры». Петр Павленский, в свою очередь, пожаловался в Генпрокуратуру на действия сотрудников спецслужб, которые, по его мнению, могли повредить объект культурного наследия, самовольно заменив эту дверь, пишет РБК.

Фото

Напомним, что в ночь на 9 мая Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Свои действия он прокомментировал так:

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Это не первая эпатажная акция Павленского. 23 июля 2012 года он зашил себе рот в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. 3 мая 2013 года Павленский завернулся голым в "кокон" из колючей проволоки в знак протеста против репрессивной политики российских властей. 10 ноября 2013 года он прибил свою мошонку гвоздём к брусчатке Красной площади — таким образом он "отпраздновал" День полиции. 19 октября 2014, протестуя против использования психиатрии в политических целях, Пётр Павленский, сидя обнажённым на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 сент. 2016 г., 19:19
Акция
Игорь Подгорный, 05 авг. 2016 г., 19:41
Пост
Алла Че , 08 июля 2016 г., 17:09
Пост
Kitzel, 26 февр. 2016 г., 23:00
Акция
Kitzel, 25 февр. 2016 г., 1:15
Отменить
Отменить