Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
315 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Встреча защитников Кусково с Железняком, депутатом Государственной думы

Текст

Похожий на колонну многоэтажный дом на улице Вешняковской. Перед ним стоит женщина с собачкой.

- Я вот пришла с Лютиком, – объясняет она охраннику. – А то он не догулял.

- Собачку, наверное, не надо? – сомневается охранник.

- А я ее на руки возьму.

1aec7e6f8caa294e54e95e8de826143c.jpg

Женщина проходит вперед, к кабинету Железняка Сергея Владимировича, депутата Государственной думы от фракции «Единая Россия». Войти туда уже невозможно - районных активистов пришло в общей сложности человек семьдесят, некоторые сидят на стульях в небольшом кабинете депутата, большинство осталось в коридоре. Они слушают то, что Железняку говорит один из активистов, Олег Шереметьев, член инициативной группы «Хорде нет!»

b7e5c0cfe20af3354ce6c1a8b3ac904a.jpg

- Сначала нужно отозвать нынешний проект трассы, он составлен с нарушениями. Говорили, что для строительства потребуется вырубить всего лишь небольшое количество кустарников. Но сейчас мы видим, что кустарниками признают стосорокалетние дубы. Всего под вырубку идет 50 гектаров деревьев. Почему бы не загнать трассу в тоннель, как это сделалив Лефортово? Пустили бы тоннель, и все было бы решено.

- Уже началось уничтожение гаражей, - говорит кто-то с места. - Гаражи – это просто беспредел. Ведь у владельцев есть право собственности. А вы представляете, что будет, когда эти машины хлынут во дворы?

- Кроме того хорда пройдет прямо рядом с церковью 1644 года, рядом с церковным кладбищем, а может быть его и заденет. Все голоса будут ваши, если вы остановите строительство Северо-Восточной хорды и найдете приемлемый проект. Это строительство незаконно, оно нарушает Генплан.

- Ну в таком случае давайте обратимся в «Москомархитектуру», - предложил депутат.

- Очень хорошо, только давайте встретимся с их представителями прямо там, на месте, – заговорили все сразу. - …Я могу привезти самосвал документов о незаконности стройки... Мы уже три месяца на улицах практически ночуем. Строительство идет полным ходом. Молодые женщины, молодые мамы бросаются под КАМАЗ.

- Есть предложение – сказал депутат, - расшивать все это на конкретные узлы, и по каждому проблемному узлу находить отдельные решения. Ну и конечно, - добавил он, улыбнувшись, - молодым мамам не надо связываться с КАМАЗами.

6b83a5433e23474e3dc033e96847b5db.jpg

Вот это было сказано зря. Надо сказать, что когда противники стройки вошли в этот кабинет, они чувствовали себя немного гостями и вели себя так же – с любезным и доброжелательным любопытством. Но от вопроса к вопросу настроение менялось, постепенно они осознавали себя не гостями, а хозяевами, причем хозяевами недовольными. А в реплике Железняка явно чувствовалась мягкая ирония по отношению к женщинам, которые лезут под КАМАЗы по своему бабьему неразумию. И после этого все просто взорвались.

- Я тоже мать, - закричала одна из женщин. - У меня двое детей-астматиков. Мы боремся за здоровье наших детей.

- Вот мы работаем в детском саду. Так как сейчас дети болеют, раньше они не болели. Зимой ходят по 5-6 человек. А норма – 26.

- Но вся эта борьба на улице никаким образом не поможет, - говорил Сергей Владимирович Железняк. – Если вы говорите о нарушениях, следует обращаться в суд

- Да если бы мы не боролись на улицах, они давно бы уже все застроили! – отвечали ему. – И необходимо реально остановить стройку на то время, что идет разбирательство.

- Чтобы останавливать, нужно решение суда. А его пока нет. У меня нет полномочий останавливать стройку.

Тут все снова недовольно зашумели. Всем было ясно, что судебное разбирательство будет идти долго, а строить начнут быстро. Собственно говоря, уже начали.

- Мы вас выбирали как власть!

- Да никто не выбирал. Они сами пролезли!

- И еще беспредел полиции. Они нарушают закон о полиции. Участковый с нами беседует, он нормальный человек. Потом ему поступает звонок – и он выкручивает руки шестидесятилетней женщине и тащит ее в автозак…

В общей сложности собрание длилось около часа. Потом активисты вышли на улицу, но долго еще не расходились. Все были явно очень довольны. Не потому, что любили депутата Железняка и верили ему. Просто эта встреча их как бы легализовала. Из людей, полупартизанским образом бросавшихся наперерез строительной технике, они превратились в избирателей, которые встретились со своим депутатом, изложили ему свои претензии и получили от него конкретные обещания. Теперь, если они не будут выполнены, с депутата можно будет спросить.

- Мы провели очень важное, сильное мероприятие. Это была целая спецоперация. Они же обычно с народом не встречаются. Разве что со специально подготовленными бабушками. - подвел итоги Владимир Залищак, один из активистов. - Напоминаю, что в парке Кусково для вырубки предназначено 28 деревьев, которым более ста лет. Они, эти строители, сломают зубы на Кусково и на церкви. Задайте себе вопрос: «Могу ли я привести с собой еще двух-трех друзей или родственников?» Сегодня мы пришли сюда, потому что хотели видеть человека, который должен отстаивать наши интересы. Люди задали ему вопрос и посмотрели на его реакцию. Напоминаем, - говорит он с нехорошей усмешкой, - что Железняк Сергей Владимирович идет кандидатом в Госдуму от нашего округа. Посмотрим, что он сделает для своих избирателей.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 24 июля 2017 г., 4:35
Пост
Кантор Вадим, 11 янв. 2017 г., 21:42
Пост
Алла Че , 30 дек. 2016 г., 13:19
Пост
Кантор Вадим, 28 дек. 2016 г., 16:25
Пост
Алла Че , 01 апр. 2016 г., 14:04
Акция
Алла Че , 21 авг. 2015 г., 14:50
Пост
Михаил Матвеев, 06 мая 2014 г., 13:14
Отменить
Отменить