Показать на карте
Природа и экология
448 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Норвегия - первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса. На самом деле нет.

Текст

Норвегия стала первой страной в мире, отказавшейся от вырубки лесов

Первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса

В Норвегии запретили вырубку леса

Подобные заголовки заполонили русскоязычные СМИ и новостные ленты в социальных сетях. Разобраться в том, откуда взялись подобные заголовки и что же произошло на самом деле нам поможет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Вот первоисточники новости на английском языке - пишет он на Лесном форуме:

Norway becomes first country in the world to commit to zero deforestation

Norwegian state commits to zero deforestation

Даже сравнение заголовков позволяет понять, что речь в русскоязычных и англоязычных новостях идёт о совершенно разных вещах: в русскоязычных — о запрете на вырубку леса, в англоязычных — о запрете на обезлесенье (приверженности политике "нулевого обезлесенья"). Вырубка леса и обезлесенье — это принципиально разные понятия:

вырубка может быть как технологическим элементом расчистки леса под какие-нибудь нелесные надобности (тогда вырубленный лес исчезает насовсем), а может быть частью продуктивного лесного хозяйства — одним из элементов цикла посадки, выращивания лесных насаждений и рубки их с целью заготовки древесины (тогда лесной покров исчезает лишь на время);

обезлесенье — это процесс необратимого сокращения площадей, занятых лесами, в результате преобразования этих лесов в сельскохозяйственные угодья или застроенные территории, наиболее характерный для тропических стран.

Вырубка леса — это совершенно не обязательно что-то негативное и вредное: при правильной организации лесного хозяйства лес (и растущая в нем древесина) представляет собой возобновляемый природный ресурс, использование которого гораздо меньше влияет на биосферу и климат Земли, чем использование продуктов-заменителей, изготавливаемых из невозобновляемых ресурсов (пластика, металла, бетона и т.д.). К сожалению, в масштабах Земли правильное лесное хозяйство - это пока скорее исключение, чем общая практика; но правильным его можно сделать путем грамотного правового регулирования, эффективного общественного контроля и повышения квалификации работников, а не путем тотального запрета.

Обезлесенье — это обязательно негативный процесс, поскольку он практически необратим, и его негативные последствия для биоразнообразия и климата Земли даже теоретически невозможно свести к нулю. В какой-то мере обезлесенье является результатом растущего населения, но в еще большей — следствием нерегулируемого развития сельского хозяйства, безумной глобализации и использования самых дешевых подходов и технологий, которого при бережном обращении с планетой вполне можно было бы избежать.

Путать эти действия не следует, поскольку они с любой точки зрения (природоохранной, социальной, экономической) требуют принципиально разного подхода: вырубку надо делать более цивилизованной, чтобы она всегда была только элементом правильного лесного хозяйства — а с обезлесеньем, особенно в дождевых тропических лесах, необходимо бороться всеми возможными способами до его полного искоренения.

Что же произошло в Норвегии? Два года назад Норвегия договорилась с Великобританией и Германией объединить усилия, нацеленные на уменьшение объемов вырубки лесов по всему миру, а теперь страна официально объявила о том, что берёт на себя обязательства по внедрению «политики нулевого обезлесенья".

А есть ли примеры запрета именно на вырубку лесов? Да, есть. Депутаты Албанского парламента приняли решение полностью запретить промышленные вырубки леса в своей стране (минимум до 2026 года), а также наложить мораторий на экспорт лесоматериалов. А в Китае в 2016 году "необходимо прекратить коммерческую вырубку природных лесов", заявил премьер Государственного совета КНР на 4 сессии Всекитайского собрания народных представителей

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Пост
МосЭко, 28 июня 2016 г., 14:34
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 10:23
Отменить
Отменить