Показать на карте
Религия
199 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Жители старинного бурятского села защищают священную рощу

Текст

«Меньше месяца понадобилось жителям бурятского села Одинск, чтобы добиться запрета на уже начавшееся строительство на землях, которые здесь издавна считаются сакральными».

Удивительно, но в самом «обжитом» районе Иркутской области, всего в 30 км от Иркутска, сохранялись интереснейшие «реликты древнего мировоззрения». Жители одного из поселений до сих пор придерживаются традиций шаманизма и оберегают места, с древности почитаемые, как священные.

Речь идет о религии монголов эпохи Чингис-хана. В самой Монголии еще несколько веков назад её заменил буддизм. В 18 веке он шагнул и в пределы Российской империи. В начале - в степную Даурии (ныне Забайкальский край), затем – в западное Забайкалье (ныне –Республика Бурятия). Лишь лесостепное Предбайкалье (юго-восток Иркутской области) вплоть до 20 века оставалось последним оплотом древнего монгольского шаманизма. Его духовным центром считался остров Ольхон.

Монгольские племена заселили Предбайкалье в 11 веке.Примерно в 17 веке в долине реки Китой возникло бурятское поселение Одинск. Что значит «звездочка». По легенде, бурятского охотника - основателя Одинска - привлек блеснувший под луной родничок. К 19 веку здесь по обоим берегам Китоя имелось девять родовых улусов бурятского племени куркутов. В 1822 г. указом губернатора Сперанского их объединили в Одинское инородческое ведомство.

В середине 20 века поблизости был построен город Ангарска. К нему еще в 1961 году, и присоединили село Одинск. Но лишь в соответствии с новым градостроительным планом территория поселения и его окрестностей вошла в зону жилой застройки.

И вот в мае 2016 г. началась вырубка березовой рощи, в которой веками проводились шаманские обряды. Затем КУМИ Ангарского городского округа (АГО) стало нарезать участки вокруг села и раздавать их «городским». Одинцы начали распахивать огороды, но вдруг узнали: земля уже кому-то принадлежит.

Между тем, немало участков вокруг села в понимании местных жителей - сакральные.

«Девять родов проводили свои обряды вокруг села, каждый – на своём месте. Брать эту землю в собственность, оформлять на неё документы – даже сама мысль об этом кажется местным жителям святотатством, это же не огород! Как можно оформить в собственность, скажем, Белую гору, главное место племенных обрядов живущих здесь бурят»?

7cebf8dc7a5ade33da083d6aa8ae672d.JPG

13 мая собрался общий сельский сход. К этому времени было известно, что некто Владимир Котоманов купил два участка в священной роще. А ведь в ней хоронили шаманов. И до сих пор регулярно проводят традиционные коллективные жертвоприношения – тайлаганы. Второй сход с участием представителей поселковой администрации, ангарского КУМИ и администрации Ангарского городского округа состоялся уже 17 мая. Обращение, подписанное 434 жителями Одинска, было передано в ангарскую администрацию 23 мая. В нём изложены требования: придать селу статус родового поселения, прекратить продажу и выделение земельных участков тем, кто не живёт в Одинске, прекратить вырубку леса, придать статус неприкосновенности сакральным местам.

Ангарский мэр Сергей Петров встретился с инициативной группой 23 мая. Ознакомившись с обращением, он высказал мнение, что прекратить вырубку леса, вернуть местным жителям их огороды, а также заменить Владимиру Котоманову выделенные в роще участки на другие – все это вполне реально.

В ближайшее время одинский шаман Александр Халтанов и старейшины родов нанесут на карту все сакральные места вокруг села. Будет рассмотрен вопрос о их включении в состав имеющейся рекреационной зоны.

Заседание рабочей группы, на котором председательствовал первый заместитель мэра Ангарского городского округа Михаил Головков, прошло 26 мая в Одинске. Принято решение прекратить предоставление земельных участков, расположенных на въезде в село, исключить этот массив из зоны жилищного строительства, внести его в зону рекреации.

Редкий, по нынешним временам, пример продуктивного диалога общественности и власти. Древние духи-хранители помогают?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 21 нояб. 2017 г., 4:50
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Отменить
Отменить