Показать на карте
Природа и экология
60 0 1
Пост

Владимир Кедров

«Воровство при строительстве очистных сооружений является основной причиной загрязнения Байкала»

Текст

Такое заявление прозвучало 8 июня на совещании (в г. Улан-Удэ), проведенном руководителем федерального Росприроднадзора Артёмом Сидоровым. Это сказал не какой-нибудь активист из НКО-«иностранного агента», а Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов.По его словам, в результате многомиллионного воровства на Байкале до сих пор нет ни нормальных полигонов ТБО, ни очистных сооружений. Хотя нередко они существуют «на бумаге».

Между тем, очистные сооружения крайне необходимы. По данным Росводресурса, в 2015 г. в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более 500 миллионов кубометров стоков. Из них почти 40 миллионов – это недостаточно очищенные коммунальные стоки. Проверка очистных в Улан-Удэ показала, что они не обеспечивают должного качества очистки.

«Особую озабоченность вызывают проверки новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства. Нередки случаи хищения при проведении таких работ. К примеру, на капитальный ремонт в Выдрино из резервного фонда выделено 10 миллионов. При проверке следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведён даже без проекта, в нарушение всех норм. Качество стоков не улучшилось», - сообщил природоохранный прокурор.

В Максимихе очистные построены на 8 тысяч человек, хотя проживает в посёлке только 300. Рядом находится 8-тысячный Усть-Баргузин. Но в нём нет, ни водоснабжения, ни канализации, ни полигона ТБО. «При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. Очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности».

Грязные стоки сливает в Байкал и в г. Бабушкин. В нём на строительство очистных потратили 150 миллионов, но при этом немецкое оборудование заменили китайским. А оно - не выдерживает морозов. Проект очистных, стоимостью 5 миллионов, утерян, «его следов пока не удалось обнаружить». Решение суда отремонтировать очистные в г. Бабушкин исполняют уже больше двух лет. Притом, что сбросы вод с «новых» очистных в 240 раз (!) превышают допустимую норму по кишечной палочке.

Интересная деталь: во всех тендерах на проектирование и выполнение работ допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой». Местные компании, по словам прокурора, не допускаются.

Руководитель федерального Росприроднадзора «согласился, что данные факты недопустимы». И заверил, что Росприроднадзор рассчитывает на дальнейшее тесное взаимодействие с прокуратурой. Жаль, что не озвучил конкретных мер, которые должны в ближайшем будущем защитить Байкал от «недопустимых фактов». Одних только совещаний по экологии, которые теперь будут проходить в Бурятии и Иркутской области, для этого явно недостаточно.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Алла Че , 05 окт. 2015 г., 10:39
Отменить
Отменить