Показать на карте
Природа и экология, Криминал
31 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Очередное нападение на эколога произошло в Уфе

Текст

В столице Башкортостана совершено нападение на известного эколога, юриста, председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова. Пострадавший связал покушение со своей профессиональной деятельностью.

«Я уже сел в машину, развернулся и собирался отъехать, как вдруг ко мне подошел высокий, крепкий мужчина и знаками попросил прикурить. Я притормозил, и тут он рванул дверцу, открыл ее и нанес мне с полдесятка ударов в лицо, приговаривая при этом: "Не лезь не в свое дело!". Я был уже пристегнут ремнем безопасности и мало что мог сделать для своей защиты», - рассказал Александр Веселов. Эколог уверен, что это реакция на его активную природоохранную деятельность.

Возможно, что причиной нападения стала борьба с опасным проектом строительства полигона твердых бытовых отходов в Стерлитамаке. Проект столкнулся с широким общественным протестом, государственная экспертиза дала отрицательное заключение. Заинтересованные в строительстве коммерсанты могут потерять миллионы рублей.

Другая версия, которую Александр Веселов также считает вполне возможной - нападение стало ответом на жёсткую критику руководства республиканского министерства природопользования и экологии. Недавно эколог выпустил доклад «Экология и эколохия в Башкортостане» с анализом деятельности министерства. В нём он привёл нелицеприятные данные о деятельности министерства экологии, касающиеся фальсификации общественно значимой информации, лоббирования интересов коммерческих структур и другого.

Уфимская полиция возбудила по факту нападения уголовное дело. 

В Уфе состоялся одиночный пикет – у здания МВД Башкирии появился плакат: «Требуем найти и наказать виновника (ов) избиения Веселова А.К.». 

«Целью этой расправы является запугивание гражданских, политических и экологических оппонентов власти, людей с активной жизненной позицией накануне объявления старта очередной избирательной кампании в Госдуму и городские советы в Башкирии», – заявили председатель башкирского отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин и директор башкирского отделения организации «За права человека» Леонид Чернов. Они требуют от прокурора Башкирии, МВД и СКР по РБ оперативного и тщательного расследования. 

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Экологические новости, 01 окт. 2014 г., 13:44
Отменить
Отменить