Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
33 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Золотодобытчики проиграли арбитраж по природному наследию «Югыд ва»

Текст

Компания «Голд Минералс» проиграла очередное судебное разбирательство. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде поддержал решение второго арбитражного суда о том, что добыча золота на территории нацпарка «Югыд ва» незаконна.

«Голд Минералс» уже не первый год старается доказать, что имеет право разрабатывать месторождение «Чудное» в национальном парке «Югыд Ва», который является частью объекта Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Есть вероятность, что теперь золотодобытчики пойдут в Верховный суд. Маловероятно, что это поможет, так как он уже принял однозначное решение: месторождение «Чудное» - это неотъемлемая часть нацпарка. 

843bdbcea01632b2f03c4a116451f6f5.jpg

К сожалению, приходится констатировать, что компания «Голд Минералс» не могла быть столь настойчивой без поддержки со стороны Минприроды России. Министерство, которое обязано защищать российскую природу, стоять на страже природоохранного законодательства, активно поддерживает золотопромышленников. Мало того, что это противоречит закону и здравому смыслу, это наносит серьёзный ущерб международному имиджу России. Получается, что государство не желает выполнять международные обязательства, которые оно приняло на себя, присоединившись к Конвенции об охране всемирного наследия.

Дело дошло до того, что в 2014 году правительство подало в ЮНЕСКО заявку на изменение границ объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми». Всё с той же целью – исключить месторождение «Чудное» из границ объекта мирового наследия.

В октябре Коми посетил эксперт Международного союза охраны природы (МСОП) Никита Лопухин и по итогам его визита МСОП признал недопустимым изменение границ объекта наследия «Девственные леса Коми». После этого Россия отозвала свою заявку.

Проблема ещё не решена окончательно, но есть надежда, что вышеупомянутое решение арбитражного суда Волго-Вятского округа поставит точку в многолетней борьбе за спасение парка «Югыд Ва».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 сент. 2018 г., 22:23
Пост
Алла Че , 10 февр. 2016 г., 11:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 окт. 2015 г., 0:07
Отменить
Отменить